Новости

В Украине поставят на учет пользователей соцсети “ВКонтакте”

Поделиться

В Украине поставят на учет пользователей соцсети “ВКонтакте”

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, граждане страны, продолжающие распространять запрещенный российский контент, будут иметь дело с Национальной полицией, сообщает NW со ссылкой на DW.

Украинские власти будут ставить на учет людей, использующих российскую социальную сеть “ВКонтакте”, а в случае продолжения распространения запрещенного российского контента они будут иметь дело с Национальной полицией. Об этом в пятницу, 25 сентября, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, выступая на онлайн-конференции “Цифровая трансформация государства: перспективы и риски кибербезопасности”.

Данилов напомнил, что 15 мая президент Владимир Зеленский продлил на три года запрет на доступ в Украине к ряду российских соцсетей и интернет-сервисов. Речь, в частности, идет об “Одноклассниках”, “ВКонтакте”, “Яндексе” и Mail.ru. По словам представителя СНБО, “ВКонтакте” очень часто меняет прокси-серверы, что мешает ее отслеживать.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Сергей Гончаров, которого цитирует агентство “УНИАН”, напомнил, что использование запрещенной на территории Украины российской соцсети является нарушением законодательства страны. По его словам, правоохранительные ведомства сейчас работают над вопросом закрытия доступа к “ВКонтакте”. Гончаров добавил, что вопросы блокировки соцсети на территории Украины возможно решить только во взаимодействии с иностранными партнерами на площадках, которых распространяют эти мобильные приложения (Google Play и App Store).

Весной 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о блокировании в Украине доступа к российским соцсетям “ВКонтакте”, “Одноклассники”, ресурсам Yandex, Mail.ru, а также о запрете использования бухгалтерского программного продукта 1С.

Некоторое время назад представители “ВКонтакте” заявили, что обошли блокировки на территории Украины и возобновили работу мобильного приложения для украинских пользователей.

По оценке СНБО, российские спецслужбы используют “ВКонтакте” с целью сбора данных о гражданах Украины и других лицах, использующих приложение.


    26 октября

    В ЦИК сказали, когда будут окончательные результаты местных выборов

    В США назвали срок появления своей вакцины от COVID-19

    У Авакова припугнули тюрьмой до 10 лет организаторам каруселей на выборах

    “Вульгарщина”: обнаженная Каменских нарвалась на критику

    Во время голосования Зеленского произошел конфуз

    25 октября

    Десятки белорусских IT-компаний уже перебрались в Украину

    Студента из Донецка, помочившегося в Киеве на Аллее Небесной сотни, выгнали из вуза

    С начала избирательной кампании на местных выборах полиция получила почти 8 тыс. заявлений о нарушениях

    Каждый месяц в мире в соцсетях проводят свыше 4 млрд людей

    Союзники Киева прогнозируют вступление Украины в НАТО

    Производителям электроэнергии из биотоплива хотят выбить налоговые льготы

    Четверо израильтян везли в Украину более центнера кокса, их перехватили в Одессе

    Киев получил парковую новинку на Трухановом острове

    Tesla отзывает 30 тыс. авто из-за опасного дефекта

    Чиновники разрешили работать кинотеатрам в красной зоне карантина

    Девушка без трусиков подняла юбку на участке, куда приехал голосовать Зеленский (18+)

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ