Актуально В мире Здоровье Медицина Мнение Общество Публикации

Разработка антиковидной вакцины стала новым глобальным соревнованием сверхдержав

Поделиться

Разработка антиковидной вакцины стала новым глобальным соревнованием сверхдержав

Фото - pixabay.com


Гонка в первенстве за создание вакцины против covid-19 сегодня охватила весь мир. Пандемия коронавируса обнулила ядерные арсеналы сверхдержав как инструмент мирового влияния и вывела на первое место обладание антивирусной вакциной.

Как передает NW, такие выводы сделал Йоханнес Варвик, профессор Галле-Виттенбергского университет им. Мартина Лютера (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg) в своем интервью международному аналитическому изданию IPG-journal.  

При создании действенной вакцины речь идет не только о национальном престиже, но и национальных интересах. Первой о создании вакцины против Сovid-19 заявила Россия, о чем президент РФ Владимир Путин сообщил 11 августа 2020 года. Российская вакцина – это разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Николая Гамалеи. По словам директора научного центра Александра Гинзбурга, препарат поступит в обращение одновременно с началом третьей фазы испытаний, старт которой запланирован на 1 января 2021 года. 

Это известие, как не странно, восторга не вызывало. 10 августа 2020 г. Ассоциация организаций клинических исследований потребовала от Минздрава РФ отложить регистрацию вакцины разработки центра им. Гамалеи до тех пор, пока не будет завершена третья фаза клинических испытаний.

За океаном, 10 августа 2020 г. президент США Дональд Трамп заявил, что, возможно, страна получит вакцину до президентских выборов, которые состоятся 3 ноября 2020 г. Отвечая на вопрос о более или менее точной дате, Трамп сказал, что объявление о вакцине возможно в близкие сроки «вокруг названной даты». Ранее госчиновники США в сфере здравоохранения ранее заявили, что не будут подгонять разработчиков в борьбе за первенство обладания вакциной. Но плотность дат – 11 и 10 августа, – когда прозвучали заявления в РФ и США, говорят о том, что сверхдержавы все-таки начали в антивирусную гонку. Появление действенной вакцины станет глобальным политическим инструментом, каким ранее было ядерное оружие. И критическая реакция США и Европы на созданный в России препарат подтверждают старт антивирусного марафона.

Если Россия станет первой страной, получившей эффективную защиту от COVID-19, то она получит преимущество в технологической гонке, которая даст ей престиж и экономические выгоды. Если же этого не произойдет, то ущерб может оказаться также огромным.

«Трудно представить, что правительство России сознательно идет на такой риск – фактическое испытания препарата на населении страны. Откинув варианты из «теории заговоров» можно предположить, что в России это делает из убеждения, что находятся на правильном пути. Но такое самовосприятие может оказаться обманчивым», – отметил эксперт.

Государственные лидеры всех стран говорят о том, что разработка вакцины имеет стратегическое значение для преодоления кризиса столетия. Но на самом деле речь идет о ценностях, названных «всемирным общественным достоянием». Это создание материальных и нематериальных ценностей, крайне важных для выживания человечества: международной безопасности; свободных торговых путях; безопасной окружающей среде. 

Итак, если вакцина – это новое всемирное общественное достояние, то нет ничего удивительного, что за нее началась гонка на опережение. Однако здесь существует две разные идейные платформы. Сторонники «глобальной» утверждают, что пандемия продемонстрировала человечеству необходимость мыслить всеохватывающими категориями и проводить согласованную в мировом масштабе политику, когда речь идет о здоровье людей во всем мире. 

Приверженцы изоляционизма утверждают, что каждая страна должна заботиться о себе сама.

«Я не знаю, сторонники какого подхода победят. Но в случае победы изоляционизма человечеству придется иметь дело с противостоянием национальных государств со всеми вытекающими последствиями. В долгосрочной перспективе выгоду из такой ситуации не получит никто», – описал перспективу профессор Варвик.  

Все крупные страны, обладающие соответствующими финансовыми возможностями, в последние месяцы либо зарезервировали за собой права на использование прививочных препаратов, либо форсируют исследования на госпредприятиях или фирмах с долевым участием государства. Власти Германии, инвестировавшие в фармацевтическую компанию CureVac в Тюбингене, после чего она вышла на биржу в США, что привлекло инвестиции в исследования.

США имеют договоренности с немецкой компанией Biontech, а также фирмами Johnsen & Johnsen, Sanofi и рядом других производителей. Такие же договоры заключили Австралия, Канада, Япония и многие другие государства. В Европе много подобных примеров. Межгосударственный альянс Германии, Франции, Италии и Нидерландов договорился с британским концерном AstraZeneca о поставке 400 млн доз антивирусной вакцины. 

ЕС намерен присоединиться к финансированию программы COVAX по обеспечению справедливого доступа к вакцинам против COVID-19 во всем мире. Эта программа создана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI). До 2021 года планируется закупка 2 млрд доз для их справедливого и глобального распределения.

Если главным правилом этой пандемии остается принцип – «никто не находится в безопасности до тех пор, пока не обеспечена безопасность всех» – то необходимо распространить его и на распределение вакцин. При этом главная задача каждого правительства – забота о собственном населении.

Оказалось, что в условиях пандемии коронавируса главным показателем успеха или неудачи в работе правительства стала его способность с минимальными потерями провести страну сквозь пандемию. При этом разумное политическое руководство страной означает отсутствие крайностей и включает баланс между краткосрочными, сугубо национальными и среднесрочными глобальными интересами, которые, в конце концов, оборачиваются национальными.

Станет ли вакцина импульсом к созданию всемирных альянсов, которые приведут к новому мировому порядку? 

По всей вероятности, каждое государство попытается, действовать по собственному расчету, а потому идея международной солидарности может оказаться под сильным давлением. Очевидно, это проявится в снижении бюджетов на внешнюю помощь в целях развития, выходе из международных миротворческих миссий, а также в сокращении средств на оборону. Возникает угроза оттеснения на периферию государственных приоритетов вопросов международной солидарности и глобальной ответственности. 

Проявление этих тенденций уже заметно. США объявили о своем выходе из ВОЗ. События в развивающихся странах исчезли из центра внимания общественности. Миру практически ничего неизвестно о течение пандемии в таких регионах. Тоже происходит с мониторингом антивирусной борьбы на территориях, охваченных конфликтами. Такие области представляют собой зоны информационного вакуума о пандемии и наверняка станут источником коронавируса. 

В таких условиях, держава, обладающая антивирусной вакциной, может распространять свое влияние так, как в 20 веке это делали СССР и США. В ходе холодной войны эти сверхдержавы боролись за влияние на развивающиеся страны, строя там электростанции, дороги, заводы и школы и т.д. В 21 веке главным инструментом влияния станет антивирусная вакцина. 

Константин Макульский


    24 января

    Загорелая Никитюк сверкнула формами на Мальдивах

    Конец январскому “локдауну”: что запрещено с 25 января

    Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии ЕС из-за призывов к санкциям против РФ

    Рада не может взяться за вопрос новых выборов мэра Харькова: не хватает документов

    Степанов оценил эффект январского “локдауна”: говорит, ситуацию стабилизировали

    Знаменитая модель показала пышный бюст без белья

    Немецкое СМИ обозначило Крым российским: ошибку исправили после письма посольства

    Локдаун в Украине заканчивается: какие запреты будут действовать с 25 января

    Языковой омбудсмен говорит, что с 2025 года украинский станет обязательным языком ВНО

    Холостячка Мишина шокировала рассказом о семейном насилии

    BBC Russian обозначило крымские города как российские. В МИД Украины отреагировали

    Почему не стоит пользоваться телефоном во время зарядки

    Разумков с главами фракций обсудит кнопкодавство в Раде – нардеп

    В Германии призвали к мораторию на “Северный поток-2”: вспомнили и об Украине

    Сексапильная Астафьева засветилась в необычном свадебном наряде

    “Слуги народа” собирают фракцию с Зеленским: обсудят законопроекты о каннабисе, оружие и долгах за ЖКУ

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ