Актуально Новости Экономика

В Украине приняты правила работы первого государственного онлайн-магазина

Поделиться

В Украине приняты правила работы первого государственного онлайн-магазина

Новый функционал Prozorro Market проходит тестирование, а в начале октября будет запущен в полноценную работу.


Кабинет Министров Украины принял постановление № 822 «Об утверждении порядка формирования и использования электронного каталога». Этот документ устанавливает полноценный запуск первого государственного онлайн-магазина Prozorro Market.

Об этом сообщает NW со ссылкой на Infobox.Prozorro.

Применять Prozorro Market заказчики теперь смогут для закупок на сумму до 200 тыс. грн, монополисты в своей области – до 1 млн грн. Ранее была возможность закупать только на сумму до 50 тыс. грн, что ограничивало заказчиков в закупках через Prozorro Market.

В случае госзакупок товаро на сумму до 50 тыс. грн, заказчик отбирает поставщика путем формирования заказа в электронном каталоге.

При закупке товара, стоимость которого равна или превышает 50 тыс. грн, а также меньше, чем 200 тыс. грн, заказчик отбирает поставщика, запрашивая цены предложений поставщиков. Постановление Кабмина дает три месяца на реализацию запроса ценовых предложений в Prozorro Market.

«Новый функционал проходит тестирование, и в начале октября будет запущен в полноценную работу, давая возможность заказчикам  его в продуктивности. И тогда закупать товары в Prozorro Market на сумму 50 тыс грн и выше», – сказано в сообщении.

Prozorro Market создан для того, чтобы государственные и коммунальные органы власти и предприятия могли без труда и организации тендеров покупать товары широкого потребления: офисные принадлежности, топливо, мебель, бытовую химию, компьютеры, посуда и т. Кроме этих позиций, в Prozorro Market продаются: защитные маски, антисептики и другие медицинские товары.

Обновленный Prozorro Market имеет такие преимущества:

  • Экономия государственных средств. Каталог отражает все ценовые предложения в каждой группе товара. Бизнес видит цены конкурентов и снижает свои. Благодаря этому покупки в Prozorro Market очень выгодны для государства. В частности, если медицинские маски в рамках противодействия COVID-19 государственные заказчики покупали в среднем за 5,85 грн, то на Prozorro Market маски закупали в среднем за 3,78 грн (данные за август 2020 года).
  • Сохранение одного из основных принципов Prozorro – конкуренции. Постановление Кабмина внедряет в Prozorro Market инструмент запроса ценовых предложений. Совершая покупку на сумму от 50 тыс. грн, заказчик будет указывать товар, а поставщики будут предоставлять свои цены. Победитель, тот, кто предложит самую низкую цену – будет определен автоматически. Таким образом, государственные заказчики смогут еще больше экономить средства.
  • Prozorro Market поможет бизнесу экономить время и снизить операционные расходы. Чтобы попасть в электронный каталог Prozorro Market, достаточно один раз пройти процедуру квалификации. Таким образом, предприниматели получают удобный канал сбыта и могут без дополнительной рекламы получать заказы от государственных учреждений со всей страны на суммы от 30 тыс. грн. Предприниматели из сектора малого и среднего бизнеса смогут значительно расширить рынок сбыта. Благодаря этому инструменту годовой потенциальный оборот на Prozorro Market оценивается в 30 млрд грн.
  • Новые, более низкие и гибкие тарифы для бизнеса. Для поддержки наполнения и развития Prozorro Market бизнес будет платить комиссию – но только в случае подписания соглашения. Речь идет о 3% от суммы договора при стоимости закупки до 50 тыс. грн. При сумме закупки до 200 тыс. грн комиссия составляет 2%, при сумме более 200 тыс. грн – 1%. Для государственных заказчиков пользование Prozorro Market является полностью бесплатным.

    27 октября

    Киев приравняли к Ганноверу в рейтинге лучших городов мира

    Ученые назвали особенность второй волны COVID-19

    В Катаре сняли с рейса 13 женщин, раздели и прямо на взлетной полосе принудили пройти медосмотр

    Вертолет конструктора из Украины побил мировой рекорд скорости

    26 октября

    Байден назвал Россию главной угрозой для США

    На 208 округе пьяная член ОВК от Ляшко попыталась сорвать работу комиссии (ВИДЕО)

    Украинская вакцина от коронавируса: Глава МОЗ сделал заявление

    В ЦИК сказали, когда будут окончательные результаты местных выборов

    В США назвали срок появления своей вакцины от COVID-19

    У Авакова припугнули тюрьмой до 10 лет организаторам каруселей на выборах

    “Вульгарщина”: обнаженная Каменских нарвалась на критику

    Во время голосования Зеленского произошел конфуз

    25 октября

    Десятки белорусских IT-компаний уже перебрались в Украину

    Студента из Донецка, помочившегося в Киеве на Аллее Небесной сотни, выгнали из вуза

    С начала избирательной кампании на местных выборах полиция получила почти 8 тыс. заявлений о нарушениях

    Каждый месяц в мире в соцсетях проводят свыше 4 млрд людей

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ