В фокусе Новости Общество Политика Страна

В Украине выдвиженцы на выборы потратили на Facebook-рекламу более 28 миллионов гривен за сентябрь

Поделиться

В Украине выдвиженцы на выборы потратили на Facebook-рекламу более 28 миллионов гривен за сентябрь

В период с 1 до 25 сентября, с момента открытия периода регистрации кандидатов на местные выборы и до его закрытия, на политическую рекламу в Facebook было потрачено более 28 млн грн ($1 млн). В целом же расходы на политическую и социальную рекламу в украинском сегменте соцсети в 2020 году состоянием на 1 октября превысили $2,56 млн.

Об этом сообщает NW со ссылкой на гражданское движение «ЧЕСТНО».

«За 25 дней сентября расходы на соцсети выросли более чем в 2 раза по сравнению с августом. В этом месяце на рекламу больше тратили партийные страницы и личные страницы политиков. На них приходится около 75% всех расходов в сентябре», – выяснили аналитики «ЧЕСТНО», изучив данные библиотеки Facebook-рекламы.

Примечательно, что с 1 до 25 сентября, когда длилась подача документов на регистрацию кандидатов, транслируемая политреклама формально не являлась агитацией и фактически законодательством не регулировалась.

Больше всего на рекламу в соцсети в сентябре тратили партия «За майбтнє» и ее представители – более $203 тысяч. Львиная доля расходов политсилы приходится на рекламу с партийной страницы и страниц Игоря Палицы и Александра Шевченко. «За майбтнє» превзошла суммарные расходы других лидеров рейтинга – «Слуги народа» и «Нашего края», которые в сентябре на рекламу в соцсетях заплатили $137 тыс.и $64 тыс. соответственно.

Расходы «Слуги народа» в сентябре выросли прежде всего из-за продвижения кандидатов в мэры Киева (Ирины Верещук) и Кривого Рога (Дмитрия Шевчика).

Страница «Слуга Кривого Рога» в сентябре вложила в рекламу в Facebook $5,8 тыс.. Она продвигает Дмитрия Шевчика, который является гендиректором «Центрального горно-обогатительного комбината», а также депутатом облсовета от «Оппозиционного блока». 31 августа его выдвинули на должность городского головы Кривого Рога на съезде партии «Слуга народа».

Еще одна страница, которая работает в пользу Дмитрия Шевчика – «Гордость Кривого Рога». В сентябре из нее за рекламу заплатили $5,6 тыс. Еще более $5 тыс. потратила страница «ЗЕмляки за ЗЕленского», которая тоже агитирует за Шевчика.

В то же время страница «Кривой Рог за ЮЗИКА» в сентябре направила на рекламу против Дмитрия Шевчика $5,4 тыс, а страница «ПОЗОР Зеленскому» – еще $3,9 тыс.

Традиционно много на соцсети тратят «Европейская солидарность» ($46 тыс.), ОПЗЖ ($39 тыс.), «Победа Пальчевского» ($38 тыс.), «Пропозиція» ($35 тыс.) и «Батьківщина» ($25 тыс.

При этом партии выбирают разные стратегии распространения рекламы. Если одни продвигают такой контент через официальные партийные страницы и личные страницы своих представителей, то другие создают сложные сети страниц, которые прямой связи с партией или кандидатом не имеют. Например, в пользу Андрея Пальчевский и его именной партии из различных страниц распространяют результаты социологических опросов, по которым он является основным конкурентом Виталия Кличко. На рекламу таких опросов в сентябре потратили почти $17 тыс, а в течение года – более $40 тыс. Рекламу с официальной страницы партии «Победа Пальчевского» финансирует ОО «Победа Пальчевского». Эту общественную организацию учредили через несколько недель после создания (переименованя) одноименной политсилы.

Сеть страниц работает в пользу действующего мэра Днепра Бориса Филатова и партии «Пропозиція» В течение года движение «ЧЕСТНО» зафиксировало более 30 таких страниц. Практически все они были активными и в сентябре, потратив на рекламу почти $14 000. Интересно, что еще недавно часть этих страниц (администрувалися компанией «Шторм Диджитал» размещала рекламу против Филатова, однако в августе и сентябре, наоборот, начала его пиарить.

В сентябре активизировались страницы, которые до того не существовали или не тратили денег на рекламу. К примеру, новосозданная страница «Екопартия Березы» в течение трех недель сентября заплатила за рекламу $8,9 тыс.

Активно тратить на рекламу в Facebook начали страница «Киевщина ЗА Будущее» (более $9 тыс. за сентябрь) и страница партии «Экологическая альтернатива» (более $8,8 тыс. за первые недели сентября).

В сентябре значительно активизировалась страница винницкой партии «Движение справедливости», которая уже потратила более $6 тыс.

Нардеп Антон Яценко (партия «За майбутнє») за первые три недели сентября направил на рекламу в Facebook $6,5 тыс. Всего с начала года политик заплатил за Facebook-рекламу более $23 000 тыс. Сейчас он агитирует за кандидата на должность мэра Умани от партии «За майбутнє» Ирину Плетневу.

Напомним, в августе украинские страницы в Facebook потратили на рекламу, связанную с социальными вопросами, выборами или политикой, $468,5 тыс. – вдвое больше, чем в июле.

В августе среди политических партий на рекламу в Facebook больше средств направили «За майбутнє», «Слуга народа» и ОПЗЖ. Среди потенциальных кандидатов в мэры в разных городах страны лидерами выплат были Борис Филатов (Днепр), Андрей Пальчевский (Киев) и Игорь Васюник (Львов).


    28 октября

    Украина подтвердила свое участие в “Евровидении-2021”

    27 октября

    Доказана польза упражнений в борьбе с раком

    Госдолг Украины в гривнах вырос почти на 5 млрд грн

    Война в Карабахе: в Азербайджане заявили об уничтожении армянской дивизии

    Украинцы дают чиновникам взятки почти на 1 млрд грн

    В Украину поступит “спасение” от коронавируса

    В Ирпене домашний тиран с политическими амбициями кошмарит свою семью и угрожает выгнать родителей из дома (ФОТО)

    Украина хочет до 2035 года закупить эскадрилью истребителей США

    Киев приравняли к Ганноверу в рейтинге лучших городов мира

    Ученые назвали особенность второй волны COVID-19

    В Катаре сняли с рейса 13 женщин, раздели и прямо на взлетной полосе принудили пройти медосмотр

    Вертолет конструктора из Украины побил мировой рекорд скорости

    26 октября

    Байден назвал Россию главной угрозой для США

    На 208 округе пьяная член ОВК от Ляшко попыталась сорвать работу комиссии (ВИДЕО)

    Украинская вакцина от коронавируса: Глава МОЗ сделал заявление

    В ЦИК сказали, когда будут окончательные результаты местных выборов

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ