В фокусе Мнение Новости Общество Страна

«Унизительный стыд для президента»: Тимошенко прокомментировала конституционный локдаун

Поделиться

«Унизительный стыд для президента»: Тимошенко прокомментировала конституционный локдаун

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко тоже прокомментировала заявление Венецианской комиссии при Совете Европы относительно проекта закона президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Конституционного суда.

Как передает NW, на своей странице в Facebook ЮВТ отметила, что на президентский законопроект срочно отреагировали два главные института Совета Европы, отвечающие за вопросы антикоррупции и верховенства права.

«GRECO и Венецианская комиссия в совместном заявлении назвали президентский законопроект №4288, которым глава государства планирует распустить Конституционный суд Украины, «вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа верховенства права», и призвали Верховную Раду не поддерживать его. Такое заявление – это унизительный стыд для президента, а это значит и унизительный стыд для государства», – высказалась Тимошенко.

Она подчеркнула, что беспрецедентной является и сама тональность обращения, и оперативность его появления.

https://www.facebook.com/YuliaTymoshenko/posts/3590132221024855?__xts__[0]=68.ARAFWaBOFvOFK1svBxOc5uT6_yVxawuFxIQSnKGuUqZFUqQaUGAGACCQxzD84ZRbskKSom3Qesr75D2YKXoBLOsvWAjV2KIDxj77ABqB2fFNLgjSvDo2ZGvYBJFSvElXyFRqEOgtRmjYiRknEZ0UZ7_m4ry2QRYnDiZ2SN4qp1JbZdebnond488DrJo8BLNoHdWVUgQPO9yRrxUjiFc7Q0GqmK0A-a0vcTFRNcXBCtduwefuKzCp3T78Bwaju9wINkEvjh-aYSsY10_eu_cuvcVg74_wTFYJMoK8fkfcqPBpFdg5yytl4lEwZr8hTgTmfv3QWkzYKqpq5xRnc068i8eD-Q&__tn__=-R

«Европа предупреждает президента о «неблагоприятных, глубоких и долгосрочных последствиях» в случае грубого разгона им Конституционного суда. Президента Украины призывают прийти и найти альтернативный способ решения коллизии, возникшей после юридически вполне обоснованного решения КСУ. Альтернативный способ, не уничтожает основы украинской государственности и не нарушает демократических ценностей цивилизованного мира. Наша команда предложила именно такой путь. И лежит он через принятие наших законопроектив №4292 и №4293, которые восстанавливают всю систему электронного декларирования, наказание за незаконное обогащение и другие важные элементы антикоррупционной системы», – заявила лидер «Батькивщины».

По ее мнению, это позволит решить проблему с декларированием и избежать политического кризиса, к которому якобы упорно толкает страну Владимир Зеленский. Тимошенко призвала коллег по парламенту понять всю ответственность, которая сейчас лежит на каждом депутате.

Как писал NW ранее, 27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября НАПК во исполнение решения Конституционного суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

29 октября Владимир Зеленский объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер бузотлагательной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О возобновлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 г. является «ничтожным» (не создающим правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предполагается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

После этого Порошенко заявил, что судьи КСУ принимали решения относительно отдельных положений антикоррупционного законодательства не самостоятельно, намекая на причастность к этому Банковой. По его мнению, Зеленский хочет создать из КСУ «карманный суд». Лидер «ЕС» заявил, что команда Зеленского якобы подорвала независимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры и подвергает непрерывным атакам Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, Порошенко считает виновным в решении КСУ тоже действующего Президента, поскольку среди его инициаторов, в частности, является группа «За будущее», которая «принадлежит Коломойскому, близкому деловому и политическому партнеру Зеленского». Это все, утверждает депутат, представляет угрозу для потери безвиза.


    30 ноября

    Похудевшая Памела Андерсон аппетитно выгнулась в нижнем белье

    29 ноября

    Степанов все-таки усидит в кресле министра

    Facebook запустит свою криптовалюту в мини-формате

    Арахамия анонсировал введение Кабмином интеллектуального локдауна

    Футзал. Херсонцы заколотили ирландцам 28 голов в отборе ЛЧ

    На Банковой все равно мечтают убрать Сытника из НАБУ

    Объем расчетов через гаджеты вырос до 70 млрд грн

    Бой между Тайсоном и Джонсом завершился мировой

    У Шмыгаля прояснили, когда смогут объявить локдаун

    Порошенко продолжает свою злобную миссию раскалывателя – советник Ермака

    Министр рассказал о тяжелом сотрудничестве с МВФ

    7 простых способов ускорить работу компьютера на Windows

    Специалисты назвали опасный симптом нехватки витамина D

    Джей Ло показала шикарное тело на фото для сингла новой песни

    28 ноября

    Директрисе стоматклиники воткнули в глаз ножницы

    “Повар” Путина просит снять с него санкции

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ