В фокусе Мнение Публикации Страна Технологии

Анастасия Байдаченко, CEO IAB Украина: «Контроль качества трафика – это прежде всего обязанность самих сайтов»

Поделиться

Анастасия Байдаченко, CEO IAB Украина: «Контроль качества трафика – это прежде всего обязанность самих сайтов»

В Украине на рынке интернет-рекламы разразился очередной скандал. Ряд СМИ сообщает о схемах с масштабным использованием фрод-трафика для накрутки посещений интернет-сайтов, медиа и так далее. В результате, от действия новоявленных «остапов бендеров» могут пострадать не только рекламодатели, которые платят фрод-конторам свои оборотные средства (и немалые), но и рядовые пользователи интернета. Например, искусственная раскрутка некоторых СМИ может спровоцировать новые очередные информационные войны. А это с учетом гибридной войны РФ против Украины может иметь очередные негативные последствия. В частности, всевозможные разгоны «зрад» и «шатунов». Насколько эта проблема актуальна сегодня, журналисты NW узнавали у CEO IAB Украина (Бюро интерактивной рекламы) Анастасии Байдаченко.

– Знают ли в Бюро интерактивной рекламы, что участились такие случаи мошенничества на украинском рынке интернет-рекламы?

– Мошенничество в интернет-рекламе неизбежно эволюционирует параллельно с технологиями. Всплески учащения фрода были и будут, потому что это экономически выгодно. Но ожидать из-за этих действий коллапса рынка я бы не стала. Наша задача, как индустриального объединения, договариваться о стандартах качества и следовать им. Здесь важна позиция всех категорий рыночных игроков: агентств, клиентов, паблишеров, аудиторов. 

Аргументировано комментировать ситуацию с ресурсами, упоминаемыми в запросе, пока не представляется возможным, из-за неполноты источников первичной информации. 

– Планирует ли Бюро интерактивной рекламы бороться секторально\персонально с мошенниками? Каким образом?

– IAB не только в Украине, но и глобально противодействует мошенникам двумя способами: внедрением индустриальных стандартов и образованием. И в прошлом, и в этом году, мы провели два образовательных ивента о борьбе с мошенничеством в сети. И мы не планируем на этом останавливаться. К сожалению, для многих на украинском рынке использование антифрод-систем кажется дорогим излишеством, наша задача неустанно разъяснять, что бороться в ручном режиме с мошенниками еще дороже. Клиенты получают неэффективные кампании, не достигают бизнес-результатов, но именно клиенты заинтересованы, чтобы сайты/сети, которые нечистоплотно управляют трафиком попадали в блэк-листы и дальше не использовались для компаний.

Также не лишним будет еще раз отметить, что контроль качества трафика – это прежде всего обязанность самих сайтов. У каждого сайта есть для этого рабочий инструмент – Google Analytics. И это закрытый инструмент, проверять и контролировать который никакая третья сторона, включая IAB, не может. Если сайт, осознанно или нет, сотрудничает с сомнительными партнерами – это полностью ответственность сайта, как этическая, так и коммерческая. В то же время, на сегодня достаточно инструментов, чтобы и на уровне рекламного агентства/клиента отслеживать и анализировать качество трафика и вовремя отключать сомнительные инструменты.

– Есть ли у Бюро интерактивной рекламы реальная стратегия и понимание, как не допустить роста доли фрод-трафика в украинском интернет-пространстве? Учитывая, что многие сайты, в том числе – популярные новостные ресурсы, часто умышленно закрывают глаза на фрод-трафик, не желают замечать эту проблему, или же напротив, сами поддерживают данную тенденцию?

– Стратегическим подходом IAB прежде всего должна быть публичная позиция и регулярные образовательные инициативы. С мошенничеством, с одной стороны, нужно бороться системно, т.е. применяя технологические решения, софты. С другой, стороны клиенты – первая заинтересованная сторона в качестве трафика и брендсейфти, они драйвят контроль со стороны агентств, агентства формируют блэк-листы недобросовестных подрядчиков. До сих пор мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда ценовой фактор – ключевой для принятия решения в тендере, что прямо или косвенно может привести к понижению качества трафика и использованию сомнительных источников, с целью удержания СРМ или СРС на обещанном уровне. Решить эту проблему можно только в среднесрочной перспективе, объясняя причинно-следственные связи и необходимость анализировать каждую позицию в размещении, а также использовать антифрод софты и третесторонний аудит, как гигиеническую необходимость.

– Считает ли Бюро интерактивной рекламы возможным запустить регулярный мониторинг популярных сайтов и тизерных систем, на основе показателей Google Analytics, дабы выводить явные попытки мошенничества с трафиком и рекламными кликами в публичную плоскость?

– Если члены IAB примут такое решение, мы это реализуем. У нас работает Комитет стандартов, Комитет программатик – это драйверы борьбы с мошенничеством в нашей организации, как на уровне формирования рыночных стандартов, так и на уровне образовательных инициатив. Технически мы можем проводить мониторинг на основании данных, например, SimilarWeb. Но даже это простое действие требует ряда подготовительных мероприятий и согласований на уровне Комитета стандартов, так как ключевые задачи IAB – это разрабатывать, внедрять стандарты и образовывать рынок, а не выполнять функции правоохранительных органов.

Напомним, ранее NW также сообщал, что украинские потребители чаще всего покупают в интернете.

Для справки:

IAB – некоммерческая организация, цель которой – содействовать развитию интерактивной рекламы в Украине. Входит в международную ассоциацию Interactive Advertising Bureau(IAB), которая объединяет участников рынка интерактивной рекламы в более чем 40 странах мира. Украина получила лицензию IAB в январе 2018 и объединяет более 30 членов из разных категорий индустрии.


    25 января

    Приватизация госбанков: “Укргазбанк” получит иностранного акционера и 30 млн евро

    Футболист Алиев снял клип: Дядя Игорь, верните мои бабки! (18+)

    В Украине в прошлом году обнаружили более тысячи подозрительных финопераций на около 80 млрд гривен

    “Налог на Google”: Рада хочет обязать интернет-гигантов платить налоги в Украине

    Повторные выборы в Броварах: Сапожко сохранил должность

    Бывшая жена Узелкова прокомментировала возможное участие в шоу «Холостячка»

    Больше отправлений: в ВР хотят снизить налог на посылки из-за рубежа

    Кулеба: в США тормозят с назначением нового посла в Украине

    НАБУ хочет потратить на аренду автомобилей 1,8 млн грн при наличии собственного автопарка

    Тарифный кризис: украинцам обещают удешевление доставки газа лишь 14 газсбытов

    Финальный законопроект о КСУ направили в “венецианку”

    Ксения Мишина рассказала, как поддалась гипнозу

    Дефицит Бюджета-2020 стал самым большим за последние 10 лет – Пацкан

    Столичные школы вновь могут перевести на смешанную систему

    Новые выборы мэра Харькова: комитет намерен рассмотреть вопрос 27 января

    Разработана первая в мире домашняя батарея на водороде

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ