Агропром В фокусе Новости Экономика

Украинский агроэкспорт в ЕС просел до 3,4 млрд евро, а импорт вырос до 1,6 млрд

Поделиться

Украинский агроэкспорт в ЕС просел до 3,4 млрд евро, а импорт вырос до 1,6 млрд

Фото - pixabay.com


В течение первых семи месяцев года Украина увеличила объем сельскохозяйственного импорта из Европейского Союза и уменьшила объем поставок на европейский рынок сельскохозяйственной продукции.

Как передает NW, об этом свидетельствует статистический отчет Еврокомиссии относительно торговли сельскохозяйственными товарами в январе-июле 2020 года, который обнародован в пятницу на сайте Еврокомиссии.

«За первые семь месяцев 2020 года 27 стран ЕС зарегистрировали большой прирост экспорта в Украину (+275 млн евро, +20,7%), в Нигерию и Норвегию… К странам, из которых импорт 27 стран ЕС значительно уменьшился, относятся Украина (-457 млн ​​евро, -11,8%, вследствие падения импорта зерна, хотя импорт растительного масла и семян подсолнечника продолжал расти) и США (-451 млн евро, или 7 %)», – говорится в документе.

На рынке растительного масла и семян подсолнечника прямым конкурентом Украины выступает Российская Федерация, которая за этот же период увеличила объем торговли этими продуктами на 21%, обеспечив прирост импорта в ЕС в 167 млн ​​евро.

По итогам первых семи месяцев 2020 года Украина входит в двадцатку важнейших импортеров и экспортеров сельскохозяйственной продукции в ЕС. Она занимает четвертое место по объему сельскохозяйственного экспорта в ЕС с показателем в 3 млрд 421 евро, уступая Великобритании, Бразилии и США, и находится на 14 позиции среди крупнейших импортеров европейской сельскохозяйственной продукции с показателем в 1 млрд 602 млн евро.

Как сообщается, за первые семь месяцев 2020 года общий оборот сельскохозяйственной продукции в ЕС, включая экспортные и импортные операции, достиг 178,2 млрд евро, что на 2% больше по сравнению с этим же периодом 2019 года.

Ранее NW писал, что украинские сельхозпроизводители собрали 72,8 млн тонн основных культур с площади 22,3 млн га. В частности, зерновых и зернобобовых культур намолочено 55,3 млн тонн с 90% прогнозируемых площадей, или 13,8 млн га.


    28 ноября

    На Закарпатье пограничник и священник промышляли контрабандой сигарет

    Тихановская посетит Украину

    Сотрудник похоронного бюро сделал селфи у тела Марадоны и лишился работы

    На Софийской площади в Киеве возводят главный символ Нового года

    В Никополе паук “отнял” у мужчины возможность ходить

    27 ноября

    Какие знаки зодиака могут рассчитывать на интимные приключения в декабре

    Австрийская деревня меняет название из-за всех англоязычных граждан

    Полиции хотят разрешить стрелять в задержанных

    Южная Корея выставила Facebook “космический” штраф

    Коллапс медицинской системы наступил в Ивано-Франковске

    Зеленский заехал в гости в родной город и показал родителей

    Еще один банк признан неплатежеспособным

    Аграрии собрали свыше 80 млн тонн основных культур

    Приложение Google Pay прекращает поддержку важной функции

    Нардепы хотят разрешить чиновникам красть до 1 млн грн

    В США обучили робота уничтожать ковид за пару минут

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ