Актуально Думка Країна Новини Політика Суспільство

Возможность вынесения вопроса НАТО на референдум на сегодня не рассматривается – Зеленский

Возможность вынесения вопроса НАТО на референдум на сегодня не рассматривается — Зеленский

КИЕВ. 17 февраля. NW. На сегодня возможность вынесения вопроса о вступлении Украины в НАТО на референдум не рассматривается. Об этом Глава государства Владимир Зеленский, которого цитируют в ОП, сказал во время общения с представителями СМИ в Мариуполе в Донецкой области, пишет NW.

Цитата:

“Президент добавил, что на сегодня возможность вынесения вопроса НАТО на референдум не рассматривается”, — информирует пресс-служба Главы государства.

Детали

По словам Президента, Украина долгое время движется в направлении членства в НАТО, но, как и во многих других вопросах суверенного выбора, на пути евроатлантической интеграции нашей стране оказывается противодействие.

“Вопрос НАТО является одним из тех, через которые на Украину осуществляется давление. Главный вопрос — это независимость Украины и ее самостоятельный выбор в любых вопросах, и Украина много лет борется за свое право на это”, — сказал он.

Зеленский отметил, что Украина выбрала курс на членство в НАТО ради своей безопасности, и длительное время движется в этом направлении, но расстояние к Альянсу для нашей страны не сокращается.

“И это не философский вопрос, а есть конкретные причины — из-за противодействия и России, которая не хочет, чтобы Украина была членом НАТО и некоторых стран — членов Альянса. И в этом нет никаких секретов”, — сказал он.

Президент также отметил, что РФ сейчас использует вопрос НАТО как оправдание, почему их войска стоят на украинских границах, а некоторые европейские страны “подыгрывают им в этом”.

“Но не нужно искажать. Ведь это у нас оккупировали территории, это на наших границах стоит армия”, — подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что геополитический курс Украины закреплен в нашей Конституции, и это действительно является выбором украинского народа.

“Но не выбор украинского народа относительно того, когда мы там будем, потому что это не только от нас зависит — 30 стран должны единогласно согласовать это решение”, — отметил Президент и добавил, что на сегодня возможность вынесения вопроса НАТО на референдум не рассматривается.

Что было ранее

Накануне Зеленский выразил надежду, что мировые лидеры за спиной Украины ни о чем не договаривались во время переговоров с Россией, но есть разные сигналы по этому поводу.

Контекст

Украинские власти и западные партнеры в последние несколько месяцев обращают внимание на обострение Россией ситуации с безопасностью на Донбассе, наращивание российских сил вдоль границы с Украиной, опасность нового российского вторжения и усиление российской дезинформации.

Главное требование главы Кремля заключается в гарантиях от США и их союзников, что НАТО не будет расширяться дальше на восток и не развернет там системы вооружения, которые Россия считает угрозой.

Россия выставила ряд требований по так называемым “гарантиям безопасности” к США и НАТО. В частности, это касается сокращения американских войск и вооружений в Европе, а также отказа от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток за счет приема в НАТО Украины и Грузии. Серия переговоров, которая состоялась в Женеве, Брюсселе и Вене в январе, закончилась, по словам Москвы, “безуспешно”, что увеличивает риск эскалации конфликта вокруг Украины. Тем не менее, Москва ждала и письменных ответов, которые США и НАТО передали РФ 26 января. После этого президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не увидела в ответе Запада относительно “гарантий безопасности” учета трех ключевых требований, включая нерасширение НАТО.

Запад призывает Москву отвести войска от украинской границы и грозит масштабными санкциями в случае возможного вторжения. Россия отрицает планы вторжения.

Обеспокоенность усилилась, когда 11 февраля Соединенные Штаты заявили, что российское вторжение в Украину может произойти “в любое время”. В СМИ со ссылкой на американскую разведку даже называли “дату вторжения”, Зеленский этот день — 16 февраля — указом объявил Днем единения.


30 Травня

США можуть «адаптувати та відкоригувати» позицію щодо ударів своєю зброєю по території Росії

Як боротися з павутинним кліщем на листі огірків

Українські дрони б’ють по російських НПЗ. Що це дає і чому незадоволені США

Умєров каже, що обговорив з Остіном право України бити по військових цілях у Росії

У Києві накрили мережу нелегальних гральних закладів

Україна може атакувати Росію зі зброї, наданої Фінляндією

29 Травня

Повістки у Києві та області отримають сімнадцятирічні: причини

Рік без Каховського водосховища: як виживає український південь

Вже 10 країн-членів НАТО зняли обмеження з використання наданої їх зброї Україні проти території РФ – Олександр Левченко

Посол США в НАТО анонсувала «нову мову» на саміті у Вашингтоні щодо членства України в Альянсі

Авто из Китая: чем лучше моделей из других стран?

Банк Raiffeisen заборонить вихідні перекази з Росії в доларах

Україна вже використала Storm Shadow для ударів по території РФ – радник Мінстратегпрому

Резерв+: троянський кінь, який підриває довіру до влади

Боррель вважає удари ЗСУ по Росії законними, якщо вони «пропорційні»

Гибель Алексея Навального в российской тюрьме: свидетельство преступного режима Путина

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ