Країна Новини Суспільство

Тернопольщина туристическая: места силы, куда хочется возвращаться снова (ФОТО)

Тернопольщина туристическая: места силы, куда хочется возвращаться снова (ФОТО)

Последствия коронакризиса продолжают негативно сказываться на многих секторах украинской экономики. Однако есть сегменты, которые не так стремительно проседают от воздействия кризисных явлений. Среди них, по нашим оценкам, – внутренний туризм, который может получить (и уже получает) новые импульсы для своего развития на фоне фактически закрытых границ и отсутствия зарубежного авиасообщения.

Так, в прошлом году туристический бум пережила Одесса и весь юг Украины. Зимой 2021 г. по швам от наплыва отдыхающих трещал Буковель.

И это объяснимо, ведь запрос наших туристов на новые впечатления, развлечения и отдых никуда не девается, так как людям хочется отдыхать, развиваться и насыщаться позитивными эмоциями. Благо – туристическая отрасль не уходит в минус, не сворачивается, а наоборот готовит новые сюрпризы для соотечественников в этом году.

Одним из интересных и увлекательных направлений внутреннего туризма, по мнению редакции NW, сегодня является Тернопольская область.

Сейчас туристическая инфраструктура региона вовсю готовится к приему любознательных гостей, которым будет что посмотреть здесь, увлекательно провести свое время и зарядиться энергетикой. От необычных, порой даже сказочных, мест Тернопольщины просто захватывает дух.

А наряду с известными местами-магнитами (кстати, треть всех замков Украины, сосредоточены именно в этой области, – ред.) тут при содействии Управления туризма Тернопольской облгосадминистрации все время появляются новые маршруты, аттракции, экзотические туры.

Например, для самых искушенных визитеров есть продукты туры выходного дня и делового туризма, а также в сфере естественных и культурных ресурсов (например, гастротуризм, сельский туризм, экстремальный отдых и т.д.).

Обязательно для посещения – Збаражский замок

Историческая жемчужина расположена на Замковой горе в райцентре Збараж (25 км от Тернополя).

Збаражский замок был построен в течение 1620-1631 гг. последними представителями рода князей Збаражских – Юрием и Христофором.

После завершения строительства замок состоял из двухэтажного дворца, построенного в стиле позднего ренессанса, казематов, валов, четырех бастионов и рва, наполненного водой. Войти в замок можно было через ворота, размещенные в двухэтажной башне, к которой вел подъемный мост. Укрепления занимали площадь более 16 гектаров.

Летом 1649 г. замок был в центре противоборства войск Богдана Хмельницкого и Речи Посполитой. Кстати, эти события ярко описывал Генрих Сенкевич в романе «Огнем и мечом».

После смерти Юрия Збаражского замок перешел во владение князей Вишневецких, а впоследствии – Потоцких.

В середине XVIII века произошли изменения, повлекшие потерю фортификационной славы замка. Польские магнаты Потоцкие превратили замок в обычное феодальное поместье.

Пожар 1896 г. и военные действия почти полностью уничтожили сооружение.

Восстановление памятника архитектуры продолжается до сих пор.

Сейчас, в залах дворца действует краеведческий музей, работают выставочные помещения с тематическими экспозициями, картинной галереей, музейными отделами (где представлены ценные исторические артефакты, а также произведения искусств современных авторов).

Наручники в пыточной подземелья замка

А в подземелье замка расположена пыточная, где демонстрируются изощренные орудия для пыток и наказаний.

Экскурсоводы так захватывающе и живо рассказывают об истории замка и коллекциях, что просто перестаешь ощущать течение времени, все глубже и глубже погружаясь в атмосферу древности.

Украинский Версаль – Дворец Вишневецких

Еще одна историческая и туристическая изюминка Тернопольщины расположена в поселке Вишневец (41 км от Тернополя) берет свое начало в 1395 г., когда князь Дмитрий Корибут построил первый укрепленный замок на правом берегу реки Горынь.

В 1494 г. во время крупного набега татар на Волынские земли город и замок были полностью разрушены. После этого, старый замок больше не восстанавливался. В конце XV века, на левом берегу реки Горынь – Михаил Васильевич Вишневецкий строит новый замок.

В 1640 г. князь Иеремия Вишневецкий начинает модернизацию замка.

Во время Национально-освободительной войны под проводом Хмельницкого город и замок были разрушены сперва казацкими войсками, а через некоторое время – татарами.

В 1720 г. князь Михаил Серваций Вишневец перестроил разрушенный родовой замок в — «дворец в крепости».

С 1852 по 1917 гг. в Вишневце сменилось десять владельцев, которые фактически привели резиденцию в упадок. В 1944 г. дворец почти полностью сгорел.

После Второй мировой войны дворец реконструировали.

В 1999 г. Вишневецкий замковый комплекс, который неофициально называют «Украинским Версалем» (французский писатель Оноре де Бальзак, увидев дворец, назвал его «малым Версалем») становится историко-архитектурным заповедником.

С 2005 г. дворцово-парковый комплекс входит в состав Национального заповедника «Замки Тернопілля». Сейчас во дворце действует музей, а среди экспонатов – картины, фотографии, личные вещи владельцев.

Вокруг дворца обустроена уникальная парковая зона. Среди интересных уголков – бетонная скамейка, на которой, как утверждают некоторые легенды, якобы отдыхал сам Тарас Шевченко, «живые шахматы», Вознесенская церковь. С историей замка была связана судьба и многих других культовых исторических личностей – Богдана Хмельницкого, Симона Петлюры и др.

Добавим, что путешествовать на авто к дворцу стало значительно комфортнее и быстрее. В прошлом году в рамках проекта «Большое строительство» дорожники отремонтировали свыше 160 км важной трассы М-19 от Тернополя до города Залищики. 

Таинственные живописные руины Кременецкого замка

Замок на горе Бона в Кременце (68 км от Тернополя) стоит на высоте в почти 400 м над уровнем моря еще с 12 века. Согласно историческим сведениям, пережили эти некогда мощные стены и натиск войск Батыя, и татарские набеги, и польско-литовские осады.

В 14-м веке за Кременец спорили и сражались поляки с литовцами, а город оставался ничьим, пока неприступную крепость тут не воздвиг князь Витовт. В 16-м веке город перешел в руки полякам, а замок стал одним из мощнейших твердынь Речи Посполитой.

Примечательно, что за стенами Кременцкого замка пряталась польская шляхта от войск Богдана Хмельницкого. Но после полуторамесячной осады крепость была взята отрядами Максима Кривоноса и разрушена. И хотя стены твердыни уже совсем превратились в руины, но и в этом есть свой колорит и шарм. Вид с горы открывается неописуемо красивый. А необычная таинственная энергетика этого места переносит гостей на 1000 лет назад.

Кстати, вокруг замка и его обитателей ходит множество легенд, среди которых – о королеве Боне Сфорца (в честь которой и назвали сию гору), ее жестокости, коварстве и капризному нраву.  

Очень интересно также и в самом Кременце с его необычной, уютной и уникальной архитектурой. К слову, из-за этого отчасти Кременец называют «волынской Швейцарией».

А еще город славится своим грандиозным Национальным парком «Кременецкие горы», который простирается на общей площади в 7 тыс. га.

Здесь – уникальное геологическое строение гор, разнообразный состав фауны и флоры (десятки видов растений занесены в Красную книгу).

Начальник отдела эколого-просветительской работы парка «Кременецкие горы» Оксана Тимошенко увлекательно рассказала о местной природе и провела экскурсию по эко-маршруту

Невысокие горные вершины абсолютно комфортные для подъема туристов, релакса и неторопливого спокойного обзора местности. В парке – живописные долины, пахучие лужайки, покрытые реликтовыми травами и цветами.

Кормушка для насекомых

Национальный природный парк богат на глубокие овраги, тут есть гроты, проложены экологические тропы и маршруты. В перспективе – передача парку каменоломень.

Даже зимой тут необычайно сказочно, тихо и атмосферно

Кстати, для детей на территории парка есть свой познавательный путь, на котором экскурсоводы увлекательно рассказывают о местной природе и предлагают поучаствовать в занимательных развлечениях.

Отдыхать на набираться сил в парке можно круглый год

Любители экстрима тоже найдут в парке отдушину для себя – тут функционирует санная трасса. Причем это единственное место в Украине, где на спортивных санках можно прокатиться и зимой, и летом.

Можно здесь и полетать. На территории парка есть парадром – место для тренировок и полетов на парапланах.

А кроме магнитиков отсюда можно привезти пахучий и очень полезный чай из травяного сбора

В любом случае каждый найдет в этом чудесном месте что-то для себя, и обязательно захочет вернуться сюда снова. Магнетизм Кременца влечет к себе невероятной притягательной силой.

Крафтовая продукция от местных производителей придется по вкусу даже самым избалованным гурманам

Файне місто Тернопіль

Конечно же, интересный насыщенный туристический маршрут лежит и через сам Тернополь. У города – своя индивидуальная история, архитектурные жемчужины, необычная позитивная аура и свои неповторимые культовые места и вкусная еда.

Приехав в областной центр, обязательно воспользуйтесь услугами Туристическо-информационного центра (ул.Грушевского, 2), который работает при поддержке Управления туризма Тернопольской ОГА. Тут можно составить туристический путь под каждого гостя города, воспользоваться услугами экскурсоводов, взять на прокат электросамокаты, приобрести туристическую продукцию и т.д.

Будет полезен туристам ТИЦ также и в бытовом плане – визитерам подробно расскажут, где лучше остановиться на ночевку, где вкуснее всего готовят кофе и завтрак и т.д.

Туристическая инфраструктура Тернополя и области работает на максимальных комфорт для отдыхающих
Посещение памятных и сакральных мест требует удобного места для еды. Готовят здесь просто бесподобно!

А также, куда еще можно отправиться в путешествие по Тернопольщине, которая сегодня открывает свои тысячелетние сокровища и тайны путешественникам со всех уголков Украины и зарубежья.

Церковь Рождества Христова
Воздвиженская церковь
Театр им. Т.Г.Шевченко
Памятник королю Данилу Галицкому
Став
Тернопольский замок
Доминиканский костел
Подземелье под костелом
Место с необычной аурой

Поэтому обязательно внесите Тернопольскую область в свой список мест must visit и посетите этот уникальный чудесный край!

Дмитрий Дубенский, специально для NW


17 Квітня

Мобілізаційний закон набере чинності 18 травня – «Голос України» оприлюднив текст

У “Київтеплоенерго” зробили важливу заяву щодо відсутності послуг: деталі

В Україні виготовлятимуть складові для малих модульних реакторів – Міненерго

Лідери кількох комітетів Палати представників США схвалили план Джонсона щодо допомоги

Мобілізація: на Київщині готують чоловіків перед фронтом (Фото)

Чехія і партнери зобов’язалися надати кошти для купівлі 500 тисяч снарядів для України

16 Квітня

У Києві збираються продати ТРЦ Ocean Plaza: що потрібно знати мешканцям

Колишнього першого заступника секретаря РНБО Гладковського оголосили в розшук – САП

як окупанти перебудовують драмтеатр у Маріуполі. Що з тілами загиблих?

Зеленський підписав закон про мобілізацію

Малина по 2 тис. грн, харчі для VIP`ів, березовий фреш та інші цікавинки: як виживають культові київські ринки (фото)

Мобілізаційний закон переданий на підпис Зеленському

Знищення Трипільської ТЕС під Києвом: стало відомо, чому її не захистили

режисерка Ірина Цілик про фільм «Я і Фелікс»

Україна не стала укладати угоду щодо безпечного судноплавства у Чорному морі

«Ви в Чехії знаєте, що Росія не зупиниться на Україні» – Байден на переговорах із Фіалою

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ