Актуально Мнение Новости Происшествия Страна

За какую сумму долга могут забрать квартиру: рассказывает адвокат

Поделиться

За какую сумму долга могут забрать квартиру: рассказывает адвокат

В Украине в 2020 году, в соответствии с отечественным законодательством минимальная заработная плата (на 1 января) составляет 4723 гривны, и по закону об исполнительном производстве в случае если сумма долга физического лица превышает 20 минимальных зарплат (94 460 грн) взыскание по долгу (по микро-кредитам, долгам за комуслуги, – Ред.) может быть обращено даже на единственное жилье должника.

Как передает NW, об этом в своем видеоблоге рассказала партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры», адвокат Анастасия Москаленко.

«В случае, если объектов недвижимости у должника несколько, то для остальных объектов это ограничение даже и не применяется. Конечно, на практике исполнители за пару тысяч гривен не будут продавать никакой недвижимости. Но реально я вам скажу, что, если сумма долга превышает 94 460 грн, есть угроза того, что заберут любую недвижимость. Даже, если это единственное жилье. В том числе и Верховный суд, к сожалению, дал правовые выводы, что может быть обращено взыскание даже на часть, которой владеет должник совместно с другими собственниками. Например, многие люди когда-то приватизировали квартиру и даже об этом забыли (может они и сами не знают, что являются владельцами этой частью), но реально есть угроза того, что будет забрана эта часть, что кредитор обратит ее в свою пользу, или что она будет продана с торгов другим лицам, и те уже будут выживать других собственников, вселяясь в нее и т.п.», – пояснила адвокат.

Поэтому, как отметила Анастасия Москаленко, обращаясь к гражданам, при этом неважно из чего состоит общая сумма долга – «она может состоять из как из основной задолженности, так и из процентов и пени, это не учитывается, а берется в расчет общая сумма».

«А также она может состоять из нескольких долгов. Например, перед коммунальными организациями или перед микро-финансовыми компаниями, или перед одним кредитором, но на крупную сумму. Поэтому гораздо легче всегда предотвратить негативные последствия, чем устранять их потом и решать уже создавшиеся проблемы. Помните об этом и своевременно обращайтесь за индивидуальными консультациями», – добавила адвокат.

Между тем, как сообщалось ранее, в Украине задолженность по выплате заработной платы уже составляет свыше 3 миллиардов гривен


    12 августа

    Китайцы продают DCH Ярославского свыше 25% ПАО «Мотор Сич»

    НАБУ опровергает закрытие дела «Роттердам+»

    За сутки в украинских водоемах утонуло 10 человек

    Кабмин ввел изменения критерий по зонам карантина

    Украинцы за месяц взяли свыше 200 ипотек под 10%

    Борислав Береза идет в мэры Киева

    МВД Беларуси подтвердило применение огнестрельного оружия против митингующих

    Нацбанк назвал причины замедления инфляции в июле

    САП и НАБУ раскрыли схему хищения газа у «Нафтогаза» на 2 млрд грн

    «Антонов» отремонтирует три транспортных самолета для Шри-Ланки

    АМКУ обжалует решение суда в пользу компании Фирташа в войне за 107 млн грн

    Украина обещает поставить на внешние рынки до 20 млн тонн пшеницы

    Теннис большой. Леся Цуренко в Чехии наказала первую ракетку России

    Гендиректор Apple стал новым долларовым миллиардером

    В Украине стало больше денег

    «Пидпысздесь». НАПК жестко раскритиковало подписанный Зеленским закон об игорке

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ