Политика

Европейские послы призвали РФ освободить осужденных фигурантов “дела Хизб ут-Тахрир”

Поделиться

Европейские послы призвали РФ освободить осужденных фигурантов “дела Хизб ут-Тахрир”

КИЕВ. 12 января. NW. Посол ЕС в Украине Матти Маасикас и посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг осудили приговор суда в российском Ростове-на-Дону фигурантам белогорского “дела Хизб ут-Тахрир” Энверу Омерову, Ризе Омерову и Айдеру Джеппарову. Они призвали РФ освободить крымчан из заключения, информирует NW.

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что негативно поражен вынесенным приговором трем крымским татарам.

“Я поражен последним общим приговором на 48 лет для трех крымских татар и солидарен с Айдером Джаппаровым, Энвером и Ризой Омеровыми. Все незаконно заключенные и задержанные украинцы должны быть освобождены незамедлительно”, – написал посол в Twitter.

В репосте сообщения Маасикаса прокомментировал ситуацию также посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг.

“Осуждение трех крымских татар на общих 48 лет заключения в России является неприемлемым. Все украинцы, незаконно задержанные и заключенные Россией, должны быть освобождены”, – написал он в Twitter.

Напомним, 12 января Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону принял решение о заключении крымских татар – фигурантов белогорского “дела Хизб ут-Тахрир” – Энвера и Ризы Омеровых – на 18 и 13 лет соответственно, Айдера Джаппарова – на 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В украинском МИДе такие решения суда в РФ назвали “драконовскими”.

Как сообщалось ранее в NW, в ночь на 12 января автомобили с более сотней крымскотатарских активистов, которые направлялись из оккупированного Крыма в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора фигурантам белогорского “дела Хизб ут-Тахрир”, около 9 часов удерживались на Керченском мосту сотрудниками российской ДПС.

Напомним, после утренних обысков 10 июня 2019 года в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах были задержаны 8 мужчин: Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров, Руслан Месут, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов.

ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касается религиозной организации “Хизб ут-Тахрир”.

23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону прокуроры запросили 19 лет колонии строгого режима, из них 3 года – в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения, для Энвера Омерова и 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения, для Ризы Омерова. Айдеру Джеппарову – 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения.

Представители международной исламской политической организации “Хизб ут-Тахрир” называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил “Хизб ут-Тахрир” в 2003 году, включив в список объединений, названных “террористическими”.

Защитники арестованных и осужденных по “делу Хизб ут-Тахрир” крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.


    27 января

    Кулеба заявил про “дешевые провокации” перед визитом Сийярто в Киев

    Знаменитый украинский спортсмен рассказал о смерти сына

    Сенат утвердил Блинкена на пост госсекретаря США: чего ожидать Украине

    Украина не может использовать ни одну вакцину от COVID

    Вопрос тарифов не может выноситься на референдум – Разумков

    Надежда Мейхер снялась в образе монашки

    США отклонили кандидатуру посла США в Украине

    Байден на посту президента США первым делом позвонил Путину, а не Зеленскому

    Ани Лорак попрощалась с украинцами

    26 января

    Байден считает “Северный поток – 2” плохой сделкой для Европы

    Выбивали “долги” и собирали “дань”: на Закарпатье ликвидировали две банды рэкетиров

    Кулеба поздравил Блинкена с назначением на должность главы госдепа США

    Названы полезные привычки, которые продлят жизнь на 10 лет

    Тина Кунаки позировала в купальнике на пляже в Рио-де-Жанейро: фото

    Ивченко – Петрашко: сегодня вы министр, а завтра вернетесь в бизнес и вынуждены будете смотреть в глаза аграриям

    Байден обсудил с Путиным вопрос Украины

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ