В фокусе Здоровье Медицина Мнение Новости

Ученые прогнозируют, что украинцы за год сформируют коллективный иммунитет против «короны»

Поделиться

Ученые прогнозируют, что украинцы за год сформируют коллективный иммунитет против «короны»

Фото - pixabay.com


Ученые Национального технического университета «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» тоже сообщают, что ситуация с распространением коронавируса в Украине остается стабильно тяжелой и приобретает затяжной характер. 

Как передает NW, об этом сообщается на официальном сайте НТУ «КПИ».

Ученые КПИ обнародовали результаты следующего исследования распространения коронавируса в Украине в течение августа этого года. Сообщается, что ситуация остается стабильно тяжелой и приобретает затяжной характер. Моральная усталость населения от пребывания в режиме изоляции, экономические факторы, наступление периода летнего отдыха существенно изменили условия противодействия распространению болезни.

Ученые Киевского политехнического института также констатируют, что подавляющее большинство населения страны вернулось к обычному образу жизни, пренебрегая элементарными средствами защиты от коронавирусной инфекции. Его мобильность возросла до 150% по сравнению с началом года.

«В результате в июне – июле 2020 года произошла серия стремительных всплесков заболевания, что привело к удвоению-утроению количества ежедневно инфицированных (антирекорд – 1310 человек в день – был достигнут 23 июля 2020 года) с тенденцией к дальнейшему нарастанию заболеваемости. По темпам прироста количества инфицированных Украина, по сравнению со странами Европы, имеет довольно негативную тенденцию, поэтому включена в группу стран «красной» зоны, гражданам которых затруднено посещение Евросоюза», – говорится в исследовании ученых.

Результаты прогнозного моделирования распространения болезни, полученные с использованием множества различных методов, показывают, что в августе прогнозные тренды имеют высокую волатильность и тенденцию колебания количества ежедневно инфицированных в диапазоне 800-1 500.

«Коэффициент корреляции между количеством инфицированных и количеством проведенных тестов ПЦР-методом является довольно высоким (К = 0.807). Основываясь на этой зависимости, сделаны прогнозы, что при условии сохранения характера роста количества ПЦР-тестов (коэффициент роста на протяжении последних двух месяцев составил примерно 1,55 в месяц) количество выявленных больных людей в Украине на конец августа 2020 года достигнет уровня примерно 110-115 тысяч», – прогнозируют ученые.

Отмечается, что такой характер распространения коронавируса может быть замедлен только в результате постепенного появления коллективного иммунитета примерно у 60-70% населения. Естественное течение этого процесса может происходить в течение года. Его существенное ускорение возможно только в результате массовой вакцинации населения, что в настоящее время является трудно предсказуемым явлением.

Отметим, в Украине по состоянию на 3 августа 2020 года. лабораторно подтвердили 73 158 случаев COVID-19, из них за сутки – 990.

Как писал NW ранее, накануне Всемирная организация здравоохранения продлила режим международной чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса COVID-19 еще на три месяца. 


    25 января

    Нефть Brent упала в цене до 55,37 долл. за баррель

    Кулеба про Навального: Враг моего врага – мой друг

    В Киеве пьяная женщина вонзила нож в грудь мужа

    Официальный курс гривны установлен на уровне 28,16 грн/доллар

    Январь завершается капризной погодой

    Похудевшую Настю Каменских раскритиковали за пляжный снимок

    На 25 января установлена цена на банковские металлы

    Парламент Иордании ратифицировал ряд договоров с Украиной

    “Вирус не исчез”: Шмыгаль сделал новое заявление о карантине

    Самая пышногрудая украинка показала фото в эротическом белье

    Тонкая дискуссия: Степанов рассказал про иммунные паспорта

    Выходные в феврале 2021: сколько будут отдыхать украинцы

    Президент Польши Дуда призвал ЕС усилить санкции в отношении России

    Похудевшая Анна Седокова поделилась кадром в купальнике

    Байден начинает реформы

    24 января

    Заседание ПАСЕ: Украина будет требовать рассмотрения вопроса по Крыму

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ