В фокусе Мнение Новости Права человека Страна

«Запугивание Зеленского». Печерский райсуд отпустил нардепа Федину под личное обязательство

Поделиться

«Запугивание Зеленского». Печерский райсуд отпустил нардепа Федину под личное обязательство

Народный депутат София Федина в кулуарах Верховной Рады Украины, в Киеве, 18 октября 2019 г. Фото Кузьмин Александр / УНИАН


Сегодня Печерский районный суд Киева избрал народному депутату Софии Федине меру пресечения в виде личного обязательства.

Как передает NW, об этом объявила судья Кристина Константинова по итогам рассмотрения ходатайства о персональных санкциях в отношении нардепа из политсилы Петра Порошенко.

«Следственный судья принял решение удовлетворить ходатайство частично. Применить к Федине Софии Романовне, народному депутату Украины, меру пресечения в виде личного обязательства», – объявила госпожа Константинова.

Помимо того, суд возложил на Федину следующие обязательства: являться по требованию к следователю, прокурору, суду; информировать следователя, прокурора, суд об изменении места жительства, не выезжать за пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора и суда.

Одновременно судебная инстанция отказалась обязывать Федину сдать на хранение свои документы для выезда за границу, поскольку суд признал обоснованным утверждение о том, что это ограничит ее депутатские полномочия.

Отметим, срок действия данного судебного постановления – до 12 апреля 2020 года.

Как известно, 25 февраля 2020 года Федине во время допроса в Государственном бюро расследований (ГБР) было вручено ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде личного обязательства.

12 февраля народный депутат от «Европейской солидарности» София Федина получила сообщение о подозрении в Государственном бюро расследований.

ГБР вызвало на 6 февраля Федину для вручения письменного уведомления о подозрении. Депутат тогда не явилась в Бюро.

Следователи центрального аппарата ГБР в конце ноября 2019 г. направили на согласование в ГПУ проект сообщения о подозрении «в угрозе убийством в отношении президента Украины» народному депутату Федине и волонтеру Марусе Звиробий.

Они являются фигурантами дела, возбужденного по факту их высказываний в адрес президента Владимира Зеленского 26 октября 2019 г.

Депутат от «Евросолидарности» София Федина и волонтер Маруся Звиробий, комментируя высказывания Зеленского в Золотом во время общения с ветеранами АТО 26 октября 2019 г., акцентировали внимание на недопустимости такого поведения президента, обвиняли его в попытке капитуляции перед агрессором и выражали предположение, что на передовой «невзначай может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают…».

Позднее работники правоохранительных органов открыли уголовное производство из-за высказываний Федины и Маруси Звиробий о Зеленском.

Во фракции «Европейская солидарность» назвали возбуждение данного уголовного дела «преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине».


    28 января

    Санта Димопулос рассказала, что у нее был секс на пляже

    В Украине вырастут цены на ряд алкогольных напитков

    Профильный комитет рекомендовал Раде принять законопроект, который позволит забирать дела у НАБУ

    Экс-игрок сборной Украины рассказал о своем пятидневном запое

    В Украине запустят ипотеку под 7%: условия программы

    В “Слуге народа” назвали “цену” референдума

    В Украине ввели новый праздник

    27 января

    Bloomberg сравнило процесс вакцинации в Украине и в Крыму

    Украинские делегаты предложили расширить Крымскую платформу на уровне ПАСЕ

    Кабмин расширил предельную цену на газ в 6,99 грн и на ОСМД

    Гиркин назвал причины ликвидации главаря “ДНР” Захарченко

    Анна Ризатдинова прокомментировала слухи об участии в Холостячке

    Советники лидеров “нормандской четверки” провели онлайн-встречу: у Зеленского рассказали детали

    Украинцы за полгода переплатили за газ более 8 млрд грн

    В Украине вернут техосмотр авто

    В Москве представителю посольства США вручили ноту за “распространение фейков” о России

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ