Новини

В Киеве ко Дню памяти жертв Холокоста пройдёт международный симпозиум, посвященный трагедии Бабьего Яра


Фото: Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», символическая синагога «Место для размышлений»

24–25 января, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, в Киеве состоится симпозиум, посвященный трагедии Бабьего Яра. Мероприятие организовывает Европейская еврейская ассоциация (EJA) совместно с Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр» и Федерацией еврейских общин Украины.

В ходе двухдневного симпозиума пройдут панельные дискуссии, посвященные истории Холокоста и борьбе с антисемитизмом. Также будут обсуждаться просветительские инициативы по данной тематике. Основатель и президент организации «Яхад-Ин Унум» отец Патрик Дебуа выступит с докладом об истории трагедии Бабьего Яра, ранее не известных фактах о катастрофе и политике замалчивания в СССР. Бабий Яр стал символом «Холокоста от пуль», ведь около 2,5 миллиона евреев Восточной Европы также были расстреляны нацистами вблизи своих жилищ, 1,5  миллиона из них – в Украине. Всего за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, нацисты расстреляли 33 771 еврея в Бабьем Яру. По оценкам историков, за время нацистской оккупации Киева, с 1941 по 1943 годы, в урочище расстреляли около 100 тысяч человек: евреев, ромов, украинцев, пациентов психиатрической больницы. Бабий Яр стал одной из крупнейших братских могил на территории Европы.  

Мероприятие пройдёт при участии членов украинского правительства, депутатов Верховной Рады, представителей Европарламента, «Парламентской группы по вопросам памяти о преступлении Холокоста в Бабьем Яру – для Европы, свободной от геноцида и ненависти» Сейма Польши и парламентов других европейских стран, посольства Израиля в Украине и членов еврейских организаций. Также в программе – выступления выживших во время Холокоста людей.  

Глава Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский обратился с приветствием к членам делегаций. «Бабий Яр – это символ для миллионов евреев и израильтян, для народа Украины и урок для всего человечества. Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» приветствует делегацию парламентариев Европейского Союза в Бабьем Яру. Это важная инициатива в рамках тех усилий, которые мы предпринимаем, чтобы изучать малоизвестную историю Холокоста в Восточной Европе, называемую «Холокостом от пуль». Только так мы можем по-настоящему почтить память жертв и усвоить жизненные уроки прошлого».

В свою очередь, раввин Менахем Марголин, председатель Европейской еврейской ассоциации, заявил: «Мы здесь для того, чтобы дать отпор всем тем, кто все ещё отрицает Холокост и  проводит кампании в социальных сетях, чтобы скрыть память о Холокосте и его уроки для человечества. Именно здесь, в Киеве, в Бабьем Яру, состоялся акт варварства и зла, когда были убиты не только жертвы, но позже преступники также пытались убить сознание и память. Они провели кампанию по сокрытию преступления и долгие годы здесь не было даже памятника. Мы собрали парламентариев со всего континента, членов Европейского парламента, еврейских лидеров и общественных деятелей, чтобы потребовать от имени жертв и их родственников единственного эффективного ответа на сокрытие злодеяний, чтобы усвоить нравственный урок. Это должна быть масштабная просветительская работа во всех образовательных учреждениях, неформальных образовательных организациях и гражданском обществе. Это будет нашим наследием для будущих поколений и будет гарантировать, что ужасные преступления прошлого не будут забыты и никогда не повторятся». 

25 января в Бабьем Яру пройдёт церемония, посвященная Международному дню памяти Холокоста. Также будет организована экскурсия по территории урочища, во время которой гости увидят, как проходит работа по мемориализации трагедии Бабьего Яра и продвигается строительство будущего музейного комплекса, над которым работает Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр». Стоит отметить, что за последние два года в Бабьем Яру была создана первая очередь Мемориала (которая состоит из духовного пространства – символической синагоги «Место для размышлений» (спроектированной швейцарским архитектором Мануэлем Герцем), «Кристальной стены плача» (проект художницы Марины Абрамович), памятника Куреневской трагедии, инсталляции «Взгляд в прошлое»). В 2022 году в Бабьем Яру будет открыто первое музейное пространство – «Курган» (спроектированный архитектурным бюро SUB, Берлин). Наука и образование также находятся в центре внимания Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Сотрудники центра восстановили имена трети всех жертв Бабьего Яра (28,5 тысяч имён). Были установлены имена более 160 нацистских солдат, расстреливавших евреев в урочище. 

Напомним: Международный день памяти жертв Холокоста – памятная дата, которую назначили решением Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. Этот день был установлен в честь освобождения солдатами Первого Украинского фронта узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме. 

Симпозиум также будет транслироваться в прямом эфире на странице Мемориала Холокоста в Facebook.


20 Липня

Трамп після розмови із Зеленським знову заявив, що завершить війну і каже про переговори

Стійкий об’єм і блиск волосся, як у голлівудських зірок: 5 корисних лайфхаків від трихолога

НАБУ завершило службове розслідування у справі про тиск на викривача

Росія поширює цинічний фейк про Київ (ФОТО)

Зеленський провів розмову з Трампом – домовилися про особисту зустріч

19 Липня

Ремонт лікарні у столиці коштуватиме майже 100 мільйонів гривень

Одного з фігурантів справи Насірова взяли під варту – САП

Британія кредитуватиме розвиток оборонних спроможностей України – угода

Орбан оприлюднив свого листа Мішелю, в якому закликав «відновити дипломатичні відносини» з Росією

Кияни обурені діями влади, а посадовці виправдовують мільйонні витрати спекою

МВФ призначив нову постійну представницю в Україні

Полуничний брауні: 9 варіантів модного фарбування цього літа

Зеленський і Трамп на сьогодні запланували телефонну розмову

Патрульні джипи у Київській області використовували у приватних цілях

Родина ексзаступника секретаря РНБО зводить нову віллу в курортному регіоні Іспанії – «Схеми»

Обама вважає, що Байдену слід подумати про «життєздатність» своєї кандидатури – ЗМІ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ