Новости Экономика

В Германии призвали к мораторию на “Северный поток-2”: вспомнили и об Украине

Поделиться

В Германии призвали к мораторию на “Северный поток-2”: вспомнили и об Украине

КИЕВ. 24 января. NW. Председатель Свободной демократической партии (СвДП) в Германии Кристиан Линднер призвал объявить мораторий на достройку нового газопровода из России в Германию “Северный поток-2”. Об этом пишет DW, передает NW.

Цитата

“Пока в России нарушаются основные человеческие и гражданские права, мы не можем вести с ней дела, как обычно. Это касается и таких инфраструктурных проектов, как Северный поток – 2″. Сейчас нужно не принципиально отказываться от этого проекта, а объявить мораторий”, – сказал он в интервью одному из немецких изданий, обнародованном в пятницу, 23 января.

Детали

По словам Линднера, продолжение строительства газопровода должно быть тесно связано с интересами партнеров в Евросоюзе и в Украине.

В этой связи германский политик указал на возможность создания механизма безопасности. “Если Москва перекроет Украине газовый кран, то это должно автоматически иметь последствия для поставок газа по “Северному потоку – 2″. Это исключит попытки одностороннего шантажа со стороны Москвы, в то же время мы сохраним важное сотрудничество в сфере энергетики”, – пояснил лидер СвДП.

Стоит добавить

Газопровод “Северный поток – 2” достроен уже более чем на 90 процентов. Осталось проложить всего несколько десятков километров труб в водах Дании и Германии.

США с помощью санкций хотят не допустить достройку газопровода.

Ранее под угрозой санкций со стороны США от участия в проекте “Северный поток-2” отказались европейские суда и на достройку газопровода были направлены два российских трубоукладчика – “Академик Черский” и “Фортуна”.

Работы должны были начаться 15 января 2021 года, но оператор “Северного потока-2” отложил строительство трубы.

После этого российский “Газпром”, который участвует в реализации проекта, признал возможность сворачивания “Северного потока-2”.

Власти США 19 января ввели санкции против судна “Фортуна”, которое задействовано в строительстве газопровода “Северный поток-2”, и его владельца – компании “КВТ-Рус”. Санкции ввели в рамках закона CAATSA (“О противодействии противникам Америки с помощью санкций”). Попадание в список санкций означает замораживание активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с фигурантами списка.

Однако, 22 января стало известно, что судно-трубоукладчик “Северного потока-2” “Фортуна”, несмотря на санкции США, снова вышло к месту строительства

Предполагается, что “Северный поток-2” соединит Германию и Россию по дну Балтийского моря в обход стран Балтии, Польши, Украины. Строительство газопровода остановлено в конце 2019 года из-за одобрения конгрессом США санкций против владельцев судов-трубоукладчиков для проекта.


    4 марта

    Шмыгаль: при необходимости Украина сможет реализовать проект “паспортов вакцинации”

    США назвали своего главного геополитического соперника в XXI веке и это не Россия

    Нардеп: проблемы в аграрном секторе – это профнепригодное правительство и министр

    Джамала показала в Инстаграм новые фото со своей семьей

    Шмыгаль: эпидемиологи будут решать, можно ли проводить довыборы в Раду

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 4 марта

    Правительство не будет устанавливать ограничения цен на продукты – Шмыгаль

    Шмыгаль заявил, что Степанова никто не спасает от отставки

    Украинские предприниматели не туземцы, готовые за “бусы” терпеть любое отношение – адвокат о конфликте со шведами Scania

    ЕС официально продлил санкции против окружения Януковича

    Коул Спроус из сериала Ривердейл закрутил роман с моделью Ари Фурнье

    Шмыгаль: Украина планирует в 2025 году полностью обеспечить себя газом собственной добычи

    НБУ повысил учетную ставку до 6,5%

    Хоккей: «Донбасс» разбил ББ 9:0, а «волки» остановили «Краматорск» – 5:2

    Google все-таки откажется от слежки за пользователями

    Выяснилось, кто достроит Дарницкий мост

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ