Мнение Общество Политика Страна

Война здравого смысла и КСУ: кризис во власти обостряется

Поделиться

Война здравого смысла и КСУ: кризис во власти обостряется

Зеленский и Ермак в ОП (фото - president.gov.ua)


Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в ЗУ «О предотвращении коррупции».

Как передает NW, это следует из проекта закона о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству».

Проект закона содержит лишь две статьи: «Неправосудность решения, принятого в собственных интересах» и «Восстановление конституционного судопроизводства».

Первой предлагается признать решение КС от 27 октября 2020 года «ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного Суда Украины в условиях реального конфликта интересов».

Кроме того, инициируется возврат редакцией закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса, действовавших до решения КСУ.

В статье 2 говорится о прекращении полномочий состава Конституционного суда, который действовал на момент принятия скандального решения.

Также соответствующим субъектам предписывается начать процедуру отбора новых судей. Важно, что новый состав КСУ предлагают выбирать в соответствии с «порядком, определенном Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины». В то же время та же Конституция запрещает таким образом прекращать полномочия судей КСУ. В ней определен четкий перечень оснований для увольнения судьи.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что решение КСУ, по представлению 47 нардепов, не имело должного обоснования и выходит за пределы конституционного представления. По мнению авторов, Конституционный суд Украины путем манипуляций прибег к принятию этого решения.

«Следовательно, существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества, соблюдения принципа верховенства права конституционными органами, устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного Конституцией Украины», – говорится в записке.

Изменить состав Конституционного суда можно только с согласия самих судей. Для этого нужно не менее двух третей от конституционного состава суда.

В то же время Конституция четко определяет основания для увольнения судьи КСУ. В частности, это может быть неспособность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, нарушение требований относительно несовместимости, совершение существенного дисциплинарного проступка или пренебрежение своими обязанностями и подачи заявления об отставке.

Кроме того, Конституция четко определяет, что решения и выводы КСУ являются обязательными, окончательными и не могут быть обжалованы. Однако законопроектом президента предлагается не выполнять решение КСУ и вернуть действие отдельных положений антикоррупционного законодательства, которые суд признал неконституционными.

Кроме того, КСУ неоднократно перечислял характеристики нормативных актов, в том числе и законов. Среди их признаков является то, что они устанавливают общие правила поведения и являются неоднократными в применении. В то же время проект закона Зеленского предлагает прекратить полномочия именно того состава судей, который был на момент принятия соответствующего решения.

Отметим, ранее Зеленский во время экстренного совещания СНБО распорядился, чтобы Кабмин своим решением открыл доступ к реестру электронных деклараций, а Верховная Рада законопроектом возобновила «добродетель конституционного судопроизводства в Украине». Через пару часов доступ был восстановлен. 

Как писал NW ранее, 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, хотя конституционности еще ряда положений изучаться дальше.

КСУ в своем решении отметил, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование является чрезмерным наказанием, то есть, негативные последствия, которые испытывает преступник, якобы непропорциональные тому вреду, который он нанес или мог нанести.


    6 декабря

    Ученые определили безвредную дозу алкоголя в период самоизоляции

    5 декабря

    Супруги захотели поделить при разводе аккаунт в Instagram

    Комаровский назвал эффективный способ упростить жизнь больных коронавирусом

    Особняк Элвиса Пресли для медового месяца в очередной раз выставили на продажу

    Женщина впала в депрессию и накопила дома 27 тонн мусора

    Врач рассказал, как избежать заражения COVID-19 внутри семьи

    Киеввласть выпустит краткосрочные облигации на 1,5 млрд грн

    В Николаеве мужчина пришел в гости к знакомой и изнасиловал ее 13-летнюю дочь

    Крупный бизнес за 11 месяцев направил в бюджет более 362 млрд налогов

    СБУ разоблачила схему теневой реализации подсолнечного масла на 2,3 млрд грн

    Электромобиль Volkswagen ID.3 установил мировой рекорд

    Месси станет футболистом “ПСЖ” в 2021 году

    В Каменце-Подольском полицейские задержали серийных квартирных воров

    Байден публично вакцинируется от коронавируса

    Дочь Спилберга назвала преимущества работы в вебкам-порно

    4 декабря

    Майк Тайсон и Рой Джонс могут провести бой на Красной площади

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ