В фокусе Новости Экономика

Забастовка в Кривом Роге: шахтеры не приняли меморандум примирения

Поделиться

Забастовка в Кривом Роге: шахтеры не приняли меморандум примирения

Поднявшиеся на поверхность для переговоров с администрацией КЖРК представители подземных забастовщиков опять спустились в шахту. Фото: Facebook Михаил Волынец


Бастующие шахтеры Криворожского железорудного комбината (КЖРК) не приняли предложения «меморандума примирения» между бастующими и администрацией предприятия. Поднявшиеся на поверхность для переговоров с администрацией представители подземных забастовщиков опять спустились в шахту. В то же время на поверхности протестанты начали устанавливать палатки рядом с административным зданием КЖРК.

Об этом сообщает NW со ссылкой на главу Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца.

«Переговоры будут продолжаться дальше – консенсус не найден. Присутствующие на переговорах горняки вернулись в шахту. Протестующие на площади у админздания КЖРК решили митинговать круглосуточно – разбивают палатки», – написал Волынец на своей странице Facebook.

Ранее к участникам акции вышел генеральный директор КЖРК Сергей Новак.

«Я принял решение, то, которое предложил рабочему коллективу еще в пятницу: мы повышаем заработную плату на поверхности согласно списку, приобщенному к меморандуму, на 25% путем повышения тарифа или оклада, мы повышаем зарплату всем другим работникам предприятия в размере 10% путем перерасчета тарифов или оклада… До Нового года у нас больше нет средств, которые можно потратить на заработную плату», – сказал Новак. По его словам, администрация готова вернуться к этому вопросу после Нового года.

Новак также пообещал не преследовать шахтеров, объявивших забастовку:

«Мы берем на себя обязательства никого не преследовать… Есть нарушения закона теми лицами, которые сейчас находятся в шахте. Нарушаются два правила: нахождение в шахте в незаконном порядке, и второе – недопуск других людей к работе.

По словам Новака, реакция администрации на продолжение подземной забастовки будет такой: вызов подразделения  Госслужбы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), но при этом продолжат снабжение шахты водой, вентиляцией и освещением.

Новак также сообщил собравшимся у админздания работникам о том, куда были направлены полученные инвестиции.  В мае  этого года КЖРК оплатил налог на недра – 500 млн грн, а в прошлом году освоены инвестиции в размере 568 млн грн. Также в этом году в плане освоение 600 млн грн на покупку нового оборудования для нового горизонта шахты «Октябрьская».

Забастовка шахтеров в Кривом Роге начался 3 сентября. В подземном протесте участвовали 393 работника шахт Криворожского железорудного комбината. 9 сентября под землей оставались 292 шахтера. Вечером одному из горняков стало плохо, его подняли на поверхность и передали медикам.

10 сентября на поверхность из-за ухудшения здоровья доставили четырех шахтеров. Одного с шахты «Октябрьская» и трех – с шахты «Гвардейская».

В ходе наземной акция протеста, жители Кривого Рога устроили автопробег в поддержку шахтеров и пришли на митинг к админзданию КЖРК.

Как уже сообщалось, Премьер-министр поручил главе Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба по труду по поручению правительства проверит ПАО «Криворожский железорудный комбинат».

Справка: ПАО «Криворожский железорудный комбинат» – крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. Шахты «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» – основные структурные подразделения, входящие в состав комбината.


    28 октября

    Украина подтвердила свое участие в “Евровидении-2021”

    27 октября

    Доказана польза упражнений в борьбе с раком

    Госдолг Украины в гривнах вырос почти на 5 млрд грн

    Война в Карабахе: в Азербайджане заявили об уничтожении армянской дивизии

    Украинцы дают чиновникам взятки почти на 1 млрд грн

    В Украину поступит “спасение” от коронавируса

    В Ирпене домашний тиран с политическими амбициями кошмарит свою семью и угрожает выгнать родителей из дома (ФОТО)

    Украина хочет до 2035 года закупить эскадрилью истребителей США

    Киев приравняли к Ганноверу в рейтинге лучших городов мира

    Ученые назвали особенность второй волны COVID-19

    В Катаре сняли с рейса 13 женщин, раздели и прямо на взлетной полосе принудили пройти медосмотр

    Вертолет конструктора из Украины побил мировой рекорд скорости

    26 октября

    Байден назвал Россию главной угрозой для США

    На 208 округе пьяная член ОВК от Ляшко попыталась сорвать работу комиссии (ВИДЕО)

    Украинская вакцина от коронавируса: Глава МОЗ сделал заявление

    В ЦИК сказали, когда будут окончательные результаты местных выборов

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ