Ринат Ахметов

Ринат Ахметов – многолетний лидер рейтинга самых богатых украинцев и включенец топ-мировых толстосумов по версии Forbes. Родился в семье шахтера Леонида Алексеевича Ахметова, уроженца села Сургодь Торбеевского района Республики Мордовия. Впоследствии родители переехали в Куйбышевскую область (РСФСР), а затем в Донецк. Някия Насрединовна, мать Рината Ахметова, работала продавцом. Старший брат Рината – Игорь Леонидович Ахметов – как и его отец, работал в шахте.

В «лихие 90-е» Ринат Ахметов стал известен после того, как сменил на посту президента футбольного клуба «Шахтер» Ахатя Брагина (считавшегося криминальным авторитетом, и, как Ринат Ахметов, тоже был татарского происхождения), погибшего при взрыве на стадионе «горняков» в Донецке 15 октября 1995-го. Связи с Брагиным и его окружением навевали на подозрения в причастности Ахметова к переделу собственности на заре украинской независимости и первоначальному сомнительному накоплению капитала. А впоследствии – к его легализации.

Так, в 1995 г. под Ахметова был создан «Донгорбанк», принадлежавший компании «СКМ Финанс», а с 2011 г. – объединенный с ахметовским ПУМБом).

В 2000 г. Ринат Ахметов основал компанию «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), а с 2009 г. стал ее единственным акционером. Сегодня СКМ владеет контрольными пакетами акций более чем 100 предприятий, работающих в ГМК, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом секторах, медиабизнесе, в розничной торговле, в сфере недвижимости и т.д.

В большую политику Ахметов проник в преддверии Оранжевой революции, поддержав на президентских выборах 2004 г. Виктора Януковича (на тот момент премьера при президентстве Леонида Кучмы). Кстати, в ряде СМИ болтались слухи, что Кучма поставил на Януковича из-за того, что Ахметов – якобы внебрачный сын экс-президента. Но эта информация опровергалась со всех сторон. Тем не менее, визуальная схожесть Кучмы с Ахметовым и их детей оставляет осадок сомнений.

При президенте Ющенко, переживая за свои активы, Ахметов попал в парламент (2006 г.) по спискам Партии регионов, донором которой был вплоть до бегства Януковича из страны в 2014 г.

Фигурировал в ряде коррупционных и топ-политических скандалов.

После Евромайдана Ахметов ужился с президентом Петром Порошенко. Их плотное сотрудничество в энергетической сфере «родило» скандальную формулу «Роттердам+», разоблаченную затем антикоррупционерами, журналистами и правоохранителями. По предварительным оценкам, убытки для бюджета страны от этой формулы – около 19 млрд. грн.

На этом фоне один из последних скандалов вокруг Ахметова – строительство его роскошного особняка под Киевом размером в 20 футбольных полей. С одной стороны, появились сомнения, не на деньги ли от «Роттердама»+ происходит весь этот пир. Но с другой стороны, Ахметов себе может позволить такую красивую жизнь.

Так, по последним оценкам «Корреспондента», состояние хозяина СКМ оценивается почти в $8 млрд.

13 августа 2020

Еще одна компания Ахметова заработала чистыми почти 1 млрд грн

9 августа 2020

Шмыгаль опровергает, что в Кабмине он и Буславец – люди Ахметова

3 июня 2020

Между АМКУ и ДТЭК разразилась война

28 мая 2020

На министра энергетики Буславец нардеп-«слуга» накатал заявление в НАПК

14 мая 2020

Компания Ахметова на зеленой энергии заработала больше всех

22 апреля 2020

Состояние Ахметова за последние 7 лет растаяло на 80%

8 апреля 2020

Коронакризис. Первая сотня мировых толстосумов за 2 месяца обеднела на $410 млрд

7 апреля 2020

Владелец СКМ Ахметов потерял $3,6 млрд

18 февраля 2020

НАБУ засекретило причины визита Ахметова

28 января 2020

Ахметов купил особняк, известный как самый дорогой в мире (ФОТО)

28 ноября 2019

Прокуратура через суд хочет запретить компании Ахметову застраивать 9 га в порту «Южный»

12 ноября 2019

Антикорсуд разрешил арестовать экс-главу НКРЭКУ Диму Вовка

11 ноября 2019

Ахметов закрывает сеть магазинов «Брусничка»

Герус не связывает свое увольнение с нападением Ляшко из-за Ахметова

10 ноября 2019

С нами так играть не получится.Премьер помахал пальчиком Ахметову из-за «дефицита» угля