Актуально Мнение Новости Происшествия Страна

За какую сумму долга могут забрать квартиру: рассказывает адвокат

Поделиться

За какую сумму долга могут забрать квартиру: рассказывает адвокат

В Украине в 2020 году, в соответствии с отечественным законодательством минимальная заработная плата (на 1 января) составляет 4723 гривны, и по закону об исполнительном производстве в случае если сумма долга физического лица превышает 20 минимальных зарплат (94 460 грн) взыскание по долгу (по микро-кредитам, долгам за комуслуги, – Ред.) может быть обращено даже на единственное жилье должника.

Как передает NW, об этом в своем видеоблоге рассказала партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры», адвокат Анастасия Москаленко.

«В случае, если объектов недвижимости у должника несколько, то для остальных объектов это ограничение даже и не применяется. Конечно, на практике исполнители за пару тысяч гривен не будут продавать никакой недвижимости. Но реально я вам скажу, что, если сумма долга превышает 94 460 грн, есть угроза того, что заберут любую недвижимость. Даже, если это единственное жилье. В том числе и Верховный суд, к сожалению, дал правовые выводы, что может быть обращено взыскание даже на часть, которой владеет должник совместно с другими собственниками. Например, многие люди когда-то приватизировали квартиру и даже об этом забыли (может они и сами не знают, что являются владельцами этой частью), но реально есть угроза того, что будет забрана эта часть, что кредитор обратит ее в свою пользу, или что она будет продана с торгов другим лицам, и те уже будут выживать других собственников, вселяясь в нее и т.п.», – пояснила адвокат.

Поэтому, как отметила Анастасия Москаленко, обращаясь к гражданам, при этом неважно из чего состоит общая сумма долга – «она может состоять из как из основной задолженности, так и из процентов и пени, это не учитывается, а берется в расчет общая сумма».

«А также она может состоять из нескольких долгов. Например, перед коммунальными организациями или перед микро-финансовыми компаниями, или перед одним кредитором, но на крупную сумму. Поэтому гораздо легче всегда предотвратить негативные последствия, чем устранять их потом и решать уже создавшиеся проблемы. Помните об этом и своевременно обращайтесь за индивидуальными консультациями», – добавила адвокат.

Между тем, как сообщалось ранее, в Украине задолженность по выплате заработной платы уже составляет свыше 3 миллиардов гривен


    24 января

    45-летняя Наталья Могилевская засветилась с серьгой в носу

    Зеленский о пожаре в Харьковской области: должна быть глобальная реформа на этом “кейсе”

    Появилась инициатива импичмента Байдену

    Компанию-поставщика китайской вакцины в Украину выбрал сам производитель: в Минздраве предоставили документ

    Счетная палата: из Фонда борьбы с COVID-19 на доплаты медикам не использовали 116 млн грн

    Надежда Мейхер показала фотосессию в стильном наряде

    Возьмут всех: в МОН заверили, что в старшие классы попадут все желающие

    HBO выпустит еще один приквел “Игры престолов”

    23 января

    МИД РФ заявил, что “США нужны Украине для отказа от минских договоренностей”

    Врач раскрыл секреты долголетия

    Конвалидация сделок с ОРДЛО: как будет работать законодательство о переходном периоде

    Даша Астафьева показала фото в купальнике без фильтров

    Голубовская выступила за производство Украиной собственных вакцин

    В правительстве предлагают наконец четко прописать в законодательстве, что Россия – это агрессор

    Санкции против России ударили по немецкой экономике

    В Киеве под посольством РФ произошли столкновения из-за акции в поддержку Навального

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ