В фокусе Мнение Новости Политика

Верещук к Шмыгалю и Витренко: Возьмите на себя ответственность перед людьми за тарифы

Поделиться

Верещук к Шмыгалю и Витренко: Возьмите на себя ответственность перед людьми за тарифы

КИЕВ. 13 января. NW. У премьер-министра Дениса Шмыгаля и и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко очень мало времени, чтобы стабилизировать ситуацию с тарифами в Украине. Об этом в эфире одного из телеканалов заявила народный депутат от “Слуги народа” Ирина Верещук, передает NW.

У господина премьер-министра Шмыгаля, равно как и у исполняющего обязанности (и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко – ред.) очень мало времени, чтобы продемонстрировать эффективность в решении энергетического кризиса и в ряде шагов, которые они должны сделать уже и немедленно, чтобы снять напряжение в обществе. Это вчера было донесено господину Шмыгалю и господину Витренко, когда мы проводили ZOOM-конференцию. Наша фракция спрашивала, как быстро они готовы взять на себя полную ответственность, потому что на сегодня люди не разбираются, это Премьер виноват, или правительство в целом, или это парламент в виде монобольшинства, или даже Президент. Сейчас этот вопрос исключительно в компетенции правительства, если нужно что-то от нас – мы готовы“, – прокомментировала она.

Также Верещук подчеркнула, что до 1 февраля украинцы должны увидеть в платежках адекватные расценки на тарифы.

“НАК “Нафтогаз” образует цену, которая, по нашему мнению, не обоснована. Господин Витренко действительно обещает, что он предложит формулу, которая эту цену снизит. Мы же как политики вчера четко сказали, и я сейчас еще раз хочу обратиться к господину Витренко, к господину Коболеву, к господину Шмыгалю, и знаю, что Президент говорил то же: сделайте так, чтобы люди не чувствовали ваших соревнований между собой, сделайте так, что цена была посильной и она не была высокой. На сегодня дедлайн – это 1 февраля, когда Кабинет Министров должен сделать все шаги, чтобы люди в платежках не увидели такой политики, которая была до сих пор акцептованна”, – резюмировала она.

Напомним, уже несколько недель в ряде городов Украины продолжаются массовые акции протеста против роста тарифов. С 1 января 2021 года правительство отменило льготную цену на электроэнергию для населения – теперь цена составляет 1,68 грн за 1 кВт-ч. В то же время ГК “Нафтогаз Украины” сообщила о повышении цены на газ для своих бытовых клиентов по месячному контракту – с 6,33 грн/куб. м в январе до 7,22 грн/куб. м в январе следующего года – на 14%, подключение к годовому тарифному плану для новых клиентов приостанавливается с нового года.


    22 января

    Голубовская напомнила об отчетах Счетной палаты касательно международных закупок медикаментов: разворованные миллиарды и просроченные препараты

    Курс валют на пятницу: доллар отвоевывает позиции

    Киев призвал Пекин ускорить процедуры для старта поставок вакцины от COVID-19

    В оккупированном Крыму растут цены на продукты

    Пожар в Харькове: Зеленский поручил Кабмину “немедленно разобраться в ситуации”

    Жена Монатика восхитила стильным образом

    Шмыгаль срочно собирает Кабмин из-за пожара в Харькове

    Германия поможет России в регистрации вакцины от коронавируса

    Как будут работать вузы, школы и детсады после локдауна: МОН объяснило

    Первая медаль Украины в этом сезоне: Юлия Джима завоевала “серебро” Кубка мира по биатлону

    Виталий Козловский засветил располневшую фигуру

    ООС: боевики открывали огонь из гранатометов и запускали БПЛА

    “Северный поток-2” могут приостановить на неопределенный срок

    Зеленский присвоил звание “Заслуженный врач Украины” своему “психологу” из сериала “Слуга народа”

    Пожар в Харькове: названа предварительная причина

    Кравчук предложил ОБСЕ создать единый документ для лидеров нормандской четверки по Донбассу

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ