Новости

За полгода в Крыму вдвое увеличилось количество политзаключенных – активистка

Поделиться

За полгода в Крыму вдвое увеличилось количество политзаключенных – активистка

За последние полгода количество политических заключенных в Крыму увеличилось вдвое, также растет и количество детей политзаключенных. Об этом сообщила жена политзаключенного Сейрана Салиева, координаторка общественной организации “Крымское детство” Мумине Салиева, передает “Укринформ”.

“За пять лет динамика репрессий в Крыму ухудшилась. Только за последние полгода количество политических заключенных увеличилось вдвое, соответственно растет и количество детей политзаключенных”, – сообщила Салиева.

Активистка считает, что истории политических заключенных в Крыму заслуживают того, чтобы о них говорили и писали, ведь все преследуемые – люди с активной гражданской позицией. По ее мнению, списки политзаключенных станут оживать, если начать рассказывать истории этих людей.

Она подчеркнула, что активистов в Крыму сажают в российские тюрьмы только за их национальную идентичность и гражданскую позицию.

“На самом деле страшно, когда жизнь людей, которые несправедливо находятся в тюрьмах, проходит в отрыве от их семей. Это страшно, когда отец заключенного Рустема Абильтарова, мать узника Зеври Абсеитова, дедушка Сервера Мустафаева, бабушка Сервера Зекерьяева умирают, а сын или внук не могут проводить их в последний путь. Это страшно, когда дети Марлена Асанова и Тимура Ибрагимова идут в первый класс, а отца нет рядом. Это очень тяжело, когда родители не могут встретить детей, которые родились после их арестов. Это сложно, когда взрослые дочери политзаключенных Эдема Смаилова и Беляева Адилова женятся, а отца нет рядом. Эти истории заслуживают внимания, потому что это судьбы людей, о них важно писать, говорить, и тогда начнут оживать списки политзаключенных, которые на первый взгляд кажутся безликими”, – рассказывает Салиева.


    20 января

    На 20 января установлена цена на банковские металлы

    Верещук видит перспективы Украины в НАТО

    Оля Полякова показала, как ее дочери издеваются друг над другом

    Нефть Brent выросла в цене выше 56 долл. за баррель

    ООС: зафиксировано одно нарушение “режима тишины” со стороны боевиков

    Официальный курс гривны установлен на уровне 28,15 грн/доллар

    Рошеновская шоколадка от пенсионерки: новоизбранный мэр Борисполя похвастался подарком

    На Харьковщине задержали опасную рецидивистку

    Украина должна вернуть кредиторам более 2 млрд евро в сентябре – Марченко

    Верещук: у Витренко и Шмыгаля осталось шесть дней на снижение тарифов

    Бывшая жена Потапа показала их общего ребенка

    Учеба после локдауна: в Минобразования сделали заявление

    Рада проголосует закон о народовластии: голосов хватит

    Правительство привлекло более 12 млрд гривен на аукционе ОВГЗ

    В Украине испытали новый тип снарядов для ВСУ

    Зеленский встретился с председателем ОБСЕ: хвастался “режимом тишины” и жаловался на боевиков, которые “блокируют” и тормозят “

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ