Енергетика Країна Публікації Суспільство

Почему Оболонский суд затягивает дело жильцов против «Киевтеплоэнерго»: стали известны подробности резонансного дела

Почему Оболонский суд затягивает дело жильцов против «Киевтеплоэнерго»: стали известны подробности резонансного дела

В резонансном деле «Киевляне против КТЭ» назревает коллапс, из-за которого и так не безгрешная судебная система рискует скатиться в полный абсурд.

Напомним, что разбирательство по иску 26-ти жителей дома по ул. Героев Сталинграда, 16-д с простым требованием — привести расчет тарифов в доме к единому прозрачному и законному знаменателю для всех жильцов, тянется с осени 2019 года, передает NW со ссылкой на издание Мedium.com.

На коронавирус уже не свалить

Читайте также – Кияни проти Київтеплоенерго — в Оболонському суді «зависли» останні 8 позовів

Как рассказал в свое время журналистам адвокат истцов Вадим Чунжин, после 3-х месяцев препирательств и придирок к исковому заявлению по надуманным причинам, иски были все же приняты. Однако затем началось необъяснимое затягивание процесса, когда один за одним судьи, рассматривающие это дело, начали переносить заседания без аргументированных причин, с явным нарушением норм закона. (Нарушение требований сроков рассмотрения дел в соответствии со ст.210 ЦПК, лишение граждан Украины возможности эффективно отстоять свое право в соответствии со ст.55 Конституции Украины и ст.13 Конвенции про защиту прав и основоположных свобод человека).

Подробнее см. NW обратился к главе Оболонского суда с просьбой объяснить затяжку рассмотрения иска киевлян против тарифов «Киевтеплоэнерго»

Коронавирус внес свои коррективы и с этим невозможно не считаться. Однако странное поведение некоторых судей дает повод заподозрить возможный сговор с КТЭ или же давление на суд с целью отклонения иска.

КТЭ признало ошибку с тарифами, но суды откладываются

Главный парадокс ситуации заключается в том, что «Киевтеплоэнерго» вскоре после начала процесса, когда пошел резонанс в СМИ, фактически изменила несправедливый принцип расчета тарифов как для отдельных квартир дома 16-д, так и для «Мест общего пользования». Истцам, которым ранее приходили астрономические платежки, стали насчитывать приемлемые суммы в соответствии с реальным потреблением этими квартирами тепла. Казалось бы — вот есть разумное стремление КТЭ исправить явные ошибки, есть реальные действия с их стороны. Берите, составляйте предложение устраивающее всех, вносите ходатайство в суд и дело закрыто!

Но что-то мешает так поступить. Наверняка это что-то — несправедливая задолженность (переплата) жильцов за оплату грабительских тарифов прошлых лет, когда она была в разы завышена. Но ведь можно легко пересчитать суммы за прошлые годы: кто переплатил внести в счет будущих оплат, а кто «недоплачивал», не желая переплачивать за не потребленные калории — пересчитать им несуществующие «долги» и отменить пеню. Кто явно недоплачивал, пользуясь хитрой лазейкой со счетчиками, и экономил за счет других жильцов — вынести по ним разумное справедливое решение.

Выгодное решение для всех — на поверхности

Для КТЭ суммы, которые в любом случае придется пересчитать — ничтожные, они не сделают погоды для бюджета компании. Тем более, что речь идет о новом уровне доверия между поставщиком-монополистом и потребителями услуг. Других угроз или убытков для КТЭ в этом деле нет -это не повлечет вала других исков, так как ситуация на Оболони специфическая и нетипичная. Напротив, грамотное решение этого конфликта позволит избежать массу других возможных проблем, показать, что «Киевтеплоэнерго» — ответственная клиентоориентированная компания с мудрым руководством, готовым исправлять ошибки. И с оптимизмом смотреть в будущее! Директор КТЭ Вячеслав Бинд (на заглавном фото) должен это понимать.

Сторона жильцов, адвокат Вадим Чунжин, эксперты, которые оценивали данную ситуацию, представители СМИ — все они солидарны в том, что дело уже давным-давно можно было решить выгодно для всех. Без нагрузки на суды, без раскачивания ситуации и продуцирования взаимного недоверия.

20 июля в Оболонском суде — очередные заседания по данному делу, назначенные фактически на одно и то же время (тоже странная накладка). Как бы там ни было, судья Белоконная (на фото) и судья Майбоженко имеют на руках все факты, доказательства и основания вынести прозрачные, справедливые решения, где в выигрыше могут быть все.

Увидим ли мы торжество закона и судебной мудрости, или дело продолжит сваливаться во мрак непонятных манипуляций — узнаем очень скоро!

По материалам СМИ и публикаций «Чесне правосуддя»


22 Травня

У Києві усунули багаторічну проблему: подробиці

Мінекономіки повідомляє про підписання рамкової угоди для втілення Ukraine Facility

Верховна Рада створила ТСК щодо закупівель дронів і спорудження фортифікацій

Парламент ухвалив закон про єдину роумінгову зону з ЄС

Поліцейські Києва стали мобільнішими та отримали перші результати (ФОТО)

Фінляндія виробляє у понад п’ять разів більше артилерійських боєприпасів, ніж до лютого 2022 року – міністр

Метро на Виноградар 2.0: чи врятує новий тендер сумнозвісний довгобуд?

Як вирахувати калорійність готової страви: простіше, ніж здається на перший погляд

Зеленський обговорив з Алієвим енергетичну ситуацію в Україні

У Києві сьогодні обмежать рух транспорту: схема

Шевченко і Пушкін. Різні погляди на давню Русь

У Пентагоні відреагували на прохання України дозволити бити по Росії зброєю США

21 Травня

В Білгороді-Дністровському започатковано щорічну премію “Учитель та Вихователь року”

Громада Київщини передала в Харків спеціальне харчування: подробиці

Нардеп Гривко відкликав свій законопроєкт щодо оподаткування громадян, які мають менше трьох дітей

Євросоюз не має сумнівів щодо легітимності Зеленського – Стано

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ