Киев Мнение Происшествия Страна

Реванш тендерной мафии: кто и почему хочет заполучить контроль над школьными столовыми на Киевщине

Поделиться

Реванш тендерной мафии: кто и почему хочет заполучить контроль над школьными столовыми на Киевщине

На Киевщине продолжают разгораться страсти из-за попытки ловкими делками и представителями пищевой отрасли выбить уже экс-директора КУ «Детское питание» Валерия Смирнова из системы школьного обеспечения. Как установили журналисты, проведя объективное расследование ситуации, оппоненты господина Смирнова незаслуженно его оклеветали, заказали правоохранителям и псевдоактивистам, и хотят просто захватить контроль над школьными тендерами. Хотя Смирнов справлялся со своей работой и обязанностями более чем хорошо, пишет «Персона».

Из истории конфликта

Как напоминают расследователи, в августе 2019 г., накануне учебного года, в социальных сетях, в территориальных группах «Фейсбука» Киево-Святошинского района Киевской области (Боярка, Вишневое и др.) началась активная критика качества питания в школьных учреждениях района. Ответственным за школьное питание руководителям коммунальных учреждений ставили в вину якобы плохое качество продуктов, ненадлежащую организацию труда, невкусное приготовление пищи.

Но все это выглядело как-то странно, потому что никто не отравился, всем льготным категориям хватало еды, зато были нарекания отдельных родителей, что их детям будто что-то там не нравится или негде булочку купить.

В статье отмечается, что единственный вкусовой стандарт, который будет удовлетворять хотя бы 80% школьников, и за который проголосовали бы сами дети, – это как бы «Макдональдс-пицца» или «чипсы-пирожные». Однако польза для здоровья такого фастфуда гарантированно будет очень сомнительна. Так, если подойти в том же «Макдональдсе» к любому ребенку и спросить – вкусно ли кормят в школе, на 95% будет ответ вроде – «фу, гадость». Поэтому судить о качестве питания только по вкусовым предпочтениям детей абсолютно некорректно и вообще бессмысленно, подчеркивают журналисты.

Выяснилось, что апофеозом истерии стала телепередача «Тема дня», вышедшая 13 сентября на «Центральном телеканале» Общественного вещания, с участием активистки Людмилы Ющенко, где она рассказала, что возглавляемая ею ОО «Всеукраинский антикоррупционный альянс» 9 августа 2019 г. направила жалобу самому Владимиру Зеленскому. В этой жалобе действующего президента Украины попросили навести «порядок» в системе школьного питания Киево-Святошинского р-на. При этом приводилось свидетельство одной из мам, что старшеклассникам одной из школ якобы негде купить даже булочку.

На самом деле в упомянутой жалобе главный акцент делается на просьбе к Зеленскому взять под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного против руководителей двух коммунальных предприятий района – директора КП «Школьные столовые» А.А. Кобы, и директора КУ «Детское питание» В.П. Смирнова. В жалобе приводятся бездоказательные обвинения о якобы в хищении ими бюджетных средств и организации системы 20% откатов при содействии победе в тендерах на закупку продуктов. В то время, как официальное следствие даже не вынесло подозрение.

Нетипичный «коррупционер»

Журналисты «Персоны» решили непосредственно наведаться за комментарием к фигуранту скандала Валерию Смирнову. Их большой опыт общения с коррупционерами рисовал ожидания – как правило, почти все замешанные в коррупционных схемах чиновники или стражи порядка, к которым расследователи обращались во время подготовки разоблачений, бежали от медийщиков, отказывались от комментариев, тем более, от общения на камеру, бросали трубку, или ограничивались по телефону сухими «я занят, не понимаю, о чем вы, то все ложь, пишите письма, мы рассмотрим…».

Как это, например, сделали следователи по тому же делу, которое возбудили против В.Смирнова, и отказавшиеся от общения с журналистами ряда СМИ.

Выяснилось, что сам Смирнов, вопреки клише «типичного взяточника», глубоко замешанного в мошеннических схемах, оказался полностью открытым, увлеченным своим делом человеком, который не боится острых вопросов, и согласился уделить журналистам столько времени, сколько было необходимо для объективного выяснения обстоятельств. Кстати, на Киевщине о Смирнове известно также то, что он системно занимается благотворительностью, помогает детям области, и построил на свои деньги церковь в селе Забуянье Макаровского района.

«Хорошо, что вы приехали, я сам искал выхода на журналистов – было очень обидно после того эфира на «Общественном», когда меня и мое предприятие поливали грязью, а я не мог ответить ни на один бессмысленный упрек в мою сторону», – посетовал Смирнов.

Валерий Смирнов

Он рассказал, как в конце лета в интернете и соцсетях в его адрес поднялся шквал обвинений, на большинство из которых вообще не было смысла отвечать, потому что они были абсолютно бессмысленны и высосанные из пальца, искажены или вырваны из контекста.

«Словно кто-то сознательно и тщательно направляет и подбирает все эти инсинуации, руководит информационными вбросами, – рассказывает Смирнов. – Но, если вы обвиняете меня, критикуете мою работу, то почему не пригласите на встречу, не приедете в офис и не спросите напрямую. Я всегда готов к диалогу и сотрудничеству – с родителями, активистами. В моих интересах, чтобы все школы были довольны организацией и качеством питания, чтобы всем всего хватало… но почему-то мои критики к диалогу не идут».

«Так называемые активисты звонят во время заседаний губернатору и требуют моей отставки. Это же вообще нонсенс, какой цирк. Аргументируют, что я под следствием, то-се. Но следствие против меня – это абсолютно сфабрикованный, заказной процесс, который ведется с грубыми нарушениями моих прав и норм закона, что чуть не стоило мне жизни. Нелепость обвинений подтверждают все судебные решения», – возмутился он.

Смирнов добавил также, что «активисты» написали письмо Зеленскому, что как будто «ему больше нечем заниматься и он должен решать такие вопросы!».

«Но, если возникли претензии, почему сначала не создать комиссию в Киево-Святошинском районе, где мы вместе с родителями, пройдем по объектам, все увидим, обсудим возможные пути решения и улучшения питания? Я всегда здесь, ни от кого не прячусь – почему эти вопросы не ставят напрямую мне? Может потому, что реалии и правда их не интересует? Я обращаюсь к родителям – я на стороне ваших детей, на стороне школы. Если вы тоже действительно переживаете за детей, давайте вместе искать возможности улучшать качество питания, а не прикрываясь интересами детей, выполнять чьи-то грязные заказы», – заявил топ-менеджер.

Зачем раздувается вся эта шумиха, и кто за этим стоит, у В.Смирнова нет какой-то одной четкой версии. Он предполагает, что вероятнее всего заказчиков надо искать или среди тех поставщиков, которые перестали выигрывать тендеры, когда он пришел на должность, или среди новых структур, которые хотели выигрывать, но не смогли.

«Выиграть тендер на поставку продуктов в школьные столовые района – это обеспечить себя хорошей прибылью на весь год, – объясняет Смирнов. – Но не всем понравилось, что в КУ «Детское питание» начались изменения, стали более прозрачными условия тендеров, что оттолкнуло определенную категорию поставщиков – прежде всего тех, которые предлагали нам участие в серых «схемах».

Адвокат В.П.Смирнова Лариса Криворучко рассказала, что дело против ее клиента инициировано его врагами, сфабриковано следователями УЗЕ и ведется с грубейшими нарушениями закона.Она готова доказать это в суде.

Как известно, предприятие КУ «Детское питание» было создано в 2018 г. с целью оптимизировать процессы горячего кормления школьников Киево-Святошинского р-на. Штат предприятия – 140 человек, обслуживает 35 школ района, кормит около 15 000 детей льготных категорий.


    23 января

    Автостопщики 7 лет держали в гробу девушку, пытая и насилуя ее

    22 января

    Упрощение визового режима: Украины с лета ждет группу канадских экспертов

    Украина пригласила Канаду присоединиться к работе “Крымской платформы”

    Резников: в украинских законах не будет понятия “коллаборант”

    Пэрис Хилтон показала, как выглядела в 18 лет

    Спад промышленного производства в прошлом году достиг 5,2%

    Беларуси мешает развиваться Россия – МИД

    Где была местная власть: Верещук о пожаре в харьковском пансионате

    Кравчук намекнул, что хотел бы поехать в Крым – оккупанты заинтересовались и готовы встречать

    Риз Уизерспун показала редкое фото с 17-летним сыном Дикона

    Украина занимает 120 место по развитию финансового рынка

    Верховная Рада в этом году рассмотрит закон о государственных символах

    Тарифный кризис: из-за подорожания электроэнергии украинцам хотят раздать 1,4 млрд грн

    Министр юстиции Малюська нарушает закон и помогает людям Януковича захватывать чужое имущество – СМИ

    Сегодняшнюю встречу советников “нормандского формата” перенесли

    Эмили Ратаковски снялась в купальнике на восьмом месяце беременности

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ