Новости Экономика

В кошельках украинцев одной монетой станет меньше

Поделиться

В кошельках украинцев одной монетой станет меньше

Монеты номиналом 25 копеек и банкноты гривни старых образцов (до 2003 года) перестают быть средством платежа с 1 октября 2020 года сообщили NW в НБУ.

Также НБУ решил активнее выводить из обращения бумажные банкноты 1 и 2 гривни и монеты 1 гривня образца 1996 года, заменяя их на соответствующие оборотные монеты образца 2018 года.

После того, как у торговцев будут отсутствовать монеты номиналом 25 копеек, то при наличных расчетов они могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары, работы или услуги (до сумм, кратным 10 копейкам).

Что касается банкнот старого образца, которые введены в обращение до 2003 года, то они почти не выполняют свою функцию платежного средства. Сейчас в обращении их остается около 1,8% от общего количества банкнот в обращении. В течение трех последних лет их объем в обращении почти не изменился. То есть граждане ими почти не рассчитываются, эти банкноты не инкассируются и к банкам не поступают.

Начиная с 1 октября 2020 года все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить принимать, а остатки таких монет и банкнот – до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета.

Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет:

во всех украинских банках – в течение одного года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2021 года включительно;

– в НБУ и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) – в течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2023 года включительно.

Кроме того следует учитывать, что в отличие от устаревших банкноты и монет номиналом 25 копеек, банкноты номиналом 1 и 2 гривни образцов 2003-2007 годов и монеты номиналом 1 гривня старого образца, изготовленные до 2018 года, пока останутся действительным платежным средством. Ими можно будет рассчитываться, их не нужно специально обменивать. В то же время постепенно в обращении их будет становиться все меньше, а их место займут соответствующие “серебристые” монеты номиналом 1 и 2 гривни образца 2018 выпуска.



    30 октября

    Электронный реестр деклараций восстановил свою работу после путча судей

    Война здравого смысла и КСУ: кризис во власти обостряется

    Зеленский дал приказ заблокировать демарш КСУ

    ЛЕ. «Заря» проиграла «Браге» со счетом 1:2

    Госбюро расследований вызвало председателя КСУ на допрос

    Строитель нашел “душераздирающее” послание из 1941 года

    Мужчина лишил жизни женщину из-за SMS “спокойной ночи”

    Брэд Питт расстался с девушкой

    Война в Карабахе: ЕС призывает к немедленным переговорам

    Австралийские ученые нашли огромный коралловый риф

    Похудевшая Адель рассказала о своей личной жизни

    29 октября

    Полицейские будут штрафовать “евробляхи” за просрочку ввоза

    Украина готова к дистанционному обучению, – Шкарлет

    США пригрозили России жесткими действиями

    Вакцину от коронавируса обещают к апрелю

    Это основание для приостановления безвиза – реакция ЕС на решение КСУ

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ