Київ Країна Новини Суспільство

Виталий Кличко в День памяти жертв Холокоста: важно построить Мемориал в Бабьем Яру

Поділитись

Виталий Кличко в День памяти жертв Холокоста: важно построить Мемориал в Бабьем Яру

Фото: Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр»


27 января в Международный день памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру в Киеве состоялась совместная молитва. В символической синагоге «Место для размышлений» ее провели главный раввин Украины Моше Реувен Асман, главный раввин Киева Йонатан Биньямин Маркович и заместитель председателя Совета федерации еврейских общин Украины раввин Рафаэль Рутман. Мероприятие организовал Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» с участием киевского городского головы Виталия Кличко и Министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, а также комиссара ЕС по соседству и расширению Оливера Вархели.

«Мы стоим на месте, где убивали невинных: детей, женщин, пожилых людей, убивали по национальному признаку: евреев, ромов, украинцев, представителей других национальностей. Крайне важно построить на этом месте Мемориал, который бы всегда напоминал следующим поколениям, что ни в коем случае это не может повториться, – подчеркнул киевский городской голова Виталий Кличко. Самая высокая ценность – это человеческая жизнь. И мы должны помнить об этом каждый день. Особенно сейчас, когда мы, украинцы, стоим на грани интервенции со стороны нашего соседа с Востока. Мы должны сделать все, чтобы такие вещи, которые произошли много лет назад в Бабьем Яру, не повторились снова, и чтобы кровь никогда не проливалась. Убежден, что дипломаты Украины сделают все возможное, чтобы возможного вторжения в Украину не было. Могу заверить: мы мирная нация: мы ни на кого не нападаем, но, если нужно, будем защищать свои дома, свою семью, свою Родину».

Мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста 27 января. Именно в этот день в 1945 году солдаты Первого Украинского фронта начали освобождение нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Во время Второй мировой войны вследствие Холокоста погибло около 6 миллионов евреев, из них – 1,5 миллиона человек были убиты на территории современной Украины. Бабий Яр стал ужасным символом «Холокоста от пуль» в Восточной Европе. Всего за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, нацисты расстреляли в урочище 33 771 еврея. По оценкам историков, за время нацистской оккупации Киева, с 1941 по 1943 годы, в Бабьем Яру убили от 70 до 100 тысяч человек: евреев, ромов, украинцев, пациентов психиатрической больницы.

«Место, где мы сейчас находимся, является одним из наиболее определяющих с точки зрения памяти о том, какая трагедия здесь происходила против еврейского народа. В Советском союзе пытались обойти память, которую заслужило это место. Я рад, что в последнее время мы обратили на это внимание, прилагаем усилия, и в этом смысле у нас нет никаких разногласий, ни политических, никаких. Потому что действительно мы должны исследовать и делать все, чтобы помнить, чтобы такая трагедия никогда больше не повторилась», – заявил Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

«Об этом преступлении необходимо помнить, потому что это наша земля и наши люди стали жертвами, и Бабий Яр стал одним из мировых символов Холокоста. Сегодня мы вместе со всем миром помним и чтим жертв в Международный день памяти жертв Холокоста», – отметил заместитель генерального директора Мемориала Холокоста «Бабий Яр» Руслан Кавацюк.

Со своей стороны, Комиссар ЕС по соседству и расширению Оливер Вархели засвидетельствовал свою поддержку Украине.

«Вы можете рассчитывать на твердую и недвусмысленную поддержку Европейской комиссии и Европейского Союза. Любая форма антисемитизма, разжигание ненависти или насилия неприемлема – эти принципы не подлежат обсуждению. Мы стремимся поддерживать и защищать еврейскую жизнь и традиции не только в ЕС, но и за его пределами, особенно в других странах. Это основная ссылка первой в истории стратегии ЕС, принятой всего три месяца назад. В этой связи сегодня я хочу дать вам обещание. Я хочу вместе с вами развивать новые проекты, финансируемые Евросоюзом, организовывать межкультурный и межрелигиозный диалог, восстанавливать еврейские кладбища и синагоги. И не менее важна будет пропаганда памяти о Холокосте в школах и университетах», – отметил он. 

Глава Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Цви Стамблер поблагодарил руководство украинского государства за внедрение законодательства по противодействию антисемитизму и усилия по мемориализации трагедии Бабьего Яра.

«Я уверен, что души людей, которые были зверски убиты, находятся с нами. И они молятся за нас, радуются и гордятся, что после 70 лет коммунистического режима, который пытался скрыть это преступление, мы живем в демократической стране, которая праздновала 30 лет независимости, но борется за свою независимость. Сейчас правильное время, когда нужно всем вместе молиться и попросить у душ этих людей, чтобы они попросили у Всевышнего мира в этой стране. Слава Богу, у нас есть поддержка со всего мира», – отметил он. 

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» – это неправительственная благотворительная организация, призванная чтить память жертв трагедии Бабьего Яра и способствовать гуманизации человечества путём сохранения и изучения истории Холокоста.


    29 Червня

    Участь України в саміті G20 залежатиме від «складу учасників» – Зеленський на зустрічі з Відодо

    МЗС України відповіло Захаровій, яка звинуватила Захід у продовольчій кризі

    Двері НАТО повинні залишатися відкритими для України – Дуда

    Арахамія заявив, що обговорив розробку українського літака з мільярдером Бренсоном

    Зеленський просить Верховну Раду приєднати Україну до Конвенції про екстрадицію

    У Києві після ракетних обстрілів поранена ворона прийшла за допомогою до людей

    Британія запроваджує нові санкції проти оточення Путіна – під них потрапила його двоюрідна сестра

    НАТО визнало Росію «найбільш значущою» загрозою в новій стратегічній концепції

    У час агресивного Кремля світу потрібне сміливе НАТО – Зеленський

    Встановлена Москвою адміністрація заявила про підготовку «референдуму» в Херсоні про приєднання до РФ

    Зеленський закликав Захід дати більше зброї, щоб збалансувати сили на фронті

    Кулеба закликав відключити «Газпромбанк» від SWIFT після розслідування «Схем»

    СБУ заявила про допит російського військового, який «брав участь у порятунку» крейсера «Москва»

    Вся історія Приірпіння в одному місці. Інтерв’ю з відданим директором Ірпінського краєзнавчого музею

    У Раді хочуть, аби діяльність КСУ «підпорядковувалась зрозумілим правилам»

    Щоб статут ООН працював і його поважали, Росію потрібно виключити з Радбезу – Зеленський

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ