Актуально Мнение Новости Страна Экономика

В Украине могут частично ввести плату за езду по дорогам общего пользования

Поделиться

В Украине могут частично ввести плату за езду по дорогам общего пользования

Фото - pixabay.com


В Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта, согласно которым в Украине может быть введена плата для грузовых автомобилей за езду по дорогам общего пользования.

Как передает NW, об этом рассказал эксперт Офиса поддержки реформ при Государственном агентстве автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Павел Кушнирук.

«Офисом поддержки реформ, вместе с «Укравтодором», со специалистами отрасли, государственным дорожным институтом были разработаны проекты законов по введению платы за проезд по дорогам общего пользования», – цитирует Кушнирука «Укринформ».

Эксперт отметил, что эти законопроекты якобы гармонизируют украинское законодательство с европейским.

По словам Кушнирука, такая плата будет введена для иностранных грузовиков, вес которых превышает 12 тонн и будет сниматься только в том случае, если грузовик проедет по дороге с качественным покрытием.

Плата за пользование некачественными дорогами, подчеркнул эксперт, сниматься не будет.

«В таком случае у нас есть дополнительная мотивация для государства – развивать качественную сеть дорог. А перевозчик будет понимать, что он платит деньги за качественную инфраструктуру», – пояснил Кушнирук.

Он добавил, что благодаря системе оплаты за пользование дорогами возрастет финансирование Дорожного фонда, что, в свою очередь, позволит построить или отремонтировать больше дорог в Украине.

Законопроекты №3544 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении платы за использование автомобильных дорог общего пользования» и №3545 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении платы за использование автомобильных дорог общего пользования» были зарегистрированы в Верховной Раде Украины 27 мая 2020 года.

Согласно тексту объяснительной записки к законопроекту №3544, кроме введения платы за проезд, документ также нацелен на решение вопроса увеличения доходов Дорожного фонда, устанавливает справедливый подход к сбору средств на развитие дорог пользователей дорожной инфраструктуры и обеспечивает имплементацию европейского законодательства в части платы за проезд.

Как указано в объяснительной записке к законопроекту №3545, этим документом вносятся изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым плата за использование автомобильных дорог общего пользования государственного значения транспортными средствами с максимальной разрешенной общей массой 12 тонн и более, а также средства от санкций за нарушение порядка внесения такой платы, будут направлены ​​в Государственный дорожный фонд.

Читайте также – Киев может захлебнуться в транспортном коллапсе и выхлопах: как решить проблемы с перегрузом дорог в столице


    20 октября

    В Украине в 2020 году “отмыли” денег на 60,3 млрд грн, – Госфинмониторинг

    Пандемия лжи: как на Сумщине пиарятся Лысенко и Акперов

    Украинский футболист номинирован на звание лучшего левого нападающего в истории

    Зеленский назвал условие возвращения к жесткому карантину

    США создадут пушку, “способную обстреливать Москву”

    Верховный суд послушал ОГП в споре за 1 млрд грн «ПриватБанка»

    В Верховной Раде сказали, пойдут ли дети в школу с ноября

    Появились кадры потопов в различных мировых столицах

    Шум в ушах является симптомом COVID-19, – ученые

    19 октября

    В Украине самый короткий срок здоровой жизни в Европе, – исследование

    Пашинян назвал цель войны в Нагорном Карабахе

    Кто лучше знает, какая Украине нужна спецслужба

    Кабмин Украины инициировал штрафы за неправильное ношение масок

    Трамп: С новым оружием США будут выстраивать мир с позиции силы

    iPhone 12: чем удивил новый смартфон от Apple

    Названы главные условия введения жесткого карантина в Украине

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ