Актуально Київ Країна Новини Суспільство

Суд обязал «Киевтеплоэнерго» сделать перерасчет за тепло жителям дома на Оболони

Суд обязал «Киевтеплоэнерго» сделать перерасчет за тепло жителям дома на Оболони

Речь идет о решениях Оболонского суда по резонансному делу «Жители дома по ул. Героев Сталинграда, 16-д против КТЭ». Напомним, разбирательство по групповому иску 26-ти жильцов к монополисту тянется еще с прошлого года. Адвокат киевлян по этому делу Вадим Чунжин неоднократно заявлял о всевозможных проволочках, бесконечных переносах и немотивированном затягивании процесса со стороны некоторых судей, передает NW.

Вадим Чунжин – «Такого абсурда, как в Оболонском суде по делу иска киевлян против Киевтеплоэнерго я не видел никогда!»

Однако в сентябре-октябре 2020 года дело наконец сдвинулось с мертвой точки, и судьи начали выносить решения по сути. В частности, были вынесены решения по делам 14-ти жильцов (№№ 756/12036/19, 756/11958/19, 756/14780/19, судьи Жук Н.В., Белоконная И.В, Майбоженко А.Н.

«То, что этих решений мы ждали так долго, можно понять – ведь этот год был ужасно трудным для всей Украины и судебная система, находящаяся в стадии реформирования, не исключение. Тем более, суд рассматривал такое энергоемкое дело, как перерасчет за отопление и устранение неравенства в подходах к начислению оплаты жителям отдельно взятого дома», – прокомментировал ход разбирательства Вадим Чунжин.

Адвокат также отметил положительную тенденцию, которая выражается в позиции суда в отношении требований по иску.

«Хочу отметить, что, исходя из логики их решений, судьи видят и понимают, что права жильцов дома по ул. Героев Сталингада, 16-д были однозначно нарушены. Но самое главное, что по ключевым вопросам судьи выносят решения в пользу рядовых потребителей, над которыми издевался монополист. Это вселяет надежду на правосудие несмотря на то, что далеко не все требования иска в вопросах сумм и принципов перерасчета признаны законными», считает адвокат.  

С его мнением трудно не согласиться. Ведь даже судья Жук несмотря на изначальное непринятие исковых требований в своем недавнем решении, однозначно дал понять КТЭ, что таких беспредельных и дискриминационных счетов истцам – жителям дома больше выставлять не имеют права».

В схожем ключе, по мнению адвоката, действовала и судья Белоконная (на фото ниже). Вадим Чунжин считает, что своим решением она продемонстрировала, что нормы Конституции в Украине – не пустой звук. И что украинские судьи, несмотря на критику в их адрес, понимают насколько важно сейчас принимать решения по букве закона и давать надежду простым людям на то, что их права могут быть защищены даже в борьбе с всесильным монополистом.

«Также хочу отметить судью Майбоженко, которая четко указала, что перерасчету подлежит весь период начисления грабительских счетов, а именно с 2017 по 2019 гг. отопительные сезоны», – отметил адвокат.

На сегодняшний момент части истцов по данному иску уже списали до 25% долгов. 

«Исходя из логики процесса, при формировании перерасчета мы ожидаем больших уступок от КТЭ. Учитывая, что на протяжении двух отопительных сезонов платежки, как признал суд, в среднем завышали на 200 – 300%, то справедливо и логично было бы сделать перерасчет хотя бы на уровне 50%. Будем надеяться, что после вынесения решений по всем делам этот вопрос мы урегулируем», – рассказал Вадим Чунжин

Также адвокат отметил позитивную тенденцию со стороны Киевтеплоэнерго. По его мнению, руководство КТЭ понимает целесообразность заключения некоего общественного договора с жителями дома, демонстрирует шаги для выравнивания ситуации и заключения нормальных взаимовыгодных долгосрочных отношений.

В целом, несмотря на очень сложную историю взаимоотношений с Облонским судом по этому делу, адвокат считает, что ситуация развивается по обнадеживающему сценарию.

«Хотел бы еще раз отметить, что Оболонский суд старается выполнять свою функцию, возложенную на него Конституцией Украины. Я ведь представляю все те трудности, дефицит кадров, карантин, перегруженность делами… Когда каждый истец и адвокат считает свое дело самым важным на свете и ожидает чуть ли не немедленного решения в свою пользу. Прекрасно понимаю, что так не бывает, особенно если учесть, что у каждого судьи по нашему иску порядка 12-15-ти томов бумаг! Так что смотрим в будущее с оптимизмом, а судьям хочу пожелать терпения, крепкого здоровья и твердости принимать справедливые решения по букве закона», – прокомментировал ситуацию адвокат.

Ход данного разбирательства открывает хорошие перспективы для других киевских домов, жители которых годами необоснованно переплачивали огромные суммы за отопление. Редакция NW будет следить за развитием ситуации.

Вероника Троицкая


21 Травня

Євросоюз не має сумнівів щодо легітимності Зеленського – Стано

Рада ЄС погодилася використати на підтримку України прибутки від заморожених активів Росії

У Київській області сьогодні лунатимуть сирени: причини

що вже відомо і яких наслідків очікувати?

Суспільний мовник розширює власне мовлення на Першому каналі в межах телемарафону

«Поки нічого позитивного» – Зеленський про переговори з союзниками про дозвіл на удари по РФ

Масштабні обмеження руху транспорту анонсували у Києві: схема

Кличко не сплатив 150 тис. грн в бюджет, а це вже кримінальний злочин: адвокат – про судові війни з мером Києва

Світ стає соцмережею. Як США, ЄС, Китай та Росія змінюють систему міжнародних відносин

«Некомфортно надсилати співчуття» – Ландсберґіс нагадав про роль Ірану у війні проти України

20 Травня

У Київській області поширюється небезпечне захворювання

Уряд повідомляє про розширення критеріїв для бронювання працівників ОПК від мобілізації

Прем’єр Хорватії у розмові із Зеленським підтвердив участь у Саміті миру

Влада України залишається законною та легітимною – Олександр Левченко

Смертельна ДТП у Києві: загинула дитина (ФОТО) (ОНОВЛЕНО)

Українські традиції судноплавства Дніпром і Чорним морем

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ