Актуально Новини У світі

В Беларуси архиепископ проклял и наложил анафему на Лукашенко


Самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко проклял предстоятель Белорусской православной автокефальной церкви архиепископ Святослав Логин и отлучил его от церкви.

Как передает NW, это произошло в воскресенье, 22 ноября 2020 года, во время службы в соборе святого Кирилла Туровского в Торонто (Канада), рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

На богослужении в соборе в присутствии верующих архиепископ Святослав Логин зачитал «Архиерейское послания с объявлением анафемы бывшему президенту Александру Лукашенко – диктатору, убийце и мучителю народа набожного белорусского».

Текст отлучения называется «Анафема бывшему президенту Александру Лукашенко, который творит беззаконие, преследует и убивает православных и других мирных христиан за правду в Беларуси».

В начале отлучения сказано, что «благочестивый белорусский народ находится в непростое время, когда по приказу самозванца – бывшего президента Александра Лукашенко, одержимого дьяволом, наши дети убивают и издеваются над нашими братьями и сестрами. Этот палач и его сообщники совершают кровавые расправы над мирным населением на улицах и в тюрьмах в столице Минске и в разных городах многострадальной Беларуси, прославляя и продолжая богоборческую политику большевиков, открыто нарушая заповеди Божьи, разрушая памятники в честь усопших».

«Властью, данной нам Богом, мы отлучаем от Святой Православной Церкви и провозглашаем анафему бывшему президенту Александру Лукашенко, который носит христианское имя и принадлежит Православной Церкви только по рождению, запрещает ему приступать к Тайнам Христовым, вспоминать его в православных службах и молитвах к полному раскаянию перед Церковью и белорусским народом. Мы призываем тех, кто все еще служит его сатанинской власти, не подчиняться преступным приказам, потому что в противном случае вас ждут проклятие Ваших потомков в земной жизни и ад в небесной жизни», – сказал архиепископ Логин.

В обращении также говорится о том, что архиепископ и священники БАПЦ молятся «за здоровье раненых и заключенных, а также за упокой убитых мирных демонстрантов – защитников Беларуси, чьи страдания и жертвы не напрасны, которые вдохновляют соотечественников на противостояние злу и лжи ради добра, ради свободы и независимости нашей Родины».

Как известно, накануне, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал навести порядок в Минске, а также убрать стихийные мемориалы. Мол, Минск на кладбище превращать нельзя.

Между тем, как писал NW ранее, Лукашенко раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского за позицию Киева по ситуации в Беларуси. Лукашенко также пригрозил ввести санкции против Украины.


30 Травня

Як боротися з павутинним кліщем на листі огірків

Українські дрони б’ють по російських НПЗ. Що це дає і чому незадоволені США

Умєров каже, що обговорив з Остіном право України бити по військових цілях у Росії

У Києві накрили мережу нелегальних гральних закладів

Україна може атакувати Росію зі зброї, наданої Фінляндією

29 Травня

Повістки у Києві та області отримають сімнадцятирічні: причини

Рік без Каховського водосховища: як виживає український південь

Вже 10 країн-членів НАТО зняли обмеження з використання наданої їх зброї Україні проти території РФ – Олександр Левченко

Посол США в НАТО анонсувала «нову мову» на саміті у Вашингтоні щодо членства України в Альянсі

Авто из Китая: чем лучше моделей из других стран?

Банк Raiffeisen заборонить вихідні перекази з Росії в доларах

Україна вже використала Storm Shadow для ударів по території РФ – радник Мінстратегпрому

Резерв+: троянський кінь, який підриває довіру до влади

Боррель вважає удари ЗСУ по Росії законними, якщо вони «пропорційні»

Гибель Алексея Навального в российской тюрьме: свидетельство преступного режима Путина

Як з користю застосувати часникові стрілки на городі: шкідники боятимуться

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ