Актуально Новости Происшествия Страна

Вокруг госкомпании ОГХК не стихают бодания

Поделиться

Вокруг госкомпании ОГХК не стихают бодания

Бывшее руководство «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК) якобы хочет вновь управлять этим предприятием, чтобы продолжить самообогащение.

Как передает NW, об этом заявил заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Сергей Игнатовский.

«Что мы имеем: люди, которые руководили компанией и которые по сути являются соучастниками преступления, и были при совершении преступления, которое сейчас уже на рассмотрении ВАКС находится, они вновь хотят вернуться в компанию и продолжать ею управлять. Возникает вопрос: что же такого хорошего в госкомпании, где 60 тысяч гривень зарплаты получает первый заместитель гендиректора и почему именно так он хочет вернуться, почему он так рвется в эту компанию, почему эта работа для него столь важна», – цитирует топ-менеджера «Укринформ».

По его словам, очевиден один ответ: это якобы «продолжение коррупционных схем, продолжение доения государственных компаний с целью собственного обогащения».

Он подчеркнул, что Фонд государственного имущества со своей стороны вроде бы намерен принимать все возможные законные меры для противодействия любым таким попыткам.

«Будем держать руку на пульсе и надеемся, что и правоохранительная система уже включилась и еще более мощно включится. Также мы против тех, кто сегодня в офис пришел и фактически занимался самоуправством, инициируем уголовное производство», – подчеркнул Игнатовский.

Он напомнил, что ранее судья хозсуда Киева Наталья Зеленина своим решением восстановила прежнее правление «Объединенной горно-химической компании» в должностях.

«Давно уже и судебная практика признала такие решения незаконными, которые подменяют собой органы управления предприятия… и правоохранительная практика уже признавала такие решения незаконными, но это не помешало судье Зелениной такое решение выносить», – уточнил Игнатовский.

Он добавил, что «сразу люди, которые до этого руководили компанией, пошли в офис и пытались восстановить функции по управлению компанией, но это не получилось, и надеемся, что в дальнейшем эти попытки не повторятся».

«…Есть у нас заявление в ГБР о совершении преступления судьей. Есть у нас заявления в ВСП о нарушении судьей процессуальных норм и норм судейской этики, мы считаем, в офис по противодействию рейдерству при Министерстве юстиции, а также нами будет подано заявление в СБУ. Потому что в последнее время мы встречаем яростное сопротивление прежних руководителей компании, которых мы заменяем на других, в выполнении решений Фонда госимущества. Это – не единственная компания. Но эта компания настолько известна и столь стратегически важна, что мы в этом случае решили выйти и в публичную плоскость, и действительно применить все возможности, предоставленные действующим законодательством, чтобы вернуть компанию под контроль государства», – подчеркнул Игнатовский.

Как стало известно, 17 апреля 2020 года в Фонде государственного имущества заявили, что на государственном предприятии ОГХК происходит рейдерский захват: представители бывшего менеджмента госпредприятия, которые были уволены в связи с неэффективным исполнением своих обязанностей, утром 17 апреля пришли в офис и незаконно пытались приступить к выполнению своих полномочий.

В Фонде госимущества уточняли, что пока представители бывшего менеджмента уже покинули офис компании.

«Объединенная горно-химическая компания» – один из крупнейших в мире добытчиков рутилового и циркониевого концентратов. ОГХК создали путем национализации и объединения Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината.

Также NW писал о рейдерском захвате на Киевщине – неизвестные ночью вывезли дорожную технику, которая принадлежит турецкому инвестору.


    17 января

    Денисова заявила, что готова содействовать возвращению пленных с ОРДЛО и “без посредничества”

    Оля Полякова выставила горячие кадры в мини-бикини

    В МОН рассказали, когда школьники вернутся к полноформатному обучению

    Минсоцполитики говорит, что уже перечислило деньги на субсидии за январь

    В ЦИК заявили, что на Донбассе невозможно провести местные выборы в марте этого года

    Мировая киноиндустрия в результате пандемии потеряла 7 миллиардов долларов

    16 января

    Экс-канцлер Германии Шредер впервые раскритиковал Кремль и признал аннексию Крыма “нарушением права”

    Жена Монатика показала роскошную грудь в неглиже

    Peugeot и Fiat Chrysler объединились в один из крупнейших в мире автоконцернов

    В Крыму практически пересохло семь водохранилищ

    Украина отправила на экспорт уже 27,2 млн тонн зерновых

    Экс-сканцлер ФРГ Шредер: ни один российский президент не вернет Украине Крым

    Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ

    ПФУ: на пенсии января ушло уже почти 27 млрд грн, все идет по графику

    19-летняя внучка Ротару сверкнула фигурой в купальнике

    Экс-владелец “Мотор Сич” Богуслаев пытается прикрыться коллективом завода, который он же сам обманул и разогнал — исполнительный директор Антирейдерского союза

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ