Новости Политика

Всемирный банк выделит Украине деньги на вакцину от COVID-19: проект предусматривает 2,5 млрд грн

Поделиться

Всемирный банк выделит Украине деньги на вакцину от COVID-19: проект предусматривает 2,5 млрд грн

(Фото - pixabay.com)


КИЕВ. 21 января. NW. Украина получит от Всемирного банка средства на приобретение вакцины от COVID-19. Новый проект для борьбы с коронавирусом предусматривает выделение 2,5 млрд грн. Об этом во время брифинга сказала заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова, передает корреспондент NW.

“Украина получит еще один груз и еще одни средства для закупки вакцины от COVID-19. На этот раз помощь и поддержку оказывает Всемирный банк. Почти 2,5 млрд грн планируется выделить для нового проекта – экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинацию в Украине. Соответствующие переговоры ведутся между советом исполнительных директоров Всемирного банка, начиная с декабря прошлого года. В рамках подготовки проекта будут учтены внедренная стратегия развертывания вакцинации, которая есть и утверждена на сегодня, Национальной стратегией вакцинации, которая будет предоставлять приоритет группам наибольшего риска, будет способствовать максимальному эффективному использованию ограниченных ресурсов и привлекать информационные технологии”, – сказала Светлана Шаталова.

Напомним, что Минздрав Украины надеется начать вакцинацию от COVID-19 уже в феврале 2021 года и до 2022 года вакцинировать не менее 50% населения – уже выделено 9 приоритетных групп. Вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех граждан.

Отметим, Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя – Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от соглашения и вернуть уплаченные за нее государственные деньги – а это чуть меньше миллиарда гривен – в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Такие заявления звучат на фоне обнародованных результатов исследований по эффективности этой вакцины в 50,38% в Бразилии, что также договорилась об этой вакцине и уже начала массово прививать людей 18 января. Вакцину также уже начали применять в Турции и Индонезии – с 13-14 января.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX, в рамках которой ожидает первые поставки вакцины от COVID-19 в марте 2021 года. Украина может получить 16 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

Старт вакцинации в Украине ожидается в середине февраля.

Справка: COVAX – это мировая инициатива, созданная на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), с целью ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к тестам, лечению и вакцинам против COVID-19. В настоящее время около 180 стран являются участниками этой инициативы, в частности Украина.


    26 февраля

    Украина способна производить 140 тысяч тонн биоэтанола, но ей не дают – эксперт

    Глава МИД ФРГ осудил оккупацию Крыма и призвал выполнять Минские соглашения

    Разведка: командование ВС РФ усиливает подготовку боевиков на Донбассе

    Денежные переводы в Украине за год выросли почти на четверть, из-за рубежа – на 19%

    Мишель Пфайффер показала архивные видео, где она участвовала в конкурсах красоты

    Полиция правомерно закрыла дело, где фигурировал Байден – МВД Украины

    Суд запретил избирать главу правления ПриватБанка: банк подает апелляцию

    Зеленский об оккупации Крыма: семь лет назад у нас вырвали сердце

    Украина ожидает транш МВФ до лета

    Санкции против РФ будут продолжаться, пока она не прекратит оккупацию части Украины – МИД Литвы

    Илона Гвоздева из Танців з зірками показала фото, где она кормит грудью

    Ивченко объяснил, почему в Украине все еще не производят биотопливо, несмотря на большой ресурсный потенциал

    МИД призывает мир усилить давление на Россию для деоккупации Крыма

    Веги Тренд. В овощехранилище под Киевом открылся уникальный таможенный терминал

    США обещают продолжение санкционнной политики против РФ из-за Крыма

    Мировые цены на нефть упали

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ