Мнение Новости Общество Политика Страна

В Херсонском окружном админсуде судья Варняк будет решать судьбу украинского бизнеса, – СМИ

Поделиться

В Херсонском окружном админсуде судья Варняк будет решать судьбу украинского бизнеса, – СМИ

Уже почти два года тянется громкое дело о давлении фискальных органов на херсонское предприятие ООО «Бривер». За это время материалы о ходе дела были опубликованы во многих СМИ, на судебных заседаниях побывали десятки съемочных групп, многие эксперты-юристы давали свою оценку указанным событиям, – сообщает NW со ссылкой на Укрпрес-инфо

Причина такого внимания СМИ и общества к, казалось бы, рядовому делу №540/474/19 заключается в том, что в нем во всей красе была применена любимая схема налоговиков для грабежа бизнеса. И впервые представители бизнеса были настроены дать решительный отпор попыткам ограбить предприятие путем наложения неправомерных ППР (штрафов). Это когда в рамках расследования уголовного дела, на предприятия, имеющие хоть какие-то, даже формальные отношения с фирмой, которая находится под следствием, или снимали офис в одном доме с ней, накладываются безосновательные ППР. Таким образом, по мнению экспертов, налоговики выполняют планы по сборам, и решают свои частные финансовые дела. Опасность такой схемы для малого и среднего бизнеса заключается еще и в том, что налоговики на местах, как правило, имеют тесные профессиональные отношения с судебными органами. Последние часто выносят решения в пользу местных ГФС, тогда как у предпринимателей почти нет шансов защитить свои права в своем регионе. Но не в своей стране.

Что и доказало дело ООО «Бривер», которое прошло все инстанции, и недавнее решение Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Украины: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/91537754 показало, что схемы местных налоговиков проходят только на местном уровне. В то время как, высокая коллегия судей КАС поддержала отмену части ППР, а по другой части – отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, предложив юристам ГФС лучше обосновать финансовые претензии к ООО «Бривер», если они видят какие-то нарушения.

Обстоятельства решения КАС были изложены в СМИ, например, в публикации: КАС не позволил фискалам уничтожать бизнес незаконными штрафами.

Между давлением и справедливостью

На этот раз перед Херсонским окружным административным судом стоит очень сложная задача – как «не побить горшки» с руководством херсонской ГФС, и одновременно вынести решение, которое не будет резонировать с аргументами КАС, аргументами защиты и нововыявленными обстоятельствами. А именно – решением Киевского апелляционного суда: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/88174662, который отменил приказ следственного судьи о проведении внеплановой проверки ООО «Бривер», на основании которой и были наложены пресловутые ППР на сумму примерно 1,5 млн гривен. А отмена оснований для проверки является тем железобетонным аргументом, отменяющий ППР. Не говоря уже о других многочисленных «накрутках» и нарушениях норм. И это при том, что ООО «Бривер», не дожидаясь решения КАС, как добросовестный резидент и налогоплательщик, рискуя обанкротиться, заплатило часть ППР, наложенного судами первых двух инстанций. Итак, для судьи Варняка С.А. наступает свой момент истины, когда нужно будет по-новому исследовать все факты и обстоятельства, и принять взвешенное, обоснованное «соломоново решение». (Постановление об открытии дела в Херсоне: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/92013093).

О судье Варняке говорят, что он – довольно строгий, но справедливый, и не выносит давления и вмешательства в судебный процесс.

Также херсонские журналисты рассказали, что Варняк ценит независимость от групп влияния, бережет свою репутацию, и высказали мнение, что налоговикам будет трудно давить на него, если у них не будет безупречной аргументации и доказательной базы. А потому можно надеяться на правосудие и справедливость.

Оптимистичного прогноза по данному вопросу придерживается и эксперт-консультант известный адвокат Вадим Чунжин, который прокомментировал СМИ свое видение ситуации:

«Судя по динамике развития ситуации и по тенденции в этом деле, у ООО «Бривер» есть неплохие шансы отстоять свою правоту уже в суде первой инстанции. Наша позиция достаточно сильна, чтобы добиться справедливости. Будем добиваться отмены части незаконных ППР (№0000591422 и №0000601422 от 20.02.2019 г.) на основании ст.ст.6, 13 Конвенции про основоположные права и свободы человека, ст.ст.19, 55 Конституции Украины. А также на основании нововыявленных обстоятельств и выводов КАС, изложенных в постановлении от 15.09.2020г. по делу 540/474/19.

Я считаю, что на новом этапе рассмотрения, в этом деле для судебной системы очень важно принять законное, прозрачное, аргументированное решение. И показать, что в Украине живо правосудие, а бизнес может рассчитывать на справедливую защиту своих прав. Тем более, что КАС своим недавним решением подтверждает, что действия (проверка и наложение ППР) налоговой в отношении ООО «Бривер» происходили на основании постановления следственного судьи, которое было принято незаконно, т.е. не в рамках действующего Уголовного кодекса. Такие действия ДФС нарушают закон и недопустимы в правовой Державе. А Херсонский окружной административный суд, если будет принимать свое решение на основании закона, просто обязан учесть нововыявленные обстоятельства – отмену основания для принятия приказа ДФС на проверку ООО «Бривер». В любом случае, незаконно ограбить предприятие, которое платит налоги и дает рабочие места, теперь будет гораздо сложнее. Мы верим в лучшее!»

Что ж, СМИ продолжают следить за развитием этого дела и информировать общественность о деталях и нюансах рассмотрения.

Виктория Черненко


    28 ноября

    “Повар” Путина просит снять с него санкции

    На Донбассе военнослужащий избил и поджег сослуживца

    Настя Каменских презентовала яркий и страстный клип

    Санду пообещала вывести войска РФ из Приднестровья

    В ВСУ оценили шансы возвращения Донбасса военным путем

    Продавцы научились хитрить специально для “черной пятницы”

    На Закарпатье пограничник и священник промышляли контрабандой сигарет

    Тихановская посетит Украину

    Сотрудник похоронного бюро сделал селфи у тела Марадоны и лишился работы

    На Софийской площади в Киеве возводят главный символ Нового года

    В Никополе паук “отнял” у мужчины возможность ходить

    27 ноября

    Какие знаки зодиака могут рассчитывать на интимные приключения в декабре

    Австрийская деревня меняет название из-за всех англоязычных граждан

    Полиции хотят разрешить стрелять в задержанных

    Южная Корея выставила Facebook “космический” штраф

    Коллапс медицинской системы наступил в Ивано-Франковске

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ