Мнение Новости Происшествия Страна

Юридическая консультация. Нужно ли заказывать сопровождение сделки адвокатом на рынке недвижимости

Поделиться

Юридическая консультация. Нужно ли заказывать сопровождение сделки адвокатом на рынке недвижимости

На рынке недвижимости главная цель риелтора – получение гонорара от сделки (при подборе объекта и его продаже/покупке) на максимально выгодных для него условиях.

Как передает NW, об этом в своем видеоблоге на YouTube-канале рассказала юрист, адвокат, партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры» Анастасия Москаленко, комментируя вопрос, стоит ли заказывать юридическое сопровождение сделки адвокатом.

«В отличие от адвокатов и нотариусов, риелторы в большинстве случаев не имеют специального образования. И вообще, они могут лишь очень поверхностно оценить законность правоустанавливающих документов собственников или условия проектов договоров, которые предлагается заключить. При этом риелтор заинтересован в получении гонорара с самой сделки. Потому что он получает с нее процент. И если сделка не состоится, то риелтор не получит ничего. В этой связи очень часто бывают случаи, когда риелторы даже умышленно скрывают какие-то проблемы от своих собственных клиентов, чтобы все-таки сделка состоялась», – рассказала госпожа Москаленко.

По ее словам, когда риелторы получают свой гонорар (а чаще всего это происходит во время предварительного договора или передаче задатка под расписку, что вообще является незаконным), забирая свой задаток якобы на сохранение (а фактически как свой гонорар), и ни одна из сторон сделки уже скорее всего не сможет его вернуть. Даже, если такая сделка не состоится.

«Риелтор в отличие от адвоката заинтересован в совершении самой сделки, тогда как адвокат, получая оплату за свою работу, не заинтересован в том, чтобы впарить вам конкретный объект, а именно будет производить проверку и сопровождение сделки в ваших интересах», – пояснила адвокат.

Она также отметила второй момент – работу нотариуса: «Во-первых, нотариусы проверяют отсутствие ипотек, обременений, арестов на объекте или на его собственниках на момент сделки. Но они не «копают» их историю».

«Нотариусы не участвуют в судах и не проверяют реестры судебной власти. Они проверяют только реестры должников. То есть, например, если уже есть суды, но в реестре должников собственник не состоит, то нотариус этого и не увидит. И снова-таки, проверку всей истории может осуществить и осуществляет только адвокат», – подчеркнула партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры».

Ранее NW также сообщал о подводных камнях получения наследства.


    20 января

    Украина должна вернуть кредиторам более 2 млрд евро в сентябре – Марченко

    Верещук: у Витренко и Шмыгаля осталось шесть дней на снижение тарифов

    Бывшая жена Потапа показала их общего ребенка

    Учеба после локдауна: в Минобразования сделали заявление

    Рада проголосует закон о народовластии: голосов хватит

    Правительство привлекло более 12 млрд гривен на аукционе ОВГЗ

    В Украине испытали новый тип снарядов для ВСУ

    Зеленский встретился с председателем ОБСЕ: хвастался “режимом тишины” и жаловался на боевиков, которые “блокируют” и тормозят “

    Кличко причастен к рейдерскому захвату рынка Столичный – политолог

    Украинская теннисистка рассказала о приступах паники из-за жесткого карантина

    Верещук призвала коллег “самосократиться”

    Alyona Alyona похвасталась новой татуировкой

    За полгода Энергоатом провел 25 рисковых тендеров

    МОН “возвращает” красные дипломы

    Кулеба обсудил с главой ОБСЕ запуск дистанционного мониторинга ситуации в Крыму

    От блэкаута Украину спасает советская система теплоснабжения – эксперт

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ