Актуально Новости Происшествия

В столице силовики поймали жадных биткоин-террористов со взрывчаткой

Поделиться

В столице силовики поймали жадных биткоин-террористов со взрывчаткой

Столичные правоохранители задержали двоих подозреваемых в закладке взрывных устройств в Киеве.

Как передает NW, об этом сегодня заявили прокурор Киева Олег Кипер и начальник столичной полиции Андрей Крищенко на брифинге, передает УП.

«Совместными усилиями задержали двух человек. Во время обыска был обнаружен ряд предметов, которые подтверждают причастность этих лиц. Они задержаны. Им вручены подозрения. Направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей… Это мужчины 1960 и 1961 г.р. Один ранее судимый», – рассказал Кипер.

По данным правоохранителей, в течение июля 2020 года в общественных местах Киева взрывались неустановленные устройства.

Так, 17 июля возле станции метро «Шулявская» в мусорной урне взорвалось неизвестное устройство. Тогда пострадали три человека.

21 июля возле станции метро «Минская» между двумя автомобилями было найдено еще одно самодельное взрывное устройство. Взрывотехники нашли его и обезвредили.

27 июля в подъезде дома на Подоле сдетонировало еще одно самодельное взрывное устройство (предварительный эквивалент 600 граммов тротила).

В правоохранительные органы поступали сообщения об обнаружении опасных предметов, похожих на самодельные взрывные устройства.

Один из таких обнаружили 20 июля на территории Дарницкого района работники мусороперерабатывающего предприятия при сортировке мусора.

В двух случаях были найдены записки с угрозой взрыва и требованием перечислить на электронный кошелек 50 биткоинов (стоимость примерно 500 000 долларов), это натолкнуло правоохранителей на мысль, что это одни и те же люди.

Правоохранители отмечают, что мотив преступников – корыстный. После первого взрыва организаторы и исполнители терактов прислали в адрес СБУ, МВД, другие государственные органы и СМИ требования финансового характера.

Прокуратура города решила объединить начаты уголовные производства в одно, а действия злоумышленников переквалифицировали по статье 258 УК Украины «Террористический акт».

Поскольку расследование террористических актов является исключительной подследственностью СБУ, дальнейшее досудебное расследование было поручено Главному управлению Службы безопасности в Киеве и Киевской области.

Силовики идентифицировали владельцев и пользователей мобильных телефонов, места их пребывания и жительства и автотранспорт, который использовался для подготовки и совершения терактов. В результате оперативники установили двух основных исполнителей – именно они готовили, закладывали и приводили в действие взрывные устройства в разных районах столицы.

Как писал NW ранее, 11 июля в двух кафе Полтавы прогремел взрыв. По предварительной информации, в заведения бросили петарду.

Также NW писал, что накануне бывший народный депутат от БПП, фигурант громкого дела о взяточничестве Борислав Розенблат заявил, что во дворе его дома в Житомире этой ночью взорвалась граната, которую туда забросили неизвестные.


    25 октября

    Галопирующие темпы заражения: Брюссель значительно ужесточает карантин

    В Украине проходят местные выборы

    Турчинов назвал опрос Зе-команды преступлением и разрешает вызывать копов

    «Динамо» обыграло «Александрию» и стало единоличным лидером ЧУ

    Арнольд Шварценеггер перенес серьезную операцию

    24 октября

    Российские граждане считают ОРДЛО рассадником коронавируса

    При Байдене Россия забрала себе часть Украины, – Трамп

    Чиновников ГФС обвиняют в нападении на отдыхающих под Киевом

    Коронавирус в Украине: Данные СНБО по состоянию на 24 октября

    Кернес до сих пор остается на лечении в Германии

    У граждан Украины украли землю размером со Словакию

    Под Киевом силовики задержали опасную банду, которую мог спонсировать Медведчук

    Крым при Путине украинским не будет

    Украина не готова к выборам в условиях карантина, – мнение

    Беременная женщина установила необычный рекорд

    23 октября

    В США одобрили первый препарат для лечения коронавируса

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ