Агропром Актуально В фокусе Новости Страна

В Украине назревает дефолт экспорта зерна из-за недобросовестных участников рынка, – УЗА

Поделиться

В Украине назревает дефолт экспорта зерна из-за недобросовестных участников рынка, – УЗА

Украинская зерновая ассоциация планирует создать публичный реестр физических и юридических лиц, отказавшихся выполнять заключенные ранее контракты на продажу зерна.


В текущем маркетинговом сезоне 2020/2021 участники зернового рынка Украины столкнулись со значительным ростом случаев нежелание участников рынка выполнять контракты на поставку зерновых и масличных культур. Такая ситуация возникла из-за того, что зафиксирован  текущий рост цены на зерно. При этом недобросовестные продавцы решили не выполнять ранее заключенные контракты по обусловленной низкой цене в заключенном ранее форвардном контракте.

Об этом сообщает NW со ссылкой на пресс-службу Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

Ситуация становится угрожающей и может привести к срыву международных контрактов, а следовательно, негативно повлияет на репутацию Украины как надежного поставщика зерна и станет угрозой для курсовой и финансовой стабильности в Украине.

Невыполнение ранее заключенных контрактов недобросовестными участниками рынка может иметь негативные последствия для всей зерновой отрасли, которая может потерять львиную финансирования или кредитования. И это может отразиться уже на нынешней посевной кампании и в дальнейшем приведет к недофинансированию всей отрасли.

В результате потеряют все участники рынка и страна в целом. Недостаток финансирования отрасли приведет к невозможности проведения посевных кампаний, выращивания высоких урожаев и экспорта. Так, в прошлом 2019/2020 МГ Украина экспортировала зерновых на сумму около $12 млрд, а если учесть экспорт масла, то эта цифра достигнет $16 млрд.

«Сегодня сложилась ситуация, когда компании, которые финансируют посевную кампанию по соответствующему контрактам на поставку зерна будущего урожая в следующем сезоне, имеют большие сомнения в том, что это зерно будет поставлено. У них возникают сомнения стоит ли вообще вкладываться в посевную. Аграрный сектор фактически может потерять кредитные ресурсы, необходимые для проведения успешной посевной кампании озимых культур уже в этом году», – цитирует президента УЗА Николая Горбачева пресс-служба Ассоциации.

Справка: Форвардные зерновые контракты заключаются весной под осенний урожай текущего года по весенней низкой цене.

«Форвардные контракты – это о доверии, уважении и партнерстве, которое помогает торговли зерновыми и от которых выигрывают обе стороны. Невыполнение таких контрактов без видимой причины отбрасывают Украину на десятки лет назад и бьет по всему рынку. Невыполнение контрактов на нашем рынке ведет цепью к срыву контрактов на международном рынке», – убежден генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен.

Украинская зерновая ассоциация планирует создать публичный реестр физических и юридических лиц, отказавшихся выполнять заключенные ранее контракты на продажу зерна.

 «Мы убеждены, что из-за занесения в такой список участников рынка, которые фактически осуществили дефолт по контракту через недобросовестное желание не выполнять его предварительно законтрактованных цене, приведет к потере ими доверия и, как следствие, в будущем с ними перестанут работать другие участники рынка» , – добавил Николай Горбачев.

В УЗА уверены, что такой шаг, кроме судебных исков и финансовых штрафов, поможет зерновом рынке избавиться недобросовестных участников и оздоровит его.


    21 октября

    Тихановская поставила улитиматум ОМОНу

    Игорь Зубицкий предложил Зеленскому создать единую базу рейдерских захватов – СМИ

    Унижение Зеленского в Раде: «Чле*ом играл на рояле, когда мы стояли на майданах»

    Семьи погибших в авиакатастрофе Ан-26 получили денежные компенсации

    Полсотни нардепов оспорили в суде ликвидацию районов

    Лига чемпионов может быть расширена до 36 команд

    Двое мужчин пострадали из-за взрыва гранаты на кухне

    Пик эпидемии вирусных заболеваний в Украине произойдет в конце ноября, – ЦОЗ

    20 октября

    Жители Варшавы остались без Нового года

    В Украине в 2020 году “отмыли” денег на 60,3 млрд грн, – Госфинмониторинг

    Пандемия лжи: как на Сумщине пиарятся Лысенко и Акперов

    Украинский футболист номинирован на звание лучшего левого нападающего в истории

    Зеленский назвал условие возвращения к жесткому карантину

    США создадут пушку, “способную обстреливать Москву”

    Верховный суд послушал ОГП в споре за 1 млрд грн «ПриватБанка»

    В Верховной Раде сказали, пойдут ли дети в школу с ноября

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ