Агропром Актуально Новости Происшествия

В Госрезерве «мыши съели» тысячи тонн запасов и распилили десятки миллионов гривен

Поделиться

В Госрезерве «мыши съели» тысячи тонн запасов и распилили десятки миллионов гривен

Аудит Государственного агентства резерва Украины подтвердил расхищение тысяч тонн запасов, катастрофическое техническое состояние предприятий и многомиллионные финансовые махинации.

Как передает NW, об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Полупустые склады, исчезновение тысяч тонн запасов в неизвестном направлении, просроченные продовольственные товары на сотни миллионов гривень, катастрофическое техническое состояние предприятий, хозяйственный беспорядок и многомиллионные финансовые махинации – это перечень только нескольких основных пунктов из заключения Госаудитслужбы, которая проводила ревизию Госрезерва», – говорится в сообщении.

Отмечается, что масштабная ревизия с привлечением всех компетентных органов происходила впервые за последние годы по инициативе Минэкономики и по поручению Кабинета министров Украины.

«То, что происходит в Госрезерве, недопустимо. Еще весной, когда я только пришел в министерство и начал узнавать о вопиющих фактах деятельности Госрезерва, мы инициировали проверку… Ситуацию с Госрезервом, которую мы видим сейчас, надо в корне менять», – подчеркнул министр экономики Игорь Петрашко.

Так, по результатам проверок наличия зерновых запасов, выявлены факты порчи зерна и невозможности его дальнейшего использования даже для кормов – на сумму 35,5 млн гривен.

Причиной этого в министерстве называют безответственное, ненадлежащее хранение без соблюдения каких-либо регламентов. К примеру, сроки хранения зерновой продукции составляют 2 года, тогда как «масса зерна на госпредприятиях – продукция 2010-2011 годов».

Нехватка зерна только на одном из предприятий Госрезерва достигала 27,9 млн гривен. В министерстве отметили, что это стоимость зерна в ценах на момент его закладки. То есть, на сегодняшний день сумма убытков может быть выше.

Кроме того, по результатам проверки хранения продуктов питания выявлено, что на предприятиях хранятся товары продовольственной группы, сроки годности которых уже давно истекли.

«Таких просроченных товаров, которые могут быть только утилизированы, насчитывается на сумму более 100 млн грн. Также на предприятиях есть просроченные товары непродовольственной группы на сумму 200 млн грн», – сообщили в министерстве.

Пресс-служба также информирует, что в финансово-хозяйственной деятельности предприятий Госрезерва сумма нарушений составила 31,4 млн грн. Также ревизия выявила нарушения законодательства при осуществлении публичных закупок без заключения договоров.

В настоящее время материалы ревизии переданы в НАБУ, СБУ и Национальную полицию Украины.

Ранее NW писал, как в Госрезерве странным образом исчезло более 2700 вагонов зерна.


    28 ноября

    Настя Каменских презентовала яркий и страстный клип

    Санду пообещала вывести войска РФ из Приднестровья

    В ВСУ оценили шансы возвращения Донбасса военным путем

    Продавцы научились хитрить специально для “черной пятницы”

    На Закарпатье пограничник и священник промышляли контрабандой сигарет

    Тихановская посетит Украину

    Сотрудник похоронного бюро сделал селфи у тела Марадоны и лишился работы

    На Софийской площади в Киеве возводят главный символ Нового года

    В Никополе паук “отнял” у мужчины возможность ходить

    27 ноября

    Какие знаки зодиака могут рассчитывать на интимные приключения в декабре

    Австрийская деревня меняет название из-за всех англоязычных граждан

    Полиции хотят разрешить стрелять в задержанных

    Южная Корея выставила Facebook “космический” штраф

    Коллапс медицинской системы наступил в Ивано-Франковске

    Зеленский заехал в гости в родной город и показал родителей

    Еще один банк признан неплатежеспособным

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ