Новости Страна Экономика

За пять лет трудовая миграция украинцев увеличилась, при этом в РФ уменьшилась на треть – исследование

Поделиться

За пять лет трудовая миграция украинцев увеличилась, при этом в РФ уменьшилась на треть – исследование

В 2012 году общий объем миграции рабочей силы из Украины составлял не менее 1,6 млн человек, в 2017 — не менее 2 млн человек. Об этом свидетельствует исследование VoxUkraine.

Чтобы оценить количество трудовых мигрантов, авторы исследования опираются на два статистических источника, поскольку ни один статистический метод не может охватить всех мигрантов.

Специальные модули по миграции за 2012 год и 2017 год «Украинского обследования рабочей силы» (LFS) охватывают мигрантов, которые являются членами домохозяйств в Украине, следовательно, преимущественно временную миграцию — регулярную и нерегулярную, передает NW со ссылкой на Экономическую правду.

Административные данные стран-партнеров, особенно согласованные Евростатом, касаются всех официально трудоустроенных граждан Украины.

«Авторы получили оценку за 2017 год, исходя из данных стран-партнеров и добавляя около трети мигрантов из данных Украинского обследования рабочей силы, чтобы учесть временных мигрантов. Оценку за 2012 год авторы сформировали по тому же принципу.

По России, где не существует данных о зарегистрированных украинских мигрантах в 2012 году, авторы предположили, что уменьшение количества трудовых мигрантов в РФ, заметное по данным обследования рабочей силы, касается и административных данных по РФ», — говорится в статье.

Подчеркивается, что оценки относительно по меньшей мере 1,6 млн трудовых мигрантов в 2012 году и — по меньшей мере 2 млн в 2017 — консервативные: они показывают среднее количество трудовых мигрантов за эти годы, а не общее количество людей, задействованных в процессе трудовой миграции.

«Приведенные цифры подтверждают рост миграции рабочей силы в 2012-2017 годах. Хотя, возможно, не такое резкое, как об этом пишут некоторые комментаторы.

Впрочем, оценка за 2017 год указывает на значительный рост миграции — 7% (количество трудовых мигрантов, деленная на численность населения трудоспособного возраста). Оценки авторов также в основном совпадают с последними исследованиями ЦЭС, которые оценили среднее количество трудовых мигрантов за 2017 2,6 млн человек», — пишут авторы исследования.

Также подчеркивается, что наблюдается изменение вектора «Восток-Запад» в отношении стран трудоустройства украинских трудовых мигрантов. За приведенное в исследовании время миграция в России уменьшилась минимум на треть, а количество мигрантов в Польше выросло втрое до 0,5 млн человек.

«Учитывая большое количество украинских мигрантов в Италии и Чехии, Евросоюз является крупнейшим регионом для трудоустройства мигрантов из Украины. Трое из четырех украинских трудовых мигрантов в 2017 году работали в странах ЕС», — говорится в исследовании.

26 февраля

Страны-участницы ядерной сделки с Ираном хотят «оставить все в силе»

Правительство приглашает иностранных айтишников в Украину

Во Франции оправдали активистку Femen, которая вонзила кол в воскового Путина

Перерасчет пенсий: большинство из 11,3 миллионов нынешних пенсионеров получит больше уже в марте

Коронавирус зафиксировали еще в одной Европейской стране

Facebook запретил размещать рекламу с обещаниями вылечить от коронавируса

В Украине за неделю 217 тысяч заболевших гриппом: 10 летальных случаев

Порошенко принудительно доставят на допросы в ГБР

Первое самосожжение при Зеленском. На Банковой мужчина поджег себя из-за земли

650 тысяч долларов в год получает гендиректор «Укргидроэнерго» — Минэкоэнерго против завышеных выплат

СНБО проверяет готовность каждой области Украины к противодействию коронавируса

«Укрпошта» с 26 возобновила прием и отправку всех видов почтовых отправлений с Китаем

В Польше призывают поддержать украинских заробитчан — они поднимают экономику страны

В Украине будут искать «врагов медиа»

Сергея Тигипко могут назначить новым премьером вместо Гончарука

США на год продлили санкции против РФ из-за аннексии Крыма

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ