Новости

Украина и Словакия договорились использовать часть словацкого воздушного пространства для полетов в Ужгород

Поделиться

Украина и Словакия договорились использовать часть словацкого воздушного пространства для полетов в Ужгород

Благодаря подписанному соглашению были определены правила и процедуры совершения полетов в соответствии со стандартами Евросоюза.


Межправительственное соглашение между Украиной и Словакией от 24 сентября 2020 года определило часть воздушного пространства Словакии, которая необходима для полетов в Ужгород, а также порядок и условия его использования.

Об этом сообщает NW со ссылкой на пресс-службу ГП «Украэрорух.

Благодаря подписанному соглашению были определены правила и процедуры совершения полетов в соответствии со стандартами Евросоюза. После этого открывается следующий этап работы , который позволит аэропорту «Ужгород» восстановить полноценную работу.

Этот этап включает такие согласования:

  • внутригосударственные ратификации соглашения обеими сторонами;
  • подписания имплементационных протоколов, которые урегулируют технические вопросы взаимоотношений провайдеров аэронавигационного обслуживания Украины и Словакии;
  • подписание имплементационных протоколов о техническом взаимодействие между Украерорухом и Министерством обороны Словакии.

Утверждения Украиной и Словакией вышеприведенных документов закрепит обслуживание воздушного движения над частью воздушного пространства Словакии за национальным провайдером аэронавигационного обслуживания Украины – Украэрорухом.

«Приятно отметить, что наши партнеры целиком полагаются на надлежащую техническую подготовку и высокий уровень профессионализма украинских специалистов», – сказал руководитель Украэроруха Андрей Ярмак.

В «Украэрорухе также отметили, что аэропорт «Ужгород» расположен в горной местности таким образом, что взлетно-посадочная полоса имеет торец с одним рабочим направлением в нескольких сотнях метров от украинско-словацкой границы.

Взлет и посадка здесь возможны только со стороны Словакии с вхождением в воздушное пространство Евросоюза. Управлять полетами в небе над ЕС может только провайдер аэронавигационного обслуживания, сертифицированный Агентством ЕС по безопасности полетов (EASA).

Украэрорух получил соответствующий сертификат в 2018 году и после вступления в силу соглашения имеет право обслуживать воздушное движение в части воздушного пространства Словакии, поскольку деятельность украинского национального провайдера соответствует европейским нормам.

На основании этого межправительственного соглашения возобновляется сотрудничество Украины и Словакии в области аэронавигации, которое было приостановлено в 2016 году из-за окончания действия предыдущего такого соглашения.


    30 октября

    Война здравого смысла и КСУ: кризис во власти обостряется

    Зеленский дал приказ заблокировать демарш КСУ

    ЛЕ. «Заря» проиграла «Браге» со счетом 1:2

    Госбюро расследований вызвало председателя КСУ на допрос

    Строитель нашел “душераздирающее” послание из 1941 года

    Мужчина лишил жизни женщину из-за SMS “спокойной ночи”

    Брэд Питт расстался с девушкой

    Война в Карабахе: ЕС призывает к немедленным переговорам

    Австралийские ученые нашли огромный коралловый риф

    Похудевшая Адель рассказала о своей личной жизни

    29 октября

    Полицейские будут штрафовать “евробляхи” за просрочку ввоза

    Украина готова к дистанционному обучению, – Шкарлет

    США пригрозили России жесткими действиями

    Вакцину от коронавируса обещают к апрелю

    Это основание для приостановления безвиза – реакция ЕС на решение КСУ

    Меркель сделала шокирующее заявление о последствиях ковида

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ