В фокусе Новости Общество Страна

В НАБУ под угрозой закрытия оказалось свыше ста громких дел

Поделиться

В НАБУ под угрозой закрытия оказалось свыше ста громких дел

Фото - pixabay.com


Решение Конституционного суда Украины, которым отменена уголовная ответственность за недостоверное декларирование, является политическим. Таким образом КСУ не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенное состояние, но и защищает интересы отдельных судей Констсуда, чье недостоверное декларирование исследуется в рамках уголовных производств.

Как передает NW, об этом идет речь в заявлении НАБУ.

«Внедрение электронного декларирования является одним из ключевых достижений государства после революции Достоинства. Это – краеугольный камень антикоррупционной реформы, начатой ​​в 2014 году. Его цель – сделать власть прозрачной и подотчетной обществу. Ведь декларантами являются лица, содержащихся за счет налогоплательщиков, в том числе это касается и судей», – говорится в сообщении ведомства.

Однако, как добавляют в НАБУ, судьи КСУ решили, что все служители Фемиды должны оставаться вне этого процесса, а «мониторинг их образа жизни является якобы формой давления, так же, как и составления протоколов в случае выявления расхождений между декларируемыми и фактическими доходами».

«Поэтому, благодаря решению КСУ в Украине никто не будет контролировать и не будет иметь права спрашивать о состоянии судей и источники их происхождения, привлекать к ответственности при наличии разногласий. Такое решение не выдерживает никакой критики, ни с этической, ни с правовой точки зрения. Ведь окончательное решение в случае выявленных нарушений судьями законодательства в сфере предотвращения коррупции является исключительной прерогативой судов, а не Назка или НАБУ. Поэтому выводы КСУ о якобы нарушении независимости судей при нынешнем законодательстве о предотвращении коррупции являются безосновательными», – заявляют в Бюро.

Кроме того, в НАБУ напомнили, что по состоянию на 27 октября 2020 г. в работе ведомства находились 110 уголовных производств, в рамках которых детективы исследуют около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронные декларации. Семи лицам, среди которых трое бывших народных депутатов, сообщено о подозрении, а 34 дела направлены в суд. В отношении 13 лиц есть решение суда (6 приговоров, а в отношении 7 человек дела закрыты по не реабилитирующим основаниям).

В Нацантикорбюро также отмечают, что из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты. Следовательно, должностные лица, уличенные в злоупотреблениях, уйдут от ответственности.

Как писал NW ранее, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционными статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование, а также отдельные положения закона «О предотвращении коррупции», в числе которых: об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре, проверке э-деклараций Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции.

После принятия данного решения в НАПК заявили, что судьи КСУ приняли его в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей признаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе президента пообещали, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы возобновить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неизбежность ответственности за умышленное нарушение этих правил.


    25 ноября

    Лукашенко назвал единственный способ отстранить его от власти

    Байден рассказал о планах на первые 100 дней своего президентства

    Саакашвили предсказал Украине неизбежную катастрофу

    В Украине появится новый вид наказания для преступников

    Зеленский заявил, кто первым получит вакцину от COVID-19

    В Чернигове “утилизировали” директора местного стадиона

    В Украине ухудшили прогноз урожая зерновых

    Выяснилось, что «черная пятница» – хитрая манипуляция маркетологов

    Партии Тимошенко урезали госфинансирование

    Елена Зеленская сделала заявление о домашнем насилии

    Задержанного украинского блогера в Индонезии пытаются выдать РФ: все подробности

    Медики впервые показали шокирующие снимки легких, пораженных ковидом

    В РФ нашли третью дочь Путина, и она тоже миллиардер

    Вступили в силу обновленные Правила дорожного движения

    Что нужно знать о футбольных прогнозах

    Кому Вовины тысячи, а кому флешмоб: почему госпомощь Зеленского получат не все ФОПы и юрлица

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ