Актуально Здоровье Медицина Новости Политика

В Минздраве сообщили о подготовке к закупке лекарств в этом году

Поделиться

В Минздраве сообщили о подготовке к закупке лекарств в этом году

Медик на фоне машины скорой помощи. Фото: РБК-Украина.


КИЕВ. 14 января. NW. С начала 2021 года Министерство здравоохранения начало работу над документами для старта централизованной закупки лекарств. Об этом во время брифинга заявила заместитель министра здравоохранения Украины Светлана Шаталова, сообщает корреспондент NW.

“С первых дней нового 2021 года мы начали работу над нормативными документами для быстрого старта в этом году централизованной закупки лекарств. Так, уже утверждена номенклатура, определены направления по нозологиям. В частности, 6 программ планируется к включению в состав тарифов и будут профинансированы Национальной службой здоровья каждой больнице, которая будет предоставлять соответствующий вид медицинской помощи. Это те программы медицинских и централизованных закупок, которые предусматривают приобретение лекарств для оказания услуг по приоритетным тарифам. Это такие направления, как гемолитическая болезнь новорожденных, дыхательные расстройства новорожденных, кровотечения, перитонеодиализ и детский диализ, а также лекарства для сердечно-сосудистых заболеваний”, – отметила Шаталова.

Заместитель Степанова также отметила, что дополнительно было принято согласованное решение передать для индивидуальных закупок реагенты по программе “Детская онкология”.

“Поскольку специфическое лабораторное оборудование требует от закупщиков работы с большим количеством номенклатуры, в то же время, когда мы имеем небольшие количества товаров с короткими сроками использования и необходимость системности и ритмичности поставок. Национальная специализированная детская больница “Охматдет” и отделения онкогематологии Национального института рака получают необходимый финансовый ресурс для этих закупок с централизованной программы. Кроме того, решением постоянной рабочей группы по вопросам сопровождения закупок лекарственных средств и медицинских изделий расширен перечень направлений Государственного предприятия “Медицинские закупки Украины”, – отметила чиновница.

По ее словам, отныне предприятие будет осуществлять закупки для таких направлений, как:

  • заместительная поддерживающая терапия;
  • орфанные метаболические заболевания;
  • иммунобиологические препараты от болезней, которые сопровождаются высоким уровнем летальности, муковисцидоза, первичных иммунодефицитов, лекарств для лечения туберкулеза, ювенильного ревматоидного артрита.

“Министерство здравоохранения сознательно занимается развитием предприятия в сфере управления, передавая дополнительные направления для закупок”, – отметила Шаталова.

Напомним, что из-за сообщения главы государственного предприятия “Медицинские закупки” Арсена Жумадилова в ближайшее время Минздрав планирует изменить компанию, которая в Украине будет заниматься закупкой вакцин от коронавируса.


    27 января

    Богуслаев организовал спам-атаку на суды, чтобы сорвать собрание акционеров “Мотор Сич” 31 января

    У Кличко подготовили план спасения вкладчиков «Аркады»

    Накануне вакцинации от COVID-19: готовы около 400 мобильных бригад

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 27 января

    Новый набсовет ПАО “Мотор Сич”: Ярославский, китайские инвесторы, независимые директора

    КМУ после событий в Харькове создал Реестр соцуслуг

    Принцесса Евгения показала фото с помолвки с Джеком Бруксбэнком

    Apple представила новую операционку для iPhone и планшетов

    Футбол: 12 городов-хозяев подтвердили готовность к проведению матчей Евро-2020

    Угрозы венгерским дипломатам в Берегово: авторам письма грозит до 5 лет тюрьмы

    Госпродпотребслужба проверит куриный каннибализм на птицефабрике

    Стратегическое партнерство с США под угрозой: адвокат заявил об открытии уголовного производства в котором фигурирует Байден

    В Украине хотят установить ежегодный дедлайн на повышение пенсий

    Правительство приняло увеличение стипендий детям-сиротам

    Поставщики опубликовали тарифы на газ в феврале: есть “дешевые” варианты

    Оля Цибульская впечатлила фанатов своей страстью

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ