Думка Країна Новини Події

В Панаме суд закрыл дело против Порошенко

В Панаме суд закрыл дело против Порошенко

Суд Панамы окончательно закрыл дело против пятого президента Украины Петра Порошенко, которое инициировал экс-заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов.

Как передает NW, об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Порошенко Илья Новиков.

«Новости из-за океана. В октябре я сообщал, что в Панаме закрыто дело в отношении Петра Порошенко, возбужденное по заявлению Андрея Портнова. Портнов тогда опровергал нас и говорил, что дело не закрыто, а только приостановлено, и виной тому бездействие украинской прокуратуры, не присылающей в Панаму нужные доказательства. Пришлось объяснять, что разницы никакой, панамский прокурор дело закрыл, дела нет, можете жаловаться в суд. Но наши панамские коллеги специально подали ходатайство об уточнении формулировки решения о закрытии дела, в котором изначально была фраза «de manera provisional» (можно перевести как «временно», но на самом деле – «впредь до иного решения»). Суд Панамы согласился и поручил прокурору убрать эту фразу из текста решения, поскольку установлено, что состава преступления нет, и решение имеет характер окончательного. Так что этот вопрос разъяснен», – написал на своей странице в Facebook защитник Порошенко.

По словам Новикова, параллельно в производстве о даче ложного свидетельства под присягой в отношении Портнова Порошенко был признан потерпевшим.

«Панамские органы юстиции демонстрируют хороший темп работы и прозрачность, на фоне которых ДБР и некоторые украинские суды смотрятся очень невыигрышно», – прокомментировал адвокат.

Как известно, Портнов в августе заявил, что спецпрокурор Панамы открыл уголовное дело против Порошенко. Портнов утверждал, что компании, якобы связанные с Порошенко, «осуществляли легализацию доходов, полученных преступным путем».

В октябре Новиков сообщил, что панамская прокуратура закрыла уголовное производство по заявлению Портнова относительно легализации преступных доходов компаниями, якобы связанными с экс-президентом Петром Порошенко.

Вместе с тем Новиков тогда проинформировал, что 13 октября в Панаме было зарегистрировано уголовное производство по заявлению адвокатов Порошенко против Портнова «за совершение им преступления, предусмотренного статьей 384 Уголовного кодекса Панамы, за подачу заведомо ложного заявления о совершении уголовного правонарушения».

Тем временем в Украине против Порошенко следователи ГБР расследуют 13 уголовных дел.


23 Травня

У громадах на Київщині забороняють відпочивати на воді: причини

США готують новий пакет військової допомоги для України на 275 мільйонів доларів – AP

Пишіть «проєкт», бо набув чинності Новий український правопис. По-старому вважатиметься помилкою

Сенат Польщі ухвалив закон про допомогу біженцям з України

Рада призначила нового суддю Конституційного суду

Укрзалізниці вдалось прискорити поїзд “Київ-Варшава”: як зміниться розклад

США не мають даних про надання Китаєм зброї Росії – Білий дім

Смачний та легкий суп-крем із кабачків: підійде для схуднення або для дитячого меню

США не підтримують удари по РФ, але Україна вирішує сама

У Києві демонтували скандальну рекламу фонду Яніни Соколової

Білий дім відреагував на намір Іспанії, Ірландії, Норвегії визнати Палестинську державу

Росія, використовуючи лояльних до неї західних політиків, підсилює євроскептицизм та антиукраїнську риторику – Олександр Левченко

22 Травня

У Києві усунули багаторічну проблему: подробиці

Мінекономіки повідомляє про підписання рамкової угоди для втілення Ukraine Facility

Верховна Рада створила ТСК щодо закупівель дронів і спорудження фортифікацій

Парламент ухвалив закон про єдину роумінгову зону з ЄС

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ