Київ Культура Новини Суспільство

В Киеве проводят открытый конкурс идей на обустройство территории Бабьего Яра

В Киеве проводят открытый конкурс идей на обустройство территории Бабьего Яра

14 февраля стартовал открытый конкурс идей для разработки мастер-плана территории Бабьего Яра в Киеве. Его проводит Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр». 

Задача участников – разработать концептуальные предложения, которые помогут сформировать целостное видение Мемориального комплекса в Бабьем Яру, включающего серию музеев, арт-инсталляций, исследовательские центры, библиотеки, архивы и другие объекты. А также концептуально объединить все эти проекты, расположенные на участке площадью 132 гектара.   

С 1941 по 1943 годы нацисты расстреляли в Бабьем Яру от 70 до 100 тысяч человек, убив почти всё еврейское население города. Эта трагедия стала символом «Холокоста от пуль» в Восточной Европе и символом сопротивления советской политике стирания памяти. Мемориальный центр Холокоста стремится приблизить историю Бабьего Яра и сделать её актуальной для нынешнего и будущих поколений.

Бабий Яр сегодня – это мемориальное пространство, общественный парк, заповедник, рекреационная зона, а также неотъемлемая часть города с различными экологическими зонами и культурными объектами. Авторы конкурсных проектов должны предложить смелый и нестандартный подход к развитию этой территории. Такие элементы, как  навигация, ландшафтный дизайн, озеленение и освещение, будут иметь важное значение, однако не должны ограничивать творческое видение участников.

В конкурсе могут принять участие все желающие, включая студентов, молодых специалистов и признанных экспертов в разных дисциплинах. 

До трех победителей конкурса получат по 20 тысяч долларов США каждый. Победители также получат возможность посетить мемориал в Киеве и получить приглашение для дальнейшей доработки своих концептуальных предложений в сотрудничестве с командой Мемориала Холокоста «Бабий Яр». До четырех участников, получивших почетное упоминание, получат по 5 тысяч долларов США каждый.

В жюри вошли архитектурный куратор и глава Архитектурного совета Мемориального центра Холокоста Ник Аксель, основатель и главный редактор онлайн-журнала ArchDaily Дэвид Басульто, художественный руководитель Het Nieuwe Instituut (Нидерланды) Арик Чен, архитекторка и основательница Efrat-Kowalsky Architects Мейра Ковальски, историк архитектуры и исследователь Холокоста профессор Роберт Ян ван Пелт и другие. 

Заявки на участие можно подать до 15 апреля, а сами проекты – до 15 мая. 

Победители будут объявлены в июне 2022 года. 

Подробности – на сайте конкурса.  

По всем вопросам, связанным с конкурсом, а также с журналистскими запросами можно обращаться к секретарю конкурса [email protected].

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» – это неправительственная благотворительная организация, призванная почтить память жертв трагедии Бабьего Яра и способствовать гуманизации человечества путём сохранения и изучения истории Холокоста.


26 Травня

Путін вважає, що у Зеленського «легітимність закінчилася»

Працівників столичного компідприємства навчають за ізраїльською програмою

Загострення напруги між Китаєм і Тайванем: чи ймовірне військове протистояння

Участь у Саміті миру вже підтвердили понад 80 країн – Зеленський

Як по типу фігури зрозуміти, чи є дисбаланс гормонів

У НАБУ і САП кажуть, що «досягли спільного бачення», як вести розслідування після «витоку інформації» – заява

Інцидент на залізниці у Білій Церкві – підліток втратив ногу

Україна, війна і Канський фестиваль: росіяни повертаються до Канн

Рада звернулася до уряду щодо бронювання працівників оборонних підприємств – Костенко

25 Травня

У Києві іноземець напав на чоловіка з ножем

«Путін боїться того, що може дати Саміт миру» – Зеленський у відеозверненні

БФ “Вогонь запеклих не пече” почав черговий збір для військових

Росії потрібна перемога в Україні перед початком «можливої конвенційної війни з НАТО»

Україна останнім часом відкрила 10 нових посольств у країнах Африки

Розваги на залізниці ледь не закінчились трагедією: у Білій Церкві госпіталізували підлітків

Опера «Тарас Бульба» лютого патріота Миколи Лисенка. Як її подати світові у час війни з Росією?

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ