Мнение Общество Публикации Страна

Коррупционный скандал в GIZUkraine может подорвать основы сотрудничества Украина-ЕС?

Поделиться

Коррупционный скандал в GIZUkraine может подорвать основы сотрудничества Украина-ЕС?

В распоряжение NW попали ряд документов, указывающих на серьезные проблемы в украинском офисе крупнейшего международного консалтингового агентства GIZ.

На линии Украина-Германия разгорается крупный скандал. Руководство регионального отделения крупнейшей международной некоммерческой организации GIZUkraine (Country Office) обвиняют в коррупции и злоупотреблении служебным положением. В то же время центральный офис GIZ в Германии подозревают в намеренном сокрытии негативных тенденций в своих подразделениях, а также в нежелании исправлять ошибки, которые могут дорого обойтись всей структуре.

Что у вас с отчетами и ротацией?

Однако больше всего удручает, что крупнейшая, уважаемая и влиятельная организация под патронатом правительства Германии, какой, без сомнения, является GIZ, похоже больше не придерживается своих же правил и высоких стандартов – иначе давно бы устранила причины внутренних обострений.

Председатель правления GIZ Таня Гьонер
Член правления GIZ Торстен Шефер-Гюмбель

Как это часто происходит в тех случаях, когда негативные явления накапливались много лет, «дамбу» прорвало сразу с нескольких сторон.

Так, в адрес ряда украинских СМИ недавно пришло электронное письмо, в котором сотрудник GIZUkraineрассказал о причинах своего увольнения и о том, что на самом деле происходит в региональном офисе.

«…В GIZ я много раз слышал о положительных сторонах профессиональной ротации, которая была изобретена как инструмент, обеспечивающий дальнейший профессиональный рост сотрудников. К сожалению, то, что я наблюдал в реальной жизни, заставило меня сомневаться, действительно ли это так. В GIZ CountryOffice ротация использовалась только как инструмент для избавления от тех сотрудников, которые не нравятся главе администрации г-же Татьяне Молчановой….Кстати, я до сих пор удивляюсь, почему ротация в украинском офисе не была начата с г-жи Молчановой, учитывая тот факт, что она занимает свою нынешнюю должность с 2009 года,т.е. дольше 6 лет, что противоречит внутренним правилам GIZ. Из-за более высокого уровня власти у Главы Администрации по сравнению с коллегами, которых уже сменили, риск финансовой коррупции и потерь для GIZ Украина из-за отсутствия ротации в ее случае гораздо более значительный…».

Сотрудник призвал СМИ, которых может заинтересовать эта тема, провестисобственное расследование. В частности, выяснить, что же происходит внутри крупнейшего советчика и проводника европейских и немецких ценностей в Украину. Ведь GIZ— это лидер экономического, управленческого и антикоррупционного консалтинга, и за годы работы в Украине сделал очень много полезного для развития страны.  

В то же время, на форумах и сайтах «про работодателей» появились отзывы о внутренних проблемах в GIZUkraine. По изложенной проблематике видно, что задумывались они не вчера, а зрели уже много лет.  

А ведь речь идет о хваленой немецкой педантичности, благодаря которой Германия процветает. Особенно в сфере тендеров и выполнения денежных обязательств, когда сотрудники обязаны придерживаться четких директив. Иначе возникает хаос, нестыковки и открываются безграничные возможности для манипуляций и незаконных преференций. Иными словами – именно с этого начинается КОРРУПЦИЯ. 

А если учесть, что обнаруженные злоупотребления не привели к внутреннему расследованию, и не стали достаточной причиной для увольнения причастных лиц (не говоря уже о более серьезной ответственности!) возникает резонный вопрос: WTF?

Что у вас с коррупцией и этикой?

Вот здесь пора детальней присмотреться к личности бессменного административного руководителя GIZUkraineCountryOffice Татьяне Молчановой, которая занимает свою должность со времени открытия регионального офиса в Украине, с 2009 года. 

Мы погуглили тему, и в отзыве бывшего сотрудника GIZUkraine, по всей видимости уволенного из GIZUkraine из-за личной неприязни г-жи Молчановой, нашли ряд любопытных и показательных подробностей ее деятельности.

На всякий случай, мы сделали скрин данного отзыва, если вдруг в GIZ решат зачистить пространство и им это удастся.

Так, в данном отзыве раскрываются подробности нарушений, выявленных в отчете международных ревизоров о деятельности GIZUkraine за 2009-2011гг. А также – ряд других подозрительных действий.

– закупка оборудования на полмиллиона гривен у компании ООО”ЛЕАТЕР” (ТОВ “ЛЕАТЕР”, ЄДРПОУ 32302968), где в то время работал муж г-жи Молчановой Владимир Молчанов, с нарушением всех правил GIZ по проведению тендеров, о чем ясно указано в отчете ревизора в 2011 году;

 – заключение экспертных договоров с собственной дочерью Екатериной Молчановой, которая, кроме прямого конфликта интересов, на тот момент являлась студенткой одного из киевских ВУЗов и согласно правилам компании, не могла наниматься в компанию в качестве эксперта. Студенты приходят в компанию как интерны, и оплату за свою работу получают минимальную, а то и вовсе не получают. Считается, что они приобретают неоценимый опыт, что и есть вознаграждением за их труд. В случае же с дочерью г-жи Молчановой приобретение опыта было, вероятно, слишком высокой оплатой, поэтому ей просто назначили ставку квалифицированного эксперта, который, по правилам компании, должен был иметь законченное высшее образование и определенный опыт работы. Но, как мы знаем, правила пишутся для того, чтобы их нарушать; 

– покупка юридических услуг по завышенным ценам у GideLoyretteNouel и BeitenBurkhardtUkraine. Когда консультация по различным юридическим вопросам стоила примерно 5 000,00 — 15 000,00 грн., с легкой руки г-жи Молчановой указанные юридические фирмы могли получать от 40 000 до 115 000 грн.

Вау, какие интересные подробности! Оказывается, г-жа Молчанова не только «мутила» с тендерами, пренебрегала деталями и сроками, что показал официальный отчет, но и вовлекала в коррупционную деятельность членов своей семьи! Налицо – семейный подряд, который удачно «присосался» к крупному международному донору. Есть подозрение, что описанные факты – лишь маленькая верхушка айсберга, которая скрывает громадную темную массу. Какие еще махинации и на какие суммы успела провернуть г-жа Молчанова, пользуясь необъяснимой лояльностью немецкого руководства GIZ? Какова сумма материального убытка, причиненного столь «мудрым» управлением?

Тут важно заметить, что на Федеральном уровне принцип обязательной ротации кадров на руководящих должностях в европейских некоммерческих структурах, является базовым и основополагающим. На этом строится вся система прозрачности и сменяемости кадров, которая защищает немецкие международные организации от коррупции и организации схем по незаконному обогащению. 

За время ее каденции, на посту административного директора отделения GIZUkraine, присылаемых из Германии, сменилось уже 4 человека. Также ротировались и сотрудники на других ключевых должностях. Но только госпожа Молчанова все также занимает пост «всесильного серого кардинала», как ее называют за глаза многие работники офиса.

Почему она задержалась на своей должности так долго, и даже не получила выговор, если о выявленных нарушениях в тендерных процедурах, которые готовились под ее присмотром, центральному офису было известно еще в 2011 году? 

Более того, в начале 2020 года в центральный офис GIZ адвокатом одного из незаконно уволенных сотрудников был направлен запрос с описанием множества нарушений регламента и этики со стороны Т.Молчановой. В запросе также говорилось о том, что в GIZUkraine не все в порядке с отчетностью, и происходит это не первый год. В ответ на запрос от руководства компании был получен ревизионный отчет международных аудиторов о деятельности GIZUkraine за 2008-2011 годы. (BerichtNr. 07/2011, derStabsstelleRevisionüberdiePrüfungdesGIZ-BürosKiew/ UkrainePN 2008.9217.4). Так, в данном отчете всплыли очень любопытные детали, свидетельствующие о внутренней коррупции и нецелевом расходе денежных средств в GIZUkraine за период 2009-2011 года. Как раз в то время, когда в должности административного директора осваивалась и проявлялась Татьяна Молчанова.

Особое внимание журналистов привлек один раздел на 9 странице отчета. В частности, в одном из пунктов, касающихся закупок услуг у компании LEATER (в отчете – LITER) указано, что данная фирма сделала GIZ два альтернативных предложения, более дешевое на сумму 499 132,80 грн принято с нарушениями условий тендера. Вопреки условиям тендера, предоплата в размере 50% внесена без гарантийного письма.

Самое интересное, что одним из ведущих сотрудников компании LEATER в то время был муж г-жи МолчановойВладимир Молчанов.

Отметим, что это только один из примеров халатности и нарушения предписанных регламентом правил и норм.

Вскоре после этого, уличенная в злоупотреблениях административный руководитель на одном из собраний объявила о том, что собирается уходить.  Однако прошло еще немного времени, и покидать свою теплую должность Молчанова передумала. Видимо в Германии кто-то очень благосклонно к ней относится.

Частный детектив, специализирующийся на международных отношениях, привел бы следующие явные причины:

  • Взятка должностному лицу (лицам), от которого зависит контроль за соблюдением норм и проведение ротации в региональных отделениях;
  • Личная (интимная) связь с должностным лицом, от которого зависит все вышеперечисленное;
  • Наличие компромата на должностное лицо, от которого зависит все вышеперечисленное.

В данном случае мы можем лишь гадать, почему же фактически пойманный на коррупции топ-менеджер крупнейшей международной организации, продолжает вершить свои темные дела, не особо заботясь о прикрытии или обосновании своих действий.

Борцы с коррупцией: с чем боролись, тем и заразились 

И тут самое время посмотреть на декларацию принципов Этика и Честность, помещенных на видном месте сайта GIZ:

«Работа GIZ возможна только благодаря сотрудничеству, уважению и доверительным отношениям, которые мы поддерживаем с людьми в наших странах-партнерах и с нашими партнерскими организациями. Мы заслужили доверие наших партнеров, принимая политический и межкультурный подход и соблюдая высокие этические стандарты. GIZ продвигает корпоративную культуру действий, всегда основанную на универсальных этических ценностях и принципах. Честность,уважение человеческого достоинства, открытость и недискриминация лежат в основе этой культуры. Мы категорически отвергаем коррупцию и взяточничество. Уважение и честность являются краеугольными камнями сильной и привлекательной компании. Они позволяют GIZ реализовать свое видение будущего, достойного жизни людей во всем мире…. Этические принципы, ценности и убеждения GIZ изложены в Кодексе этики. Его цель – руководить действиями нашей рабочей силы и всех тех, с кем мы работаем. Кроме того, наш Кодекс поведения содержит специальные правила, разработанные для предотвращения коррупции и борьбы с конфликтами интересов».

Когда читаешь эти строки, хочется отдать все сбережения этим прекрасным людям и поступить в их вечное услужение! Однако декларация это одно, а реальность – совсем другое. 

Хотела быть “владычицей морской”…

Человек слаб и падок на соблазны, с этим не поспоришь. И можно лишь предположить, что официальной белой зарплаты в жалких пару тысяч евро Татьяне Молчановой катастрофически не хватало для интересной и красивой жизни. Ну, ладно бы просто изящно воровала и делилась – немножко с подчиненными, немножко с руководством. Такой формат практически неуязвим! 

Однако ЭГО административного руководителя, как оказалось, требовало еще и безоговорочного повиновения и обожания со стороны подчиненных. Так, из жалоб и отзывов сотрудников, мы видим, что ситуация внутри коллектива GIZUkraine ухудшалась с каждым годом, пока для многих сотрудников стала практически невыносимой.

В письме уволенного сотрудника, которое было направлено в украинские СМИ и в головной офис GIZ в Германию, мы видим, какая атмосфера царила в киевском офисе в последнее время.

«В течение последних 6-7 месяцев я наблюдал, как некоторых сотрудников центрального офиса либо заставляли ротироваться (под угрозой увольнения), либо ставили в такие условия и под такое давление, что они решили покинуть местный офис самостоятельно. Годы работы в GIZ, профессиональные качества и достижения этих людей вообще не были приняты во внимание, а только личная неприязнь г-жи Молчановой…По моему мнению, она слишком озабочена своими личными интересами/симпатиями/антипатиями и часто ставит их выше интересов компании, в которой она работает. В результате сотрудники оцениваются и продвигаются по службе не в соответствии с их профессиональными навыками и знаниями, а в зависимости от степени их лояльности к г-же Молчановой. Если бы мы работали в частной компании «Moltschanowa&Co.», это могло бы быть понятно. Но поскольку мы работаем в немецкой некоммерческой правительственной организации, это может оказать негативное влияние на качество услуг, предоставляемых центральным офисом GIZ».

Ключевое выражение в этом отзыве «может оказать негативное влияние на качество услуг». Похоже, безупречные методы и наработки немецких специалистов снова дают трещину и показывают несовершенство организационной системы GIZ, ведь те же экспертные советы по важным вопросам юной дочери Молчановой – это явный признак коррупции, низкой ответственности и наплевательства на качество оказываемых услуг.

Слово за руководством GIZ Таня Гённер и Торстен Шефер-Гюмбель

И здесь встает вопрос ребром,что это – нелепая ошибка, частный случай, слепота руководства или же признак внутренней гнили и упадка всей структуры, который проявился через региональный скандал?

Тем более, что однажды, не так давно, GIZ уже оказался в эпицентре международного конфликта. Речь идет об инциденте 2016 года, когда из-за неадекватного поведения главы отдела международных услуг Хансена серьезно пошатнулись дипломатические и экономические отношения Германии и Саудовской Аравии.  Подробнее об этом инциденте написано в статье Фредерика Рихтера (FrederikRichter):Саудовская Аравия дает отпор немецким экспертам по помощи развивающимся странам.

Судя по всему, должных выводов руководство GIZ не сделало, и система дала трещину снова. Однако на сей раз замять проблему вряд ли удастся, ведь само дело пахнет гораздо хуже, чем в 2016 году, а скандал замешан на выявленных фактах коррупции.

То, что скрывалось многие годы, вырвалось наружу и стало достоянием гласности. Учитывая важность и остроту данной темы, можно ожидать, что скандал в СМИ, в том числе международных, будет громким и резонансным.

Что ж, тем любопытней будет посмотреть на реакциюправительства Германиии двух других соучредителей GIZ – Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Федерального министерства финансов (BMF).

Покажите нам пример!

Без сомнения, Германия делает для Украины очень-очень много, и украинцы безмерно благодарны немецкому народу в лице немецкого руководства за политическую, экономическую, консалтинговую помощь и поддержку в самых различных сферах. Многие годыDeutscheGesellschaftfürInternationaleZusammenarbeit (GIZ) является флагманом германо-украинского сотрудничества, выступает центром немецко-украинской дружбы, поддержки и развития двусторонних отношений. К сожалению, в любой системе может завестись червоточина, из-за которой все может рухнуть. Но сила и приверженность устойчивым европейским принципам как раз и проявляется в умении вовремя заметить ошибку и решительным действием исправить ее причины и последствия.  

В данном случае многое будет зависеть от реакции и позиции Председателя наблюдательного совета GIZ, Государственного секретаря Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии Мартина Ягера (на фото).

Мы верим в то, что умение четко и мудро разрешать подобные ситуации определяют будущее отношений Украины и Германии, будущее сотрудничества с Евросоюзом. 

Наши коллеги из Национального Агентства промышленной политики (МИНПРОМ) направляют в Германию официальный запрос с просьбой объяснить изложенные в материале факты и свидетельства. Редакция оставляет за собой право опубликовать все материалы по данному делу, которые поступят в ее распоряжение.

Валентина Скачко, Андрей Божик, по материалам сети, специально для NewsWeek


    20 октября

    Зеленский назвал условие возвращения к жесткому карантину

    США создадут пушку, “способную обстреливать Москву”

    Верховный суд послушал ОГП в споре за 1 млрд грн «ПриватБанка»

    В Верховной Раде сказали, пойдут ли дети в школу с ноября

    Появились кадры потопов в различных мировых столицах

    Шум в ушах является симптомом COVID-19, – ученые

    19 октября

    В Украине самый короткий срок здоровой жизни в Европе, – исследование

    Пашинян назвал цель войны в Нагорном Карабахе

    Кто лучше знает, какая Украине нужна спецслужба

    Кабмин Украины инициировал штрафы за неправильное ношение масок

    Трамп: С новым оружием США будут выстраивать мир с позиции силы

    iPhone 12: чем удивил новый смартфон от Apple

    Названы главные условия введения жесткого карантина в Украине

    МОН обновило правила дистанционного обучения

    Кончита Вурст снова “превратилась” в мужчину

    Стало известно как будет выглядеть новый скоростной вертолет-разведчик США

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ