Київ Країна Новини Суспільство

В столице на День Соборности горожане образовали всемирную цепь единения

В столице на День Соборности горожане образовали всемирную цепь единения

В День Соборности в Киеве образовали всемирную цепь единения от Софийского к Михайловскому собору под лозунгом #СкажиУкраїніТак.

Как передает NW, это было частью масштабной всемирной акции украинцев «СкажиУкраїніТак / SayYEStoUkraine», ставшей продолжением предыдущей кампании «SayNOtoPutin».Акцию организовали Движение сопротивления капитуляции, известные общественные деятели, украинские общины 60 стран. Они призвали символическими цепями единства по всему миру продемонстрировать сплоченность и готовность украинцев к борьбе.

“Мы вышли, чтобы обратиться к западным партнерам: #SayYEStoUkraine – и призвать усилить военную помощь для Украины, применить жесткие санкции против России, заблокировать “Северный поток”, содействовать Украине в приближении к НАТО”, – заявили организаторы со сцены.

Активисты призвали всех украинцев объединить усилия для защиты страны, а власть и политиков – ускорить реформы, необходимые для получения ПДЧ в НАТО.

Присутствовавший на акции бывший узник Кремля, религиовед Игорь Козловский рассказал журналистам, что считает День Соборности хорошим поводом продемонстрировать единство в противостоянии с российским агрессором.

День Соборности – это особый и очень актуальный день, когда мы сейчас испытываем опасность со стороны нашего безумного соседа. Мы здесь, чтобы подчеркнуть, что мы единая, соборная Украина. И что речь идет не только о нашем прошлом, но и о нашем настоящем и будущем“, – сказал Козловский.

Общественный деятель, журналистка Анна Гопко считает Софийскую площадь символическим местом для того, чтобы напомнить о более чем тысячелетней истории Украины.

“Здесь есть храм Святой Софии, построенный еще в начале ХІ века, когда Москвы не было вообще. Здесь мы говорим о продолжении традиций Украины, ее более тысячелетней истории, о том, что Украина — это колыбель европейской цивилизации, а сейчас — контрибьютор европейской безопасности. В День Соборности, как и 103 года назад, в условиях новых угроз и вызовов показываем всему миру, что украинцы будут оказывать сопротивление”, – заявила Гопко.

Эксперт по международным энергетическим и отношениям в сфере безопасности Михаил Гончар отметил, что пришел на акцию потому, что над Украиной нависла угроза новой волны российской агрессии.

Общество в ответ на тотальное желание России уничтожить Украину должно сформировать тотальное сопротивление. Поэтому необходимо усиление национальной устойчивости и формирование независимой от государства, но в тесном сотрудничестве с ним сети сопротивления. И установка должна быть не просто на тотальное сопротивление, а на победу”, – считает он.

Участники акции образовали символическую цепь единения, растянув украинский флаг от собора Святой Софии до Михайловского Златоверхого собора.

Как известно, всемирная акция украинцев “СкажиПутінуНІ / SayNOtoPutin” состоялась в Киеве 9 января и была призвана привлечь внимание Запада к позиции Украины накануне переговоров США и России.


22 Липня

«Мелітопольська черешня»: Росія привласнила український бренд. Далі – «Херсонський кавун»?

ЄС на пів року продовжив санкції проти РФ через агресію проти України

Кулеба їде з триденним візитом до Китаю

У Києві відремонтують шкільний стадіон: витратять майже 35 мільйонів гривень

Мовний омбудсмен України заявив про «наступальну українізацію»

Окупований Маріуполь «відбудовує» компанія з орбіти внука ексгенпрокурора РФ Юрія Чайки – «Схеми»

Йога для обличчя: вправи проти зморшок

Гарріс відреагувала на рішення Байдена

Киянин приревнував дівчину і покарав ремонтника: що сталося (ФОТО)

поважаємо «важке, але сильне рішення»

Цілями України у справі забезпечення морської безпеки є деокупація тимчасово окупованого узбережжя – Олександр Левченко

21 Липня

У передмісті Києва перевіряють деякі сім’ї: причини

Зеленський про втрати серед українських військових: «менше не стає»

Зеленський «ризикує політичним самогубством» – Кличко про можливість територіальних поступок

російські бомбардувальники треба знищувати до скидання КАБів

Депутат Київради “продавав” посади: подробиці

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ