Актуально Новости

В Украине агент ФСБ РФ получил 10 лет тюрьмы за подготовку диверсии, – СБУ

Поделиться

В Украине агент ФСБ РФ получил 10 лет тюрьмы за подготовку диверсии, – СБУ

Фото СБУ


На основании материалов Службы безопасности Украины (СБУ) осужден агент ФСБ РФ, который в июле 2020 г. года прибыл с временно оккупированной территории с заданием провести диверсию на объекте критической инфраструктуры на Луганщине.

Как передает NW, об этом идет речь в сообщении пресс-службы СБУ.

Следователи СБУ установили, что в 2014-2018 гг., житель временно оккупированного города Ровеньки в составе пророссийских незаконных вооруженных формирований, так называемых «комендатуры ЛНР», «пограничной службы ЛНР», «15 БТЕ СССР Брянка», дежурил на блокпостах, вел разведку, участвовал в боевых действиях против сил АТО/ ООС.

Осенью 2019 г. он был завербован представителем ФСБ РФ, в отношении которого идет отдельное досудебное расследование. Завербованный получил задание провести диверсию в подконтрольном украинской власти Северодонецке. В случае успешной диверсии представитель ФСБ РФ обещал агенту содействие в трудоустройстве в российскую спецслужбу.

7 июля диверсант прибыл в Северодонецк. Из заранее заготовленного врагом тайника он должен был извлечь два гранатомета РПГ-22 и выстелить из них по емкостям с аммиаком на территории ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот». Контрразведчики СБУ задержали диверсанта, когда он доставал оружие из тайника.

В то время в емкостях предприятия хранились примерно 4,5 тыс. тонн жидкого аммиака. По заключению экспертов, поражение хранилища привело бы к заражению территории площадью более 1200 кв. км, которое охватило бы 35 населенных пунктов с населением более 0,5 млн человек. Во время досудебного расследования виау злоумышленника полностью доказана.

Северодонецкий городской суд Луганской области признал фигуранта виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.111 (государственная измена), ч. 1 ст. 113 (приготовление к совершению диверсии), ч. 1 ст. 263 (приобретение боевых припасов без предусмотренного законом разрешения), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Правонарушитель приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сторона защиты имеет право на обжалование приговора в апелляционном порядке в течение месяца со дня провозглашения приговора.


    2 декабря

    Свыше 1 млн чиновников нардепы хотят спасти от обязательного э-декларирования

    Пентагон захотел купить “кукурузник” Ан-2 для изучения его возможностей

    Американский бизнес отказался верить Байдену

    Большинство украинцев выступили против запрета российских фильмов и соцсетей

    Врач рассказал о запретах после вакцинации от коронавируса

    101-летняя старушка за год трижды победила коронавирус

    В ВСУ начались испытания надувной техники

    В Кремле начали самоустраняться от работы охранники Путина

    1 декабря

    Санду требует от РФ вывода войск из “ПМР” с заменой на миссию ОБСЕ

    Майк Тайсон хочет проводить бои каждые два месяца

    Toyota презентовали эко-водородный седан

    Стала известна дата локдауна в Украине

    Обыски СБУ на Закарпатье: Венгрия вызвала посла Украины и обратится в НАТО

    На Солнце произошла мощнейшая вспышка

    В Беларуси число политзаключенных достигло 145 человек

    Уничтожение лесов Амазонки в Бразилии достигла самого высокого уровня за 12 лет

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ