Думка Країна Політика Публікації Суспільство

Обновленный законопроект о медиа: в «Слуге народа» открещиваются от цензуры и драконовских норм

Обновленный законопроект о медиа: в «Слуге народа» открещиваются от цензуры и драконовских норм

Комитет парламента по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал Верховной Раде вынести на рассмотрение сессии обновленную редакцию законопроекта «О медиа» №2693.

Как передает NW, об этом сообщил председатель комитета Никита Потураев (фракция «Слуга народа»)на своей странице в Facebook.

«Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики поддержал законопроект «О ​​медиа» и рекомендовал вынести его на рассмотрение сессионного зала Верховной Рады», – отметил депутат.

В свою очередь заместитель председателя комитета, замглавы фракции СН Евгения Кравчук в своем посте уточнила, что комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении, и добавила, что его текст обнародуют на сайте ВРУ 2 июля.

«Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики принял решение рекомендовать доработанный законопроект «О ​​медиа» принять в первом чтении. Текст появится завтра на сайте ВР», – отметила Кравчук.

Потураев же подчеркнул, что законопроект якобы не предусматривает никакой цензуры и «драконовских» норм в отношении СМИ.

«Для телевидения, радио, печатных СМИ не меняется почти НИ-ЧЕ-ГО. Все ограничения по контенту уже есть в законодательстве, и никаких новаций документ не предусматривает. Единственное нововведение – это переход всех регуляторных функций к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. Потому что регуляцию в сфере медиа должен осуществлять не орган исполнительной власти, а независимый, конституционный и коллегиальный орган», – объяснил депутат.

Также, по его словам, онлайн-медиа, или все, кто работает в интернете, могут сами выбрать – регистрироваться им в качестве медиа или нет.

«Кстати, регистрация будет давать работникам таких медиа и самим медиа дополнительные возможности – от защиты до поддержки. Например, журналисту не смогут отказать в аккредитации, а зарегистрированные онлайн-медиа смогут рассчитывать на институциональные гранты от государства», – уточнил Потураев.

Регистрация для печатных медиа, по его словам, является обязательной в период российской агрессии, но «после нашей победы регистрация для них станет добровольной».

Председатель профильного комитета объяснил, что согласно проекту закона, медиа не могут: призвать к свержению конституционного строя в Украине, заниматься реабилитацией советского коммунизма или национал-социализма, пропагандировать торговлю людьми, насилие или дискриминацию по расовым, религиозным или гендерным признакам, оправдывать российскую агрессию против Украины.

Кроме того, он объяснил, что лишить лицензии или заблокировать медиа можно будет только в том случае, если Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания убедительно докажет в суде факты систематических нарушений со стороны медиа. «Но даже в таком случае санкции высшего уровня могут применить только по решению суда», – добавил депутат.

В то же время в случае нарушений Нацсовет (по решению суда), продолжил Потураев, сможет требовать от интернет-провайдеров прекратить предоставление доступа украинских пользователей к таким ресурсам.

Что касается формирования так называемых «черных списков» – то есть списков лиц, в частности, артистов, кто поддерживает государство-агрессора и антиукраинскую политику России, то, по словам Потураева, оно станет понятным, прозрачным и будет осуществляться в соответствии с четкими критериями, а не хаотично, как раньше.

«Законопроект распространяет требования по прозрачности структуры собственности, которые уже работают относительно телевидения и радио, на все медиа, которые будут иметь желание добровольно зарегистрироваться. Деятельность информационных агентств признается просто разновидностью бизнеса по предоставлению информационных услуг. Поскольку государство не должно вмешиваться в отношения между заказчиком и поставщиком платной услуги, то информационные агентства по новому закону не будут считаться медиа. Но они могут зарегистрировать свои интернет-ресурсы в качестве онлайн-медиа, если этого пожелают», – разъяснил руководитель профильного комитета ВРУ.

Вместе с тем он подчеркнул, что принятие этого законопроекта якобы предусматривает отход от устаревшего термина «средства массовой информации» и переход к употреблению современного термина «медиа».

Кроме того, законопроект «О медиа» якобы впервые дает определение вещание громад, вещание местных сообществ, определяет разницу между такими медиа и обеспечивает независимость их журналистов и редакции от местных властей.

«А теперь о том, что НЕ изменится. Не изменяются квоты на язык и национальный продукт. Они не ограничиваются права журналистов, иностранных медиа (кроме медиа государства-агрессора) и пользователей социальных сетей, платформ общего доступа и потоковых сервисов», – добавил политик.

При этом Потураев подчеркнул, что «это не закон о цензуре или ограничениях. Это закон об урегулированном, прозрачном, равноправном и конкурентном украинском медиапространстве».

Как писал NW ранее, 19 мая Верховная Рада отправила в Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на повторное первое чтение законопроект №2693 «О медиа».

30 апреля Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики принял решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект направить Комитету по вопросам гуманитарной и информационной политики для подготовки на повторное первое чтение.

Комитет рекомендовал на базе основного и альтернативного законопроектов подготовить новую редакцию проекта закона о медиа с учетом замечаний и предложений экспертов Совета Европы, ведущих ассоциаций медийной индустрии и общественных организаций медийной сферы.

Законопроект №2693 «О медиа» зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2019 года. Он предлагает ввести так называемое «совместное регулирование» в сфере медиа как сочетание функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования. Медиа-сообщество назвало поданный законопроект введением цензуры.


14 Червня

У Києві молодик пограбував банк, в якому працював

Країни Балтійського моря закликали до спільних дій щодо російського «тіньового флоту»

Гра Путіна “ядерними м’язами” не сприймається всерйоз країнами Заходу

Як Росія наражає на небезпеку українські АЕС: хронологія і мапа

у його словах немає нічого нового, мета – завадити Саміту миру

Білорусь передавала зброю Азербайджану, попри партнерство з Вірменією в ОДКБ – Politico

“Так не буває”: STASYA та Blockbaby представляють спільний трек

У столичному метро під потяг впала жінка: що відомо

Папа Римський проведе двосторонню зустріч із Зеленським на полях саміту G7 – пресслужба

Як укріпити нігті в домашніх умовах: секрети краси

«Економічне бронювання» від мобілізації: що пропонує новий законопроєкт

Держдепартамент не причетний до публікації «Текстів» – посольство США в Україні

Грошова допомога сім’ям загиблих військових: які виплати нараховують в Київській області

Україна готує підписання безпекових угод ще з 10 країнами – Зеленський

13 Червня

У Подільському районі утворився “водоспад”: столична влада пояснила причину

Президент повідомив про підписання безпекової угоди між Україною та Японією

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ