Новости Права человека Происшествия

Житель Макеевки организовал тюрьму, где годами пытали людей

Поделиться

Житель Макеевки организовал тюрьму, где годами пытали людей

Следственное управление ГУ Нацполиции в Донецкой области, под процессуальным руководством Донецкой областной прокуратуры, объявило заочно о подозрении боевику на Донбассе, который организовал тюрьму “Изоляция”, где годами пытали людей. Как передает NW, об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Житель Макеевки подозревается в создании террористической группы или террористической организации, создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, нарушении законов и обычаев войны, по предварительному сговору группой лиц, и торговли людьми (ч. 2 ст. 149, ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 260, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Следствие установило, что в 2014 году, по указанию подозреваемого, вооруженные представители незаконного военизированного формирования “Министерство государственной безопасности”, контролируемого РФ, захватили территорию бывшего завода изоляционных материалов в г. Донецке. Здесь боевики устроили собственную подпольную тюрьму “Изоляция”. В ней незаконно удерживали и пытали гражданских лиц, пленных военнослужащих ВСУ и других формирований, задействованных в проведении антитеррористической операции/Операции Объединенных сил. Незаконно заключенных граждан часами пытали электрическим током, избивали, содержали в нечеловеческих условиях без еды и воды и принуждали к тяжелому труду.

Досудебное расследование продолжается. Устанавливается круг потерпевших лиц, а также других участников НЗФ РФ, причастных к совершению указанных преступлений.

По данным отчета Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за период с 16 ноября 2019 года по 15 февраля 2020 года, в “Изоляции” удерживаемые лица подвергались пыткам, в том числе электрическим током и через имитацию казни, и сексуальному насилию. Согласно отчету, допросы при этом осуществляют представители “министерства государственной безопасности” “ДНР”.

По состоянию на 2014 год в тюрьме содержались более 100 человек, в 2019 году – 70. В разное время в “Изоляции” удерживались Дмитрий Потехин, Валентина Бучок и Галина Гаева, Станислав Асеев.

Журналист Станислав Асеев, удерживаемый в 2017-2019 годы в тюрьме “Изоляция” полагает, что на территории этой тюрьмы были совершены преступления, которые можно квалифицировать как военные. Он вспоминает о пытках, которые привели к попыткам суицида среди пленных.


    28 ноября

    “Повар” Путина просит снять с него санкции

    На Донбассе военнослужащий избил и поджег сослуживца

    Настя Каменских презентовала яркий и страстный клип

    Санду пообещала вывести войска РФ из Приднестровья

    В ВСУ оценили шансы возвращения Донбасса военным путем

    Продавцы научились хитрить специально для “черной пятницы”

    На Закарпатье пограничник и священник промышляли контрабандой сигарет

    Тихановская посетит Украину

    Сотрудник похоронного бюро сделал селфи у тела Марадоны и лишился работы

    На Софийской площади в Киеве возводят главный символ Нового года

    В Никополе паук “отнял” у мужчины возможность ходить

    27 ноября

    Какие знаки зодиака могут рассчитывать на интимные приключения в декабре

    Австрийская деревня меняет название из-за всех англоязычных граждан

    Полиции хотят разрешить стрелять в задержанных

    Южная Корея выставила Facebook “космический” штраф

    Коллапс медицинской системы наступил в Ивано-Франковске

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ