Київ Країна Новини Події

В Киеве снесли жилой дом рядом с Феофанией, людей без вещей выбросили на мороз

Поділитись

В Киеве снесли жилой дом рядом с Феофанией, людей без вещей выбросили на мороз

В Киеве на улице Метрологическая, 1, рядом с парком Феофания снесли общежитие Национальной академии наук. Местные рассказали, что их выставили из дома без предупреждений и не дали собрать вещи, передает NW со ссылкой на НВ.

Общежитие на Метрологической начали сносить утром 11 января, по словам местных жителей — без предупреждения. Общежитие принадлежит НАН Украины и в 2016 году его признали аварийным. На момент сноса здесь продолжали жить минимум две семьи.

Что произошло

Около 8 утра 11 января неизвестные обнесли общежитие на Метрологической, й, зеленым забором, к вечеру того же дня здание снесли. Как рассказывают местные жители сайту Хмароочос, их не предупреждали о начале сноса и фактически начали выталкивать из жилья не давая собирать вещи.

«Сначала я пыталась сопротивляться, потом умоляла, чтобы позволили собрать хотя бы какие-то наши вещи. Но все напрасно: меня вытолкали, кое-где ударяя ногами, на улицу. На дворе мороз, а я в домашней одежде и тапочках. Меня спасли люди из соседнего дома: какая-то женщина отдала мне свое пальто, другая — зимние сапоги…», — рассказала 67-летняя Людмила Клеветенко, чья семья жила в общежитии более 30 лет.

Всего в общежитии были прописаны 15 человек, некоторые успели уехать до начала сноса, но минимум две семьи оставались здесь. Те, кто остались, рассказывают, что не раз пытались договориться с руководством НАН и застройщиком о ремонте общежития или предоставлении равноценного жилья, однако получали либо предложения о койко-местах вместо комнаты, либо отказ.

«Мы обращались в КГГА, в райадминистрацию, мы выходили на митинги под ОП, мы ходили к президенту НАНУ, но никто ничего не делал. В НАНУ только говорили — общежитие будут сносить, берите койки на шесть квадратных метров в убитых общежитиях на проспекте Науки. А даже если квартиры будут, вы их не получите, обслуживающему персоналу „не положено“. А я 26 лет проработала в НАНУ и 26 лет в этом общежитии прожила. Вся моя одежда, горелка, бабушкины иконы — все осталось там», — рассказывает сайту LB.ua жительница общежития Галина.

По словам очевидцев, строительную технику охраняли люди в масках, а на месте была полиция6 которая пряталась от фотокамер.

Что говорят в НАН

В НАН Украины прокомментировали произошедшее. Администрация говорит, что были предприняты все возможные меры для переселения жителей из общежития. По их словам, людей предупреждали трижды и предложили переехать в другое общежитие (об этих койко-местах рассказывали местные, — ред.). Кроме того, в НАН утверждают, что большинство людей все же переехали, а здание «захватила группа людей, которые не являются сотрудниками НАН».

«Группа лиц, незаконно захвативших и остававшихся в здании общежития по ул. Метрологическая, 1 в Голосеевском районе г. Киева, не являются сотрудниками НАН Украины и не находятся с НАН Украины в каких-либо юридических правоотношениях. Им, как и другим, также было предложено переселение в другие общежития, однако они настаивали на получении квартир в новостройках», — пишут в НАН.

Также в администрации добавили, что стоимость восстановления и реконструкции здания значительно превышает стоимость постройки нового.

Зачем снесли общежитие

В комментариях СМИ жители общежития, рассказали, что по предварительной информации на месте их дома будут строить паркинг ЖК Кришталеві джерела, который находится по соседству.

В 2016 году Киевсовет утвердил Детальный план территории в районе улиц Заболотного, Лебедева и Метрологической. Большую часть территории отдали под застройку. Позже НАН выделил под застройку три участка рядом с природными заповедниками Феофания, Пирогово и Голосеевский лес. Застройку доверили компании Интербуд-ТМ, которая входит в группу компаний KSM Group.

KSM Group — застройщик ЖК Кришталеві джерела рядом с общежитием. В 2020 году сертификаты этого застройщика выдавались пострадавшим от взрыва в доме на Позняках.

Пока что ситуацию со сносом общежития не прокомментировали в КГГА, Голосеевской РГА и застройщик.


    29 Травня

    Зеленський очікує «хороших новин» про нове постачання зброї Україні наступного тижня

    У Кривому Розі влада каже про сильні руйнування на промисловому об’єкті

    Українські військові повідомили про 7 відбитих атак військ РФ

    Росія оголосила про випробування гіперзвукової ракети «Циркон»

    28 Травня

    У Російській православній церкві кажуть, що єдність із УПЦ (МП) зберігається

    Війська РФ зазнали втрат на Херсонщині, відступили на «невигідні рубежі», бої тривають – Генштаб

    Літак РФ обстріляв ракетами прикордоння Сумщини – ДПСУ

    Шольц і Макрон обговорили з Путіним українських військовополонених та вивезення зерна з України

    Понад 150 міст світу розірвали побратимські відносини з містами у Росії – МЗС

    Уряд спростив умови перебування іноземних журналістів в Україні

    Порошенка вдруге не випустили за кордон – «ЄС»

    Оголошений в розшук Тупицький вперше прокоментував обвинувачення проти нього – «Схеми»

    У ПЦУ прокоментували рішення Собору УПЦ (МП) про незгоду з російським патріархом Кирилом

    У Маріуполі російські окупанти відкрили школу – Андрющенко

    В Україні створили спецфонд для збору коштів на відновлення знищеного армією РФ музею Сковороди

    У Росії повідомляють, що німецька косметична компанія Wella йде з ринку країни

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ