В фокусе Мнение Общество Страна

Запад поддержал перезагрузку Констсуда в Украине

Поделиться

Запад поддержал перезагрузку Констсуда в Украине

Митинг у здания КСУ в Киеве


Решение об обновлении Конституционного суда Украины (КСУ) уже поддержал Европейский парламент.

Как передает NW, об этом написал лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в своей колонке для «Украинской правды».

«Решение об обновлении КС уже поддержал Европарламент. А на встрече с послами G7 было согласовано, что новый состав будет формироваться максимально прозрачно, а также при участии общественности и международных партнеров. Никакой альтернативы предложенному обновлению Конституционного суда нет», – подчеркнул Арахамия.

По словам Арахамии, президент Украины Владимир Зеленский предложил якобы «историческое решение»: обновить состав Конституционного суда, набрав людей профессиональных и способных защищать Конституцию от незаконных посягательств.

«Если бы действующий президент был коррумпирован, как предыдущие, то и предложения такого от него бы не было. Он просто пользовался бы той мафиозной системой, которая была создана за 28 лет вместо судопроизводства и конституционной юрисдикции», – подчеркнул политик.

При этом он отметил, что многие политики сейчас исповедуют принцип «чем хуже, тем лучше». И самое яркое, по его мнению, это можно увидеть в действиях и высказываниях экс-президента Петра Порошенко.

«Даже создав формально все антикоррупционные институты, именно команда Порошенко не давала им работать. Ни НАБУ, ни САП, ни, тем более, НАПК не имели доведенной до финала организационной и регламентной конструкции», – заявил Арахамия.

По его словам, «Порошенко всегда умел втирать очки и пафосно врать», и в «данном случае все это он делал, чтобы обмануть наших европейских партнеров, поэтому все эти органы заработали в полную силу только в последние месяцы».

«Уже при президенте Зеленском. Для которого антикоррупция – аксиома», – добавил политик.

Кроме того, как заявляет Арахамия, в конце каденции Порошенко была прямо отменена уголовная ответственность за незаконное обогащение. «Это сделал тот самый Конституционный Суд почти в том же составе, который сейчас вообще демонтирует нам антикоррупционную инфраструктуру», – подчеркнул он.

Сейчас, по словам лидера фракции «Слуги народа», Порошенко обвинил Банковую в давлении на суд. «Если Порошенко обвиняет Банковую в давлении теперь, то могло ли выйти решение о незаконном обогащении без ведома тогдашней Банковой?», – спрашивает Арахамия и поздравляет Порошенко «с саморазоблачением».

«Его личный суд «убил» уголовную ответственность. Сегодня этот же суд, уже ради интересов не только экс-президента-олигарха, но и нескольких других олигархов и кумовьев, «убивает» все остальное антикоррупционное», – считает глава СН.

Как писал NW ранее, 27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября НАПК во исполнение решения Конституционного суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

29 октября Владимир Зеленский объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер бузотлагательной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О возобновлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 г. является «ничтожным» (не создающим правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предполагается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

После этого Порошенко заявил, что судьи КСУ принимали решения относительно отдельных положений антикоррупционного законодательства не самостоятельно, намекая на причастность к этому Банковой. По его мнению, Зеленский хочет создать из КСУ «карманный суд». Лидер «ЕС» заявил, что команда Зеленского якобы подорвала независимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры и подвергает непрерывным атакам Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, Порошенко считает виновным в решении КСУ тоже действующего Президента, поскольку среди его инициаторов, в частности, является группа «За будущее», которая «принадлежит Коломойскому, близкому деловому и политическому партнеру Зеленского». Это все, утверждает депутат, представляет угрозу для потери безвиза.


    2 декабря

    Немецкие ученые рассказали, как ковид поражает мозг людей

    Сепаратизм на Закарпатье. Аваков сделал радикалам жесткое предупреждение

    Свыше 1 млн чиновников нардепы хотят спасти от обязательного э-декларирования

    Пентагон захотел купить “кукурузник” Ан-2 для изучения его возможностей

    Американский бизнес отказался верить Байдену

    Большинство украинцев выступили против запрета российских фильмов и соцсетей

    Врач рассказал о запретах после вакцинации от коронавируса

    101-летняя старушка за год трижды победила коронавирус

    В ВСУ начались испытания надувной техники

    В Кремле начали самоустраняться от работы охранники Путина

    1 декабря

    Санду требует от РФ вывода войск из “ПМР” с заменой на миссию ОБСЕ

    Майк Тайсон хочет проводить бои каждые два месяца

    Toyota презентовали эко-водородный седан

    Стала известна дата локдауна в Украине

    Обыски СБУ на Закарпатье: Венгрия вызвала посла Украины и обратится в НАТО

    На Солнце произошла мощнейшая вспышка

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ