В фокусе Новости Экономика Энергетика

Тарифный кризис: “Нафтогаз” отсрочил публикацию цены газа для тепловиков

Поделиться

Тарифный кризис: “Нафтогаз” отсрочил публикацию цены газа для тепловиков

КИЕВ. 25 января. NW. В НАК “Нафтогазе” заявили, что отложили публикацию цены газа для производителей тепла на время переговоров. Отметим, что речь идет об очередном витке “тарифного кризиса” – ситуация с тарифами на отопление и горячую воду для украинцев, передает NW.

Цитата

“НАК “Нафтогаз Украины” (далее – Компания) временно откладывает публикацию январской цены на природный газ для производителей тепловой энергии в рамках специальных обязанностей (ПСО) до завершения текущих переговоров между государственными органами, Ассоциацией городов Украины, представителями производителей тепла и Компанией”, – говорится в сообщении.

Детали

В Нафтогазе добавили, что о восстановлении публикации и обнародовании цены газа на январь 2021 года для производителей тепловой энергии сообщат только когда переговоры будут завершены.

По данным НАК, цена газа для производителей тепла рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 19 октября 2018 № 867, с учетом изменений котировок (цен) на европейских газовых хабах.

Контекст

20 января под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоялась совещание по вопросам тарифной политики в сфере централизованного теплоснабжения. Власти решили защитить украинцев от роста тарифов на тепло и горячую воду меморандумом. Тогда же стало известно, что документ будет готов не ранее 25 января.

Как отметили в КМУ, участники встречи договорились выработать проект совместного Меморандума, который будет регламентировать следующие договоренности:

1.Тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне останутся неизменными.

2.Проведение совместной работы над реструктуризацией задолженности перед НАК “Нафтогаз”, образовавшаяся из-за разницы между выручкой ТКЭ и тарифной выручкой (так называемая “разница в тарифах”).

3.Теплокомуненерго смогут заключать годовые договоры с НАК “Нафтогаз” по выгодной цене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский заподозрил местные власти в спекуляциях и требует “тарифный аудит” по Украине

Премьер-министр по итогам совещания дал поручение министру развития общин и территорий Алексею Чернышеву, в. и. о. министра энергетики Юрию Витренко, председателю НКРЭКУ Валерию Тарасюку, председателю правления НАК “Нафтогаза” Андрею Коболеву до 25 января при участии Ассоциации городов Украины и заинтересованных органов государственной власти подготовить и подать Кабинету министров проект Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и горячей воды в Украине, сообщили в Кабмине.

Ранее Шмыгаль заявил, что Кабинет министров Украины решил разработать летний газовый продукт и зафиксировать цену на газ для населения на год. При этом верхний предел цены газа фиксируется на уровне не выше 6,99 грн за кубический метр, она будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля.

“Тарифную” проблему власть взялась “срочно” решать на фоне протестов.

Так, с 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только на 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

Также стоит отметить, что во время “срочного” решение вопроса “тарифного кризиса” представители власти упустили из виду тарифы на тепло и горячую воду.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.


    6 марта

    Тину Кароль и Потапа раскритиковали за поцелуй

    “Меняем Словакию на Крым”: Братислава дала оценку шутке вандалов в Харькове

    Транзит российского газа в Украину и Европу сократили

    Закарпатье переводят в “красную” карантинную зону с 8 марта

    У Блинкена есть “достоверная информация” о том, что Коломойский был замешан в коррупции – Госдеп

    ВИА Гра рассказала, есть ли в контракте запрет на беременность

    ООС: зафиксировано три обстрела с позиций боевиков, один боец тяжело ранен

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 6 марта

    Политзаключенный Шаблий вернулся в Украину

    На 6 марта установлена цена на банковские металлы

    Сенатор США требует Байдена наложить новые санкции в отношении строительств “Северного потока-2”

    Анджелина Джоли продала за $11,5 млн картину, подаренную Брэдом Питтом

    В каких городах Украины вводят “дистанционку” в школах

    Официальный курс гривны установлен на уровне 27,75 грн/доллар

    Верещук: Украина готова получить План действий по членству в НАТО

    Транзит российского газа через Украину в ЕС за месяц упал на четверть

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ