Країна Новини Суспільство

В Ассоциации частных исполнителей жалуются на давление Минюста

В Ассоциации частных исполнителей жалуются на давление Минюста

Сегодня председатель Ассоциации частных исполнителей Украины (АЧИУ) Виталий Чепурной и его заместитель Анатолий Телявский в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» организовали пресс-конференцию, посвященную проблеме дисциплинарной практики Министерство юстиции Украины относительно частных исполнителей, передает корреспондент NW.

Заместитель председателя АЧИУ Анатолий Телявский озвучил угрожающую статистику, которая свидетельствует о том, что новый состав Дисциплинарной комиссии, который начал свою деятельность весной 2019 года, демонстрирует прямо-таки «драконовское» отношение к частным исполнителям.

«Во времена министра юстиции Дениса Малюски было проведено 29 заседаний Дисциплинарной комиссии частных исполнителей. На них были рассмотрены 286 представлений о привлечении частных исполнителей к дисциплинарной ответственности, из которых 68 – удовлетворены. В 31 случае к частным исполнителям было применено дисциплинарное взыскание в виде остановки их деятельности на срок от 1 до 6 месяцев. Для сравнения: предыдущий состав Дисциплинарной комиссии за два года провел всего-навсего 19 заседаний. Деятельность лишь 3 исполнителей была прекращена и нескольких остановлена. Как видим, дисциплинарное давление на частных исполнителей увеличилось в 12 раз», – заявил Анатолий Телявский.

Во время пресс конференции Телявский и Виталий Чепурной сообщили, что нередко на рассмотрение Дисциплинарной комиссии выносятся представления на основании фиктивных жалоб – жалоб, которые не писал должник или жалоб, отозванные должником. Именно по такой фиктивной жалобе 12 февраля ДК приняла решение о частном исполнителе Павле Говорове и прекратила его деятельность.

«Я предоставил Минюсту и членам Дисциплинарной комиссии нотариально заверенное заявление должника, в котором он отмечает, что не писал ни одной жалобы по моей деятельности. Более того, этот должник и его защитники сделали соответствующее заявление и непосредственно во время заседания Комиссии. Бесполезно. Дисциплинарная комиссия привлекла меня к дисциплинарной ответственности в виде прекращения деятельности, – заявил во время пресс конференции частный исполнитель Павел Говоров.

Он также продемонстрировал соответствующий видеофрагмент с заседания ДК, на котором должник уверяет, что не подписывал ни одной жалобы.

Павел Говоров заверил, что данное решение Дисциплинарной комиссии обязательно обжалует в суде и добьется его отмены.

В свою очередь член Дисциплинарной комиссии по квоте АЧИУ Алексей Соломко, который также присоединился к участию в пресс-конференции, обратил внимание на то, что частных исполнителей в большинстве случаев привлекают к дисциплинарной ответственности за выполнение судебных решений, а не наоборот.

«2020 году было всего 12 жалоб от взыскателей, все остальное – жалобы от должников, то есть лиц, которые, условно, жалуются на то, что решение суда выполняется – спасите», – заявил господин Соломко.

Поднимался также и вопрос о подмене Минюстом при формировании дисциплинарной практике в отношении частных исполнителей ведомственного контроля на судебный.

Председатель Ассоциации Чепурной подчеркнул, что согласно действующему законодательству, Дисциплинарная комиссии не вправе давать оценку процессуальным действиям частных исполнителей, поскольку это – сугубо прерогатива суда. Но Дисциплинарная комиссия не учитывает это предписание закона, нередко перетаскивая на себя функции суда.

«Мы публично призываем руководство Министерства юстиции Украины направить деятельность Дисциплинарной комиссии частных исполнителей исключительно в правовое русло. Надеемся, что регулятор услышит наш призыв. Иначе будем инициировать и добиваться соответствующих кадровых ротаций как в Дисциплинарной комиссии, так и в Минюсте. Параллельно будем отстаивать перед парламентариями тезис об изменении алгоритма дисциплинарного контроля во время второго этапа реформы сферы принудительного исполнения решений. Алогично выглядит нынешняя ситуация, когда надзирателем за частными исполнителями являются руководитель ГИС – прямой конкурент частных исполнителей», – заявил господин Чепурной.

Не лишним будет добавить, что тем временем, как пишет издание Brusselsreporter, в Украине зафиксированы кейсы,
когда Минюст наоборот содействует частным исполнителям в незаконной борьбе за имущество физлиц. Об этом, кстати,
писали ранее и некоторые украинские СМИ. Речь идет о резонансном кейсе, в котором фигурировал частный исполнитель Андрей Иванов.
Причем полиция города Киева даже открыла ряд уголовных производств в отношении этого исполнителя, ведутся судебные споры
в ряде судебных инстанций.

Тем не менее, в Минюсте почему-то вяло реагируют на жалобы в рамках этого случая, на который обратили внимание уже в ЕС. И
задаются вопросом, а нет ли коррупции в министерстве Малюськи и не получают ли чиновники откаты за закрытые глаз на
фактически рейдерство против граждан.

Ранее NW писал, в каких случаях на денежные средства должника, которые пребывают на банковских счетах, постановлением государственного или частного исполнителя, накладывается арест.


19 Травня

Форум Investman виходить на міжнародний рівень

як відбудовують Миколаївщину під час війни?

Зеленський закликав Польщу спільно протидіяти атакам Росії на газову інфраструктуру на заході України

МЗС РФ оголосило британського військового аташе персоною нон ґрата

«Це не наступ, це захист» – Зеленський щодо обмеження використовувати західну зброю для ударів по Росії

Тривалі відключення світла анонсували на Київщині: електропостачання не буде до 12 годин

Україна та Словенія підпишуть двосторонню безпекову угоду – Зеленський

Україна «має цифри» щодо чоловіків, які виїхали за кордон та не повернулися

Як запобігти появі зморшок у зоні декольте: 3 головні поради

Зміни в роботі громадського транспорту анонсували у Києві: маршрути

100-річний ювілей. Микола Береславський готував акт самоспалення, протестуючи проти русифікації

У Пентагоні розповіли, коли відбудеться наступне засідання «Рамштайну»

18 Травня

Як Україна протистоїть ВІЛ

Ажіотаж в Україні: громадянам пояснили, що потрібно робити

Зеленський закликав до раціонального енергоспоживання на тлі підготовки до опалювального сезону

Україна та союзники мають «однакові цінності», але часто «різні погляди» на закінчення війни

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ