Мнение Происшествия Страна

Гонтарева рассказала о масштабной схеме отмывания $1 млрд из Украины

Поделиться

Гонтарева рассказала о масштабной схеме отмывания $1 млрд из Украины

Австрийский Meinl Bank был крупнейшим посредником в отмывании средств в Украине, однако все сообщения и предостережения НБУ по поводу этого «совершенно удивительного» частного банка были проигнорированы Центробанком Австрии.

Об этом заявила экс-глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью влиятельному австрийскому журналу Profil, передает «Укринформ».

«Моими первыми задачами и приоритетами (на посту главы НБУ, – Ред.) были макрофинансовая стабильность и банковский сектор. Моим повседневным делом была проверка иностранных корреспондентских счетов украинских банков. И я сразу поняла, что 50% украинской банковской системы были фиктивными, искусственными. Мы обнаружили, что половина банков имеют корреспондентские счета в иностранных валютах в совершенно странных банках, и одним из этих совершенно странных банков был Meinl Bank», – заявила она.

По словам Гонтаревой, еще до прихода в НБУ она знала об этой схеме «back-to-back», которую часто используют для отмывания средств, «однако я не осознавала, насколько велика проблема».

Она добавила, что в целом украинские банки имели активы в иностранной валюте в «странных» иностранных банках на сумму около 2 млрд евро, половина из которых – в Meinl Bank в Вене: «Meinl Bank был не единственным иностранным банком. Но он был лидером. Возможно миллиард долларов, а может меньше».

По ее словам, часть этих корреспондентских счетов в иностранных банках использовались для отмывания средств и вывода денег в офшорные юрисдикции, другая часть – для создания искусственного капитала для украинских банков. После того, как были установлены схемы отмывания средств НБУ обратился ко всем причастным банкам и аудиторам с требованием прекратить эту деятельность.

«Срок для украинских банков завершился 1 апреля 2016 года. После этого ни у одного украинского банка больше не было корреспондентских счетов в этих банках. К сожалению, наши коллеги из Австрии не сделали свою домашнюю работу. Моя первая встреча с Новотным (главой Центробанка Австрии Евальдом Новотным, – Ред.) состоялась в октябре 2014 г. во время ежегодного собрания Международного валютного фонда. Я попросила Новотного провести специальное заседание, чтобы обсудить Meinl Bank. Мое первое предупреждение было: «Ваш банк поддерживает отмывание денег в Украине», – заявила Гонтарева, отметив, что в дальнейшем было еще несколько встреч с австрийским коллегой.

По ее словам, проблема с Австрией заключалась еще и в том, что в тот день, когда в Украине закрывали очередную «прачечную» для отмывания денег, деньги из этого банка переводились на корреспондентский счет в Meinl Bank, откуда затем исчезали в рамках операций «back-to-back».

Ссылаясь на данные украинского Фонда гарантирования вкладов, экс-глава НБУ сообщила, что всего из 14 ликвидированных украинских банков было выведено 846 млн долл. и 75 млн евро. С корреспондентских счетов в австрийском Meinl Bank было снято 385 млн долл. и 75 млн евро.

«Это были деньги наших вкладчиков, нашего населения. Они вложили деньги в украинские банки, которые сделали так, как будто они держат активы на корреспондентских счетах. Но соответствующие счета были заложены под офшорные кредиты. И когда эти банки лопнули, украинское государство было вынуждено компенсировать вкладчикам», – заявила Гонтарева.

Экс-глава НБУ также подчеркнула, что финансовый регулятор Австрии якобы не воспринимал проблему достаточно серьезно, несмотря на ее постоянные предупреждения.

«Глава Центрального банка Австрии не предпринял никаких радикальных шагов за последние 5 лет. Это не так, что офшорный бизнес сам по себе является незаконным. Это – нормальный бизнес. Если бы Meinl Bank должным образом отчитывался об этом аудиторам и власти, то ничего бы не было неправильно. Но они этого не делали, они никого не информировали. И Meinl Bank знал, что его клиентами являются фейковые фирмы, которые выкачивают деньги за границу», – заявила Гонтарева.

В самом Anglo Austrian Bank (бывший Meinl Bank) в комментарии Profil опровергли заявления экс-главы НБУ, заявив, что ей не надо верить, поскольку она сама сейчас находится под судебным преследованием в Украине.

Как стало известно накануне, Европейский центральный банк (ЕЦБ) отозвал лицензию осуществление банковской деятельности в Anglo Austrian AAB Bank AG (ранее Meinl Bank AG) в своем решении от 14 ноября 2019 года.

Напомним, тем временем, ранее украинский предприниматель Игорь Коломойский в одном из интервью называл Гонтареву «большой разрушительницей» и заявил, что он «уверен, что придет время, и суд это установит, и она будет сидеть за решеткой».


    20 января

    Верещук видит перспективы Украины в НАТО

    Оля Полякова показала, как ее дочери издеваются друг над другом

    Нефть Brent выросла в цене выше 56 долл. за баррель

    ООС: зафиксировано одно нарушение “режима тишины” со стороны боевиков

    Официальный курс гривны установлен на уровне 28,15 грн/доллар

    Рошеновская шоколадка от пенсионерки: новоизбранный мэр Борисполя похвастался подарком

    На Харьковщине задержали опасную рецидивистку

    Украина должна вернуть кредиторам более 2 млрд евро в сентябре – Марченко

    Верещук: у Витренко и Шмыгаля осталось шесть дней на снижение тарифов

    Бывшая жена Потапа показала их общего ребенка

    Учеба после локдауна: в Минобразования сделали заявление

    Рада проголосует закон о народовластии: голосов хватит

    Правительство привлекло более 12 млрд гривен на аукционе ОВГЗ

    В Украине испытали новый тип снарядов для ВСУ

    Зеленский встретился с председателем ОБСЕ: хвастался “режимом тишины” и жаловался на боевиков, которые “блокируют” и тормозят “

    Кличко причастен к рейдерскому захвату рынка Столичный – политолог

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ